Rusty писал(а):Вот все мне говорили, что через годик-другой умение видеть "само придет". А что-то никак...

Я имею ввиду как научиться видеть не только то, что впереди тебя, но и по бокам и сзади? Ну чтобы все время держать обстановку на дороге под контролем. Пока что у меня не получается это совсем

Просто стараюсь ехать аккуратно и смотрю вперед.
Самая главная беда в том, что я не могу совершенно ездить по фривею

( Именно из-за неумения видеть по сторонам. Мне ужасно страшно, не могу на фривее перестраиваться.
Что посоветуете? Придет ли это само со временем, или нет? Или я просто от природы не водитель? ;(
Летом будет два года, как езжу. Еще мало?
Опыт вождения - функция не времени, а пробега (не периодическая, а монотонно возрастающая).
Ездить по шоссе не просто, а очень просто. Выкиньте из головы, что вам что-то надо видеть по сторонам и сзади! Оно вам надо? Какие мы любопытные!!! Смотрите в задницу машины, которая едет перед вами и держите дистанцию. Не смотрите постоянно на спидометр - скорость не важна - важна правильная дистанция. Хотите сменить полосу на левую? А вы уверенно чувствуете себя на скорости от 100 и выше? Если нет - оставайтесь на правой полосе или в середине пока не доедете. Все-таки приспичило сменить полосу? Включите лампочку - пусть мигает и показывает всем какую подлянку вы им готовите

Сделайте шолдерчек (в переводе на русский - посмотрите в окно задней двери) Посмотрите в зеркало - если машина умещается в нем целиком - значит она достаточно далеко и вы можете сменить полосу. Плавным движением руля смените полосу. Погасите лампочку - все уже давно поняли, что вы хотите. Фсе!
П.С. Лампочкой надо мигать, смотреть в окно двери и зеркало, а также крутить руль надо в ту сторону, куда хотите ехать
П.П.С. Иногда вы будете делать ошибки в опеределении расстояний, особенно ночью - не беда, ну возмущенно побибикают чайнику - это не страшно
Те же правила действуют везде, в т.ч. если вы с левой полосы заезжаете в карман для поворота налево. Исключение - если разделительная полоса - клумба или бетонный барьер (там - не проскочат

)