"Мемориал" Списки погибших...

Вопросы международной политики.
Ответить
Kuzn
Пользователь

"Мемориал" Списки погибших...

Сообщение Kuzn »

Возможно это не ко времени, Олимпиада и все такое. Но я под впечатлением...
Там списки погибших и пропавших без вести во время второй мировой http://www.obd-memorial.ru/
Нашел своего деда, которого искал давно...Все совпадает, место его рождения и имя жены - моей бабушки, место и название военкомата призыва.
Узнал точную дату гибели и номер войсковой части в которой он служил. Грустно...
Kamchadalochka
Маньяк

Re: "Мемориал" Списки погибших...

Сообщение Kamchadalochka »

Все ко времени, Kuzn. Олимпиада - временный праздник, она пройдет и, возможно, забудется.
ВОВ - это вечная наша боль. Часто думаю, а как бы сложилась жизнь моих родителей, если бы их отцы, мои деды не погибли в той войне. Горестно...
Но и радостно, что есть в стране люди неравнодушные, совестливые, понимающие, что "пока не захоронен последний солдат, то война не закончилась". Спасибо им. Сколько отцов, матерей ушли из жизни так и не узнав о том, как и где погибли их сыновья и дочери.
В Калининграде почти все старые дома в дырах от пуль и снарядов. Очень много неизвестных захоронений. Копают траншею, чтобы уложить кабель, а выкапывают человеческие кости. Идешь по парку в Балтийске (Калининградская область), а под ногами кусочки человеческих позвонков (рядом укладывали коммуникации и вместе с землей подняли их на поверхность). Кто теперь знает, это останки немецких солдат или наших.
В Калининградской области работают поисковые отряды, находят неизвестные могилы, стараются определить кто захоронен и потом хоронят на воинском кладбище. В этом списке есть и их заслуга.
Совершенно безобразное и равнодушное отношение местных чиновников к их работе. Они не только не помогают поисковикам, были случаи, когда кости солдат несколько месяцев лежали и их не могли захоронить.
Строители, когда копают котлованы под застройку, не только не приглашают археологов (под землей по всей Калининградской области большой культурный пласт), но даже людские кости вывозят самосвалами и выбрасывают. Если приглашать археологов и поисковиков, то стройка будет остановлена для осмотра на некоторое время, а это потерянные деньги для застройщиков. Так и пропадают навечно пропавшие без вести солдаты ВОВ и культурные ценности Кенигсберга и пруссов.
Kuzn, спасибо за тему и ссылку. Это надо нам, нашим детям и внукам, чтобы помнили.
sandra
Завсегдатай

Сообщение sandra »

Искренне рада за вас, что нашли наконец-то своего деда. Какое нужный и важный проект....Вечная память героям!!
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kamchadalochka писал(а):...ВОВ - это вечная наша боль...
У России практически вся история 20-го века это "вечная боль"...
Мой прадед, например, погиб при эвакуации из Одессы в 20-м, дата уже точно неизвестна, хранить такую информацию в последующие годы было просто опасно, где он похоронен никто не знает, его друг передал моей прабабушке короткую записку и все...
А потом был Гулаг... по умершим там, базу данных так наверное никто уже и не сделает...
Kuzn
Пользователь

Сообщение Kuzn »

Marmot писал(а):
Мой прадед, например, погиб при эвакуации из Одессы в 20-м, дата уже точно неизвестна, хранить такую информацию в последующие годы было просто опасно, где он похоронен никто не знает, его друг передал моей прабабушке короткую записку и все...
А потом был Гулаг... по умершим там, базу данных так наверное никто уже и не сделает...
Есть что подобное и для них http://memorial.ru/ Но этих людей думаю найти еще труднее...Не каждое государство признается в преступлениях такого масштаба.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Kuzn писал(а):Не каждое государство признается в преступлениях такого масштаба.
Еще меньше государств, в которых преемственность власти сохраняется даже после таких преступлений...
Kamchadalochka
Маньяк

Marmot писал(а):
В этом я с Вами, Marmot, согласна. Боюсь, что этой боли хватит и на 21 век.
Как горько, тяжело и страшно было покидать им Россию.
Если будете в Одессе, бросите цветы в море, выпьете третий тост, не чокаясь, за тех кого нет с нами.
Не важно где похоронен человек, главное, чтобы его помнили.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Kamchadalochka писал(а): Как горько, тяжело и страшно было покидать им Россию.
гораздо горше было тем в феодосии, в конце 1920 г., которые не покинули.

за тех, что покинули, нужно пить заздравный тост, IMHO
Kamchadalochka
Маньяк

Kuzn писал(а):
Есть что подобное и для них http://memorial.ru/ Но этих людей думаю найти еще труднее...Не каждое государство признается в преступлениях такого масштаба.
Гулаговский список сделать труднее. Мясорубка была страшная.Прекрасный поэт Осип Мандельштам погиб в пересыльной тюрьме во Владивостоке на Второй речке, совершенно противоречивые сведения как умер (то ли от болезни, то ли от голода на куче мусора) и никто не знает где похоронен. Человек жил, писал хорошие стихи, сколько мог еще сделать в своей жизни. Страшно и нелепо. Людские черепа и кости в бетоне Беломорского канала и т.д. Огромное количество чудовищных фактов. Десятки миллионов погибших и десятки миллионов живых с покалеченной судьбой.
Kamchadalochka
Маньяк

Meadie писал(а):
Kuzn писал(а):Не каждое государство признается в преступлениях такого масштаба.
Еще меньше государств, в которых преемственность власти сохраняется даже после таких преступлений...
В том, что сохраняется преемственность власти, МЫ ВИНОВАТЫ САМИ.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Kamchadalochka писал(а):В том, что сохраняется преемственность власти, МЫ ВИНОВАТЫ САМИ.
Человек, пытающийся что-то сделать для или поменять в ТОЙ стране, заканчивает в тюрьме или в гробу. Единственный способ что-то поменять, хотя бы для себя, это уехать.

В этой стране люди действительно могут что-то поменять. Вот этот человек
Изображение
вчера зажигал в Ричмонде Олимпийский огонь http://www.flickr.com/photos/rayvaneng/with/4344994945/
Очень символично, мне хотелось бы, чтобы он и 12го зажег Олимпийский огонь перед телекамерами всего мира.

В ТОЙ стране, он НИКОГДА бы не стал героем. Ценности не те.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

elena S. писал(а):
Kamchadalochka писал(а):Как горько, тяжело и страшно было покидать им Россию.
гораздо горше было тем в феодосии, в конце 1920 г., которые не покинули. за тех, что покинули, нужно пить заздравный тост, IMHO
а уж за тех, кто остались... и тех, кто ушёл к берегам Туманного Альбиона...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Kate писал(а):
Kamchadalochka писал(а):В том, что сохраняется преемственность власти, МЫ ВИНОВАТЫ САМИ.
Человек, пытающийся что-то сделать для или поменять в ТОЙ стране, заканчивает в тюрьме или в гробу. Единственный способ что-то поменять, хотя бы для себя, это уехать.

В этой стране люди действительно могут что-то поменять. Вот этот человек
[img]http://4.bp.blogspot.com/_0g9TbM2YwlY/S ... en.jpg[img]
вчера зажигал в Ричмонде Олимпийский огонь http://www.flickr.com/photos/rayvaneng/with/4344994945/
Очень символично, мне хотелось бы, чтобы он и 12го зажег Олимпийский огонь перед телекамерами всего мира.

В ТОЙ стране, он НИКОГДА бы не стал героем. Ценности не те.
Kate, + 1.
Larisa Damirov
Пользователь

Сообщение Larisa Damirov »

Kuzn писал(а):Возможно это не ко времени, Олимпиада и все такое. Но я под впечатлением...
Там списки погибших и пропавших без вести во время второй мировой http://www.obd-memorial.ru/
Нашел своего деда, которого искал давно...Все совпадает, место его рождения и имя жены - моей бабушки, место и название военкомата призыва.
Узнал точную дату гибели и номер войсковой части в которой он служил. Грустно...
Спасибо большое за ссылку.Я тоже нашла брата моей бабушки,которого все мои родные считали пропавшим без вести.Бабушка искала его много лет,но так и не нашла. А здесь написано,что он погиб в октябре 1941г. Может кто-нибудь знает как с ними связаться? Хотелось бы узнать место его захоронения.
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Худшего совка не читал давно. Октитесь, страны той уже как 19 лет нет.
Были сложные времена в жизни страны, но она есть до сих пор, а если бы в ту пору у власти стояли люди подобные вам, то не было бы ни страны, ни вас, уважаемые.
И страну до такого состояния довели не красные и белые, а царская семья.
И надо отдать должное тем поколениям и правителям которые подняли страну из разрухи 19 века и после войны, тем кто пожертвовал своими жизнями для того что бы жили мы, тем кто не побоялся принимать решения из-за которых их до сих пор ненавидят, но их решения спасли всех нас. Если бы тогда все сбежали как это сделали вы и я, страны бы тоже не было.
Ответить