Как научиться видеть дорогу?

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Rusty
Маньяк

Как научиться видеть дорогу?

Сообщение Rusty »

Вот все мне говорили, что через годик-другой умение видеть "само придет". А что-то никак... :(
Я имею ввиду как научиться видеть не только то, что впереди тебя, но и по бокам и сзади? Ну чтобы все время держать обстановку на дороге под контролем. Пока что у меня не получается это совсем :( Просто стараюсь ехать аккуратно и смотрю вперед.
Самая главная беда в том, что я не могу совершенно ездить по фривею :(( Именно из-за неумения видеть по сторонам. Мне ужасно страшно, не могу на фривее перестраиваться.

Что посоветуете? Придет ли это само со временем, или нет? Или я просто от природы не водитель? ;(

Летом будет два года, как езжу. Еще мало?
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: Как научиться видеть дорогу?

Сообщение Gatchinskiy »

1. смотреть иногда в зеркала
2. делать шоулдерчек при маневрах
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

зеркала. если вы знаете что у вас за спиной и по бокам твориться не смотря в зеркало значит вы видите.
другими словами посмотрел в зеркало и видешь что та машина что была за тобою так и держит дистанцию.
ну и фокусировать взгляд ни на чем долго нельзя. тут так на пальцах не расскажешь.
или у меня не очень с лексиконом :)
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Это понятно, но я не могу ВСЕ ВРЕМЯ в зеркала смотреть. Все-таки вперед важнее.
Иногда посматриваю, но редко, потому что боюсь что впереди что-то пропущу...
Шолдер чек делаю.

Получается, что я взгляну в зеркало заднего вида и вижу там машину за мной. Через некоторое время снова взгляну - нет машины. Куда она делась? Я и не заметила, как она повернула/перестроилась. А должна замечать, видимо.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

не боись, "и это пройдет (C)" со временем, больше надо ездить... :)
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Gatchinskiy писал(а):не боись, "и это пройдет (C)" со временем, больше надо ездить... :)
Бум надеяться :)
Езжу-то каждый день, но тока по городу (по Ричмонду), хочется самостоятельно в Сиэттл сгонять, папка вот вишни и яблони просит помочь посадить, огород развел, люблю я енто - в земле поковыряться... А страшно по фривею ехать, не могу себя заставить :(
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

Rusty писал(а):
Gatchinskiy писал(а):не боись, "и это пройдет (C)" со временем, больше надо ездить... :)
Бум надеяться :)
Езжу-то каждый день, но тока по городу (по Ричмонду), хочется самостоятельно в Сиэттл сгонять, папка вот вишни и яблони просит помочь посадить, огород развел, люблю я енто - в земле поковыряться... А страшно по фривею ехать, не могу себя заставить :(
езжайте не бойтесь. главное при перестроении повороты показывайте и в зеркало тоже смотреть не забывайте и все будет хорошо :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Чтобы видеть дорогу нужно время и желание. Если желание есть представьте что Ваше сознание находиться не у руля а парит в полуметре над машиной и охватывает 360 градусов сразу.
Вы видите все происходящее впереди сбоков сзади одновременно - скан постоянный и анализ ситуации 10 раз в секунду.
Со временем это может войти в привычку и поможет избегать аварий не по вашей вине.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Rusty писал(а): Получается, что я взгляну в зеркало заднего вида и вижу там машину за мной. Через некоторое время снова взгляну - нет машины. Куда она делась? Я и не заметила, как она повернула/перестроилась. А должна замечать, видимо.
а по жизни вы себя как характеризуете, спокойный человек или суетящийся (не в отрицательном смысле, а постоянно что то за кем то поправлять доделывать итд) ? Два года достаточно большой срок. я видел водителя работавшего на перевозке людей и имеющего стаж 10 лет только этой работы. мне его было жалко, столько напряжения и лишних движений. водил он хорошо, но просто видно было как человеку тяжело даётся каждый рейс. оказалось что по жизни он точно так же боится упустить мелочи и умудряется в простые вещи внести сумбур.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Rusty писал(а):Самая главная беда в том, что я не могу совершенно ездить по фривею :(( Именно из-за неумения видеть по сторонам. Мне ужасно страшно, не могу на фривее перестраиваться.
Видеть вокруг конечно надо, но откуда тут страх езды по фривею? Уж там-то как раз можно просто встать в свой ряд и пилить сто километров никуда не перестраиваясь...
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Rusty писал(а):Вот все мне говорили, что через годик-другой умение видеть "само придет". А что-то никак... :(
Я имею ввиду как научиться видеть не только то, что впереди тебя, но и по бокам и сзади? Ну чтобы все время держать обстановку на дороге под контролем. Пока что у меня не получается это совсем :( Просто стараюсь ехать аккуратно и смотрю вперед.
Самая главная беда в том, что я не могу совершенно ездить по фривею :(( Именно из-за неумения видеть по сторонам. Мне ужасно страшно, не могу на фривее перестраиваться.

Что посоветуете? Придет ли это само со временем, или нет? Или я просто от природы не водитель? ;(

Хех, говорили мы тут как то об этом не так давно, это только опыт. Когда придет трудно сказать. Я по началу просто смотрел и думал кто что может сжелать на дороге вокруг меня оценивал поведение тех или иных машин и тд и тп... сейчас даже как то и не смотрю все само складывается и видется и спереди и сзади....
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Rusty писал(а):Вот все мне говорили, что через годик-другой умение видеть "само придет". А что-то никак... :(
Опыт вождения - функция не времени, а пробега (не периодическая, а монотонно возрастающая).
Ездить по шоссе не просто, а очень просто. Выкиньте из головы, что вам что-то надо видеть по сторонам и сзади! Оно вам надо? Какие мы любопытные!!! Смотрите в задницу машины, которая едет перед вами и держите дистанцию. Не смотрите постоянно на спидометр - скорость не важна - важна правильная дистанция. Хотите сменить полосу на левую? А вы уверенно чувствуете себя на скорости от 100 и выше? Если нет - оставайтесь на правой полосе или в середине пока не доедете. Все-таки приспичило сменить полосу? Включите лампочку - пусть мигает и показывает всем какую подлянку вы им готовите :D Сделайте шолдерчек (в переводе на русский - посмотрите в окно задней двери) Посмотрите в зеркало - если машина умещается в нем целиком - значит она достаточно далеко и вы можете сменить полосу. Плавным движением руля смените полосу. Погасите лампочку - все уже давно поняли, что вы хотите. Фсе!
П.С. Лампочкой надо мигать, смотреть в окно двери и зеркало, а также крутить руль надо в ту сторону, куда хотите ехать :D
П.П.С. Иногда вы будете делать ошибки в опеределении расстояний, особенно ночью - не беда, ну возмущенно побибикают чайнику - это не страшно :D
Те же правила действуют везде, в т.ч. если вы с левой полосы заезжаете в карман для поворота налево. Исключение - если разделительная полоса - клумба или бетонный барьер (там - не проскочат :D )
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Rusty писал(а):Езжу-то каждый день, но тока по городу (по Ричмонду), хочется самостоятельно в Сиэттл сгонять, папка вот вишни и яблони просит помочь посадить, огород развел, люблю я енто - в земле поковыряться... А страшно по фривею ехать, не могу себя заставить :(
Вот в этом, похоже, проблема - просто все еще недостаточно практики. Езда по Ричмонду - сильно расслабленная. Конечно нередко встречаются китайцы, не умеющие ездить, и совсем не смотрящие по сторонам. Но зато дороги - прямые и широкие, все разделено по квадратам с четкими перекрестками. Ну и вообще трафик в целом не слишком напряженный по сравнению с Ванкувером. Я слышал даже такое выражение "Richmond Driver's License" - обычно как раз в отношении женщин, которые кроме как по Ричмонду, нигде больше не ездят, и боятся. :)
В общем надо просто больше практиковаться, и ездить не только по знакомым местам, а повсюду, в том числе по хайвею.
У моей жены была очень похожая ситуация - ездила только по Ричмонду, потому что поездки куда-то дальше обычно совершались всей семьей, и, естественно, я был за рулем. Но когда ей понадобилось ездить на учебу в Бернаби, а потом еще и по округе - от Северного Ванкувера до Сюррея, так довольно быстро научилась.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Rusty писал(а):Это понятно, но я не могу ВСЕ ВРЕМЯ в зеркала смотреть. Все-таки вперед важнее.
Для этого есть специальное упражнение - называется "стрельба глазами". Владеете? Уверен, что да. Стреляйте раз в минуту по зеркалу заднего вида, чтобы убедиться, что никто не изнывает, следуя за вами... Если обнаружите такого несчастного - уступите ему дорогу - пусть летит навстречу своей судьбе...
Смотреть в боковые зеркала без надобности совершенно необязательно. :D
Удачи и 7 футов под килем! :roll:
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

А, сколько километров (тысяч) наездили?
Два года, получается, мало.
Ещё знаю, что для многих людей понимать изображение в зеркале заднего вида - умение не тривиальное. Сам такой. Выправляется, опять же, только практикой. Особенно полезно "упражнение" в форме просто сидения в стоящей машине (когда кого-то долго ждешь). Особенно, если этот "кто-то" должен появиться сзади. Головой крутить надоедает минут через пять, с радостью вспоминаешь, что есть зеркала. Через какое-то время привыкаешь и начинаешь понимать (правильно соотносить то, что видишь в зеркале с реальностью).

У меня есть пример, когда вот такой "от природы не водитель" через пару-тройку лет заявила, что по хайвею может ехать хоть весь день (правда, лишь бы не парковаться возле "Красного Яблока" на Хастингс). И таки-да, исколесила всю Британскую Колумбию, равно как и Вашингтон. Правда, ей приходится чуть ли не каждый день по хайвею (5 км всего) на работу ездить.
...
Ответить