R

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

R

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Сабж.
Кто-нибудь пользуется языком R, и если да, то насколько он востребован?
Я сейчас учусь на нем моделировать, т.к. мне сказали, что в биологии это необходимо, и все теперь пишут на R. Т.е., на работу без него не сунешься (графики, статистика и т.д.). Вот мне и стало интересно, правда это или художественное преувеличение.
i_van
Завсегдатай

Re: R

Сообщение i_van »

Пользуются. Студенты и академики. Все кому нужны результаты (данные) и в меньшей степени User Interface и Presentation. Те у кого нет денег на профессиональные user-friendly пакеты (см. категории выше).
Надо читать help пока въедешь. Статистическая библиотека весьма богатая. Я бы брался за изучение, если это всерьез и надолго, а не разовая задача. Или если нужны специальные функции, которых нигде больше нет.
Не думаю, что он будет определяющим при устройстве - так, еще одна строчка в резюме, может пригодится, а может нет.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Понятно, спасибо.
Мне надо наглядную математическую модель сделать - фармакокинетика и экология. Т.е., забить несколько дифференциальных уравнений и представить красивый график. И возможность с этим графиком играть. Данных достаточно, чтоб использовать Монте-Карло и найти зависимость. Впоследствии, в эту модель буду забивать другие данные, и по мере получения свежих новостей из лабы, модель будет оттачиваться.
Если результаты понравятся, буду дальше с ним работать, если нет - посмотрю, что еще есть. Моя идея в том, чтоб модель могли прочитать и понять коллеги без специальных навыков и возни с дорогостоящими пакетами.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Вот же ж какая Канада страна богатая! Зависимости методом Монте-Карло строят... :roll:
Mokele Mbembe
Завсегдатай

Сообщение Mokele Mbembe »

В SigmaPlot начиная с 10 версии есть встроенный пакет фармакокинетики (Добавлять можно что угодно не обладая глубокими знаниями в прграммировании). Microcal Origin тоже хорошая штука.
IMHO, если требуют R - значит контора нищая и соваться туда не надо.

С другой стороны, все фармакокинетическое программируется проще в питоне.
Энергетические минимизации - это Gromacs, UCSF Chimera.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Спасибо. Про питон слышала, у нас в нем геномику считают. У меня намного проще задачки.
У меня не человеческая фармакокинетика, у меня на подопытных объектах живой природы. Например, водоем и рыбки, при условии, что я знаю из эксперимента, сколько дряни в какой части организма оседает. Ну и так далее. То есть проще, с одной стороны, а с другой - эти эксперименты я еще должна поставить.
R не то чтобы требуют, но намекнули, что надо бы знать, потому что в нем сейчас все работают - Environment Canada.
Mokele Mbembe
Завсегдатай

Сообщение Mokele Mbembe »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Environment Canada.
:shock: Гы, а вроде не бедные! Хотя, пардон, никак от US стандартов не отвыкну.
Все равно, две программы что я назвал - наиболее приемлимые и графически-приятные для Ваших задач, на мой взгляд. Демо можно скачать на сайтах производителя - 15-30 дней. При желании, ключики на торрентах находятся на раз (я давно не пользуюсь).

PS - О, вспомнил, под Линукс есть бесплатный аналог Origin (встроенных функций меньше, но вставлять свои так же) - QTI Plot. Пользовался часто в Вашем SFU (картинки делать), пока работал.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Mokele Mbembe писал(а): Гы, а вроде не бедные!
Думаю, это не из-за бедности, а из-за моды, или всеобщего распространения. Как латех в Германии - там научные журналы не принимают статью, если она не в латехе.
Все равно, две программы что я назвал - наиболее приемлимые и графически-приятные для Ваших задач, на мой взгляд. Демо можно скачать на сайтах производителя - 15-30 дней. При желании, ключики на торрентах находятся на раз (я давно не пользуюсь).
Спасибо, SigmaPlot я тоже посмотрю, обязательно, но попозже. Если выяснится, что так моделировать легче, то мне шеф ее и так купит. У меня шеф добрый. Просто я не хочу просить никакой софт, пока не уверена, что именно с ним буду работать.

В R я уже влезла и тренируюсь. Надеюсь, что пригодится хотя бы в порядке компьютерной грамотности. Знакомые программеры говорят, что им не пользуются вообще, а всякие статистики-биологи - пользуются только им. Вот я и болтаюсь где-то посередине.
Ответить