flac files

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
turtle
Графоман

flac files

Сообщение turtle »

Затянул музычку в flac формате и прочёл что в этом формате не теряеться качество, размеры файлов большие но это не важно, а другое что
в моём селфоне плейер не поддерживает flac (samsung omnia) сконвертировал часть для пробы в mp3 действительно качество не то, а кто пробовал другие форматы чтоб и качество и размер и читаемость селфонами
Rai
Маньяк

Re: flac files

Сообщение Rai »

mp3 -- это lossy compression, так что при сжатии потери неизбежны (особенно хорошо это чувствуется на инструментах с быстрой атакой). Можно, конечно, сжимать с 320kbps, будет лучше.
Можно попробовать бесплатный формат ogg. Он действительно сильно выигрывает по сравнению с mp3 по качеству, хотя также сжимает с потерями. Единственный вопрос -- это поддерживает ли селлфон данный формат. Для сжатия в ogg обычно используется утилита OggEnc, гуглом мгновенно находится.

Сам flac довольно занятный формат, но пока его распространенность оставляет желать лучшего, хотя его популярность, основанная на том, что это lossless-формат, постоянно растет, например, среди коллекционеров, которым жаль постоянно дергать свои драгоценные компакт-диски в плеере, а слушать побитый со всех сторон звук в mp3 им не хочется :)
turtle
Графоман

Сообщение turtle »

Сконвертировал в ogg качество такое же как mp3 и точно не уверен возможно даже хуже.
Таже песня что flac 28.1 мег, mp3 4.68, ogg 4.59
я в этом не разбираюсь но думаю это также как с блурэй и двд чем больше размер файла тем лучше качество
попробую поискать загрузить другой медиа плейер который сможет читать flac
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Я делал спектральный анализ mp3 и ogg файлов при равных параметрах компрессии, ogg показывал намного лучшие результаты. mp3 очень аккуратно заваливает верх и часть середины, ogg в этом отношении куда лучше.
Указывать лучше не размер файла (он ни фига не говорит), а параметры компрессии (напр.: mp3, 256kbps, 44100 Hz). Если компрессия с переменным битрейтом, то гарантий качества вообще никаких, увы.
Ну и самое лучшее -- это найти кодек под "родной" формат (в данном случае -- flac), конечно.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

turtle писал(а):в моём селфоне плейер не поддерживает flac (samsung omnia) сконвертировал часть для пробы в mp3 действительно качество не то
А по какому параметру и на каком устройстве оценивалось качество? На слух на том же селфоне?
А как те же flac и MP3 звучат на компьютере? Чувствуется ли между ними разница?
Я к чему веду: может "качество не то" - не по причине сжатия, а из-за несовершенства устройства воспроизведения?
turtle
Графоман

Сообщение turtle »

Да оба формата оценивались на слух и тем же устройством, попробовал на компютере оба звучат одинаково а произвести спектральный анализ или как там его называют у меня нет программы.
Но на том же компютере flac гораздо лучше чем mp3 и ogg?
Будем искать
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

turtle писал(а):Да оба формата оценивались на слух и тем же устройством, попробовал на компютере оба звучат одинаково а произвести спектральный анализ или как там его называют у меня нет программы.
Ничего не понял. :s2:
Звучат одинаково или все же flac лучше?
Последнее предложение - это вопрос или утверждение?

Есть у меня большие сомнения в том, что flac на слух "гораздо лучше" MP3 320kbps. Искажения у таких MP3 - минимальные. Я все-таки настаиваю на несовершенстве теста. Как минимум уточни, с каким битрейтом сжимались MP3. Скорее всего 128kbps. Пережми оригинал в 256 или 320 kbps и послушай еще раз.
turtle
Графоман

Сообщение turtle »

flac лучше.
а чем пережать и где смотреть с каким битрейтом сжимаеться.
я пользовался для сонвертации switch sound file converter plus
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

turtle писал(а):а чем пережать и где смотреть с каким битрейтом сжимаеться.
Посмотреть, с каким битрейтом сжато, можно в плеере или даже просто в эксплорере - в свойствах файла показывается.
Сжимать можно LAME - очень неплохой бесплатный mp3 encoder. Только он на вход принимает просто .wav. Разжимать .flac в .wav - утилитой flac из комплекта FLAC. Конечно это все сложно для простого пользователя, но есть программы, обеспечивающие простой интерфейс к этим утилитам и библиотекам. Вот, к примеру, winLAME. По описанию, похоже, то, что нужно - вроде может напрямую .flac читать.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

alpax писал(а):
turtle писал(а):Да оба формата оценивались на слух и тем же устройством, попробовал на компютере оба звучат одинаково а произвести спектральный анализ или как там его называют у меня нет программы.
Ничего не понял. :s2:
Звучат одинаково или все же flac лучше?
Он кажется вот о чем:
turtle писал(а):Сконвертировал в ogg качество такое же как mp3 и точно не уверен возможно даже хуже.
Т.е. не flac и Mp3, а mp3 и ogg ...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Gadi писал(а):Т.е. не flac и Mp3, а mp3 и ogg ...
А, действительно. Вроде сообщение было ответом на мой вопрос, где про .ogg даже не упоминалось, потому и прозвучало неоднозначно. Все-таки цитаты сильно помогают контекст установить.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

turtle писал(а): в моём селфоне плейер не поддерживает flac (samsung omnia)
Если не ошибаюсь, в Омнии (i900) стоит Windows Mobile 6.1? Сможете закинуть туда вот эту программку?
http://www.conduits.com/products/player/
Full music and video support: MP3, AAC*, M4A*, WMA, WMV, Ogg Vorbis, FLAC, and WAV!
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

johndoe писал(а):Если не ошибаюсь, в Омнии (i900) стоит Windows Mobile 6.1?
ну вы блин даете. если там стоит WM все равно какой версии, то туда легко встанет CorePlayer или TCPMP, которые читают любой формат, включая FLAC, и будет вам счастье.
Я лично большой противник любой конвертации. Музыку и кино надо пользовать в одном виде, как скачал. Плодить копии - это от избытка места и времени.

PS Погуглил, действительно, это WM6.1 c microSD, up to 16GB. Т.е. никаких проблем поставить нормальный плеер и играть любые форматы с карточки.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Петр и Павел писал(а):Я лично большой противник любой конвертации. Музыку и кино надо пользовать в одном виде, как скачал. Плодить копии - это от избытка места и времени.
Вот именно что слушать музыку в FLAC на мобильнике - это от избытка места. У меня, к примеру, карточка всего двухгиговая, и покупать больше смысла не вижу, т.к. и этой хватает. На подобных девайсах разницы между оригиналом и MP3 256kbps не слышно. А 2 гига - это всего лишь 5-6 альбомов в формате FLAC, при том, что в MP3 высогого качества туда же входит альбомов 40.

Если места достаточно и конвертировать неохота - тогда конечно можно прямо FLAC слушать. Я вообще не помню, когда последний раз запускал встроенный MediaPlayer.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

alpax писал(а):
Петр и Павел писал(а):Я лично большой противник любой конвертации. Музыку и кино надо пользовать в одном виде, как скачал. Плодить копии - это от избытка места и времени.
Вот именно что слушать музыку в FLAC на мобильнике - это от избытка места. У меня, к примеру, карточка всего двухгиговая, и покупать больше смысла не вижу, т.к. и этой хватает. На подобных девайсах разницы между оригиналом и MP3 256kbps не слышно.
Так вопрос был как lossless играть, а не слышите ли вы разницу между форматами. Может товарищ с банками Grado PS1000 ходит.
Upd: Судя по аудиобзорам на подобных "ушах" разница между lossless и mp3 еще как заметна даже на бытовых iPod. Так что очень даже имеет смысл слушать во flac.
Ответить