Детский труд
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Частый Гость
Детский труд
Добрый день!
Тема навеяна темой про разноску газет в этом же разделе.
Подскажите, пожалуйста, со скольки лет в Канаде разрешена детская подработка? Как ни пытаюсь сыну объяснить, что успеет еще наработаться, у него прямо идея фикс. Уверена, что маловат он еще (10 лет) для любых видов работ (исключая домашние), просто интересно стало, с какого возраста детям разрешается подрабатывать официально и на практике. Так же интересует вопрос - за что вы готовы платить детям? Оценки в школе, спортивные достижения, домашние работы и т.д.? Интересно так же, как в этом вопросе ведут себя канадские родители?
Заранее спасибо!
Тема навеяна темой про разноску газет в этом же разделе.
Подскажите, пожалуйста, со скольки лет в Канаде разрешена детская подработка? Как ни пытаюсь сыну объяснить, что успеет еще наработаться, у него прямо идея фикс. Уверена, что маловат он еще (10 лет) для любых видов работ (исключая домашние), просто интересно стало, с какого возраста детям разрешается подрабатывать официально и на практике. Так же интересует вопрос - за что вы готовы платить детям? Оценки в школе, спортивные достижения, домашние работы и т.д.? Интересно так же, как в этом вопросе ведут себя канадские родители?
Заранее спасибо!
- Gatchinskiy
- Комбинатор
Re: Детский труд
с 14 лет, макдоналдс, safeway и иже с ними, но не все, многие (shoppers drug mart, retail stores etc) берут с 16, до 14 лет - газеты...
-
- Житель
Ребенок разносил газеты (как, читай ниже
в 11 лет. Зарплату приносили в виде выписанного на его имя чека - в честь этого мы ему открыли екаунт на который он этот чек торжественно ложил ну и с этой карточки и тратил. Чек ему выписываем по результату репорт карта - что бы поощрить, за бебиситерство младших платим, но не фиксированную сумму, и не всегда. И раз в неделю allowances.

-
- Частый Гость
Спасибо за ответы!
Только я не совсем поняла, канадское законодательство как-нибудь регулирует этот вопрос? Возраст, условия труда, виды деятельности, нормирование рабочего времени? Или детей официально не трудоустраивают? Насколько вообще распространен детский труд? Это норма или скорее исключение? Или зависит от социально-экономического положения семьи? В России детям школьного возраста не принято подрабатывать вообще, подрабатывают как правило студенты, причем очень многие, когда я училась этого практически не было, считалось, что дети должны учиться.
Только я не совсем поняла, канадское законодательство как-нибудь регулирует этот вопрос? Возраст, условия труда, виды деятельности, нормирование рабочего времени? Или детей официально не трудоустраивают? Насколько вообще распространен детский труд? Это норма или скорее исключение? Или зависит от социально-экономического положения семьи? В России детям школьного возраста не принято подрабатывать вообще, подрабатывают как правило студенты, причем очень многие, когда я училась этого практически не было, считалось, что дети должны учиться.
-
- Житель
Поскольку разноска газет это не работа, а подработка, т.е. не более 3-4 часов в неделю и только с письменным разрешением родителей, то она разрешена детям. Работать детям можно, но нормы строго регулируются в зависимости от возраста и времени года, например, на каникулах можно больше. На разноску газет оформляют совершенно официально, с договором, потому и платят не кешем, а чеком. Обычно газеты начинают разносить лет с 10-11 и для них это больше фан, чем работа. Мой тоже разносил и я с ним компанию, заодно поболтать можно, прогуляться с ребенком.
В Канаде считается, что знать что такое работа и получать от нее удовольствие надо учится в малых лет. Поэтому мелкие подработки, волонтерство, т.п. приветствуются. Например, чтобы получить школьный диплом требуется сколько-то часов отработать добровольцем.
Мне кажется, что разноска газет это не столько способ заработать денег, сколько первые шаги к самостоятельности, пусть сделанные под присмотром мамы, но детям важно доказать себе что они могут что-то сами.
В Канаде считается, что знать что такое работа и получать от нее удовольствие надо учится в малых лет. Поэтому мелкие подработки, волонтерство, т.п. приветствуются. Например, чтобы получить школьный диплом требуется сколько-то часов отработать добровольцем.
Мне кажется, что разноска газет это не столько способ заработать денег, сколько первые шаги к самостоятельности, пусть сделанные под присмотром мамы, но детям важно доказать себе что они могут что-то сами.
- Скрипка
- Графоман
Наш гаврик еще машины мыл в 10-летнем возрасте. Брал ведро, мочалочку на палке (чтобы до крыши машины дотягиваться), пару тряпок мягких и в хороший солнечный день по соседям спрашивать: не нужно ли кому машину помыть. Договаривался за десятку обычно. Иногда к десятке ему и типсы давали
Правда, пыхтел не меньше часа, 2-3 раза домой приходил воду менял, но жалоб не было, свои деньги он отрабатывал. А еще открытки рождественские мастерил сам и тоже по соседям-знакомым, друзьям продавал. 2 доллар штучка, но открытки так и стоят в магазине, а тут ручная работа, корявенькая немного, но на конверте с открыткой он всегда писал маленькими буквами, что эта открытка сделана руками ученика 3 класса ..... Плюс "маркетинг" подключал, всегда говорил при продаже, что копит деньги на рождестввенский подарок маме и папе. Что, в принципе, было отчасти и правдой.
А сейчас у него из работ только газеты остались. Взрослеет парень и все меньше желания появляется поработать, другие интересы уже... 

- Cерьёзная дама
- Завсегдатай
А подскажите, как можно подработать в 14 лет? У меня тут ребёнок знакомый(девочка) спросил, хочет летом (как только 14 стукнет
) поработать, а мне и подсказать нечего, моя девица ещё сопливая, опыта нету
Уточнение было: кроме Макдональдса и Тим Хортонса(типа мы сами с усами
) Поделитесь пожалуйста!

- Sveta
- Маньяк
Моей 14. Расскажите, что это за виражи такие и конфликты, может еще успею подготовитьсяЧеловек писал(а):Девочке уже 14 лет? Опасаюсь, что Вы уже опаздали.
Теперь Вам остаётся только следить за её "виражами на крутых поворотах" и улаживать конфликты, возникающие в подобных ситуациях.
Хорошо, если она уже что-то умеет или имеет какое-то хобби, на которое она не жалеет ни времени, ни сил.
Хуже, если она, как все "нормальные"...

Моя подрабатывает бебиситтерством, в М тоже не хочет, хочет в суши, но туда не берут пока.
Да, стала ленивей и наглее в этом году ( отказывается от уборки квартиры например, а раньше помню были времена энтузиазма), но чтоб виражи..

-
- Очарованный странник
а уж каким рутинным бывает творческое созидание, наверное, некоторым и в голову не приходитЧеловек писал(а):... дети, направляйте их энергию на процессы творческого созидания, даже если рутинную работу Вам иногда придётся делать за них самой, - потом не пожалеете.
-
- Маньяк
Мля... он (Человек) и сюда уже прибежал со своим узколобым морализаторством оглушенной амебы? Блин, так и зайти ни в одну тему нельзя будет, ведь везде будут погадки :(
Shit happens
Shit happens
- Скрипка
- Графоман
Rai, будьте терпимее, просеивайте лабуду всякую. Обычно, они долго не задерживаются, месяц-два и исчезают... 

-
- Маньяк
Спасибо :)Скрипка писал(а):Rai, будьте терпимее, просеивайте лабуду всякую. Обычно, они долго не задерживаются, месяц-два и исчезают... :D
- Desmana
- Графоман
Про направление детей на творческое созидание – согласна на 100%. Творчество, свободомыслие нужно развивать в ребенке – начиная с грудного возраста. Но не только, конечно, это. Одно из важнейшего - нужно прививать ему любовь к чтению хорошей художественной литературы и учить осмыслять всё, что он видит вокруг.Человек писал(а):Увы, но Вы тоже опоздали... и похоже, - навсегда.
А впредь, если у Вас есть ещё другие дети, направляйте их энергию на процессы творческого созидания, даже если рутинную работу Вам иногда придётся делать за них самой, - потом не пожалеете.
Насчет того, что опоздали.. Не думаю, что так категорично. Вот я, например, до очень позднего времени считала, что меня ничего, или почти ничего не интересует очень сильно. Поэтому я не имела особых хобби и ничем серьезно не увлеклась. Хотя теперь я понимаю, что это было не так, просто те вещи, которые меня интересовали не воспринимались окружающими и мной само как вещи серьезные, а потому – и не развивались.
Мне было далеко за 20 когда я неожиданно пришла к профессии, даже к двум профессиям – в которые погрузилась с головой.
-
- Очарованный странник
как сказать, как сказать :)Скрипка писал(а):... просеивайте лабуду всякую. Обычно, они долго не задерживаются, месяц-два и исчезают... :D
- Sveta
- Маньяк
Так и не удалось прослушать лекцию о виражах в 14 лет
У меня есть еще дети, Человек, выкладывайте про конфликты и виражи

Это "5"Desmana писал(а):Мне было далеко за 20 когда я неожиданно пришла к профессии, даже к двум профессиям – в которые погрузилась с головой.