Растут! Что растет? ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ по ипотекам растут!!!

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Iryna Rudavska
Частый Гость

Растут! Что растет? ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ по ипотекам растут!!!

Сообщение Iryna Rudavska »

Ну да - фиксированные ставки поднимаются - чего мы все впрочем ожидали.

Итак, с 30 марта на 5 лет фиксированный rate будет 4.35% и на 4 года - 3.99% (на сегодняшний день 3.75% на 5 лет и 3.59% на 4 года). Процентную ставку на 5 лет я могу "держать" - то есть зарезервировать до 26 июля. Покупка недвижимости должна завершиться до этого числа (completion date shouldn't be later then July 26th).
Если Вы планируете покупку или рефинансирование в ближайшие 3-4 месяца - обращайтесь до 1 апреля (это будет последние день когда я еще смогу backdate the rate).

Хотелось бы успокоить всех у кого плавающая ставка (variable rate) - эти ставки пока (ПОКА) остаются неизменными. Есть мнение что центральный банк поднимет прайм или 20 апреля или же, что более вероятно - в июне (я думаю что не больше чем на 0.25%). Скорее всего плавающие ставки будут расти медленно поэтому поводa для паники нет - хотя стоит задуматься о переходе на фиксированные ставки в ближаешее время - в зависимости от Вашей ситуации.

Кстати - несколько слов о новых правилах с 19 апреля. Фактически эти изменения коснутся покупателей которые планируют при покупке внести меньше чем 20% первоначального взноса - так наз. high - ratio mortgages.
Если Вы берете high ratio mortgage - и планируете взять процентную ставку плавающую (variable) или ставку со сроком менее чем на 5лет - то максимальная сумма ипотеки на которую Вы сможете рассчитывать будет рассчитываться по т.наз.benchmark rate - которая с завтрашнего числа тоже вырастет и будет составлять 5.85%. Естественно, максимальная сумма ипотеки на которую Вы сможете рассчитывать,в этом случае значительно уменьшится (хотя платежи будут исходить из той ставки которую Вы берете). Но! Есть хитрая лазейка (как же без нее) - если Вы берете фиксированную ставку на 5 лет или дольше (7 или 10) то сумма ипотеке рассчитывается по той ставке которую Вы берете (то есть допустим на сегодняшний день 3.75%). Так сказать и волки целы (государство спокойно спит ближайшие 5 лет) и овцы сыты (народ продолжает покупать и покупательская способность (affordability) не меняется).

Всем удачных покупок и хороших процентных ставок! :D
mikei
Графоман

Re: Растут! Что растет? ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ по ипотекам растут!!!

Сообщение mikei »

Вопрос от кому временно повезло. У кого сейчас плавающая ставка ниже прайма, будут ли проблемы сохранить ее при продлениии-переоформлении или будут давить на фикс или =прайм?
Iryna Rudavska
Частый Гость

Сообщение Iryna Rudavska »

очень зависит от банка в котором ипотека. насколько я знаю Роял разрешает переносить Ваши существующие плавающие ставки на новою недвижимость - о других банках точно не скажу, знаю что это не работает ни с ТД ни с БОМ - в других надо спрашивать. тем более это не работает с РС, Firstline etc...
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Спасибо Ирина, буду знать куда идти, если будут давить на повышение.
Ответить