Тормозит, но как-то странно

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
tam-tam
Житель

Тормозит, но как-то странно

Сообщение tam-tam »

Здравствуйте.
Стала замечать, что в момент надавливания на педаль тормоза машина, вместо того, чтобы начать тут же тормозить, слегка ускоряется. Муж говорит, у меня глюки, такого быть не может. Но я же чувствую! Это длится очень недолго, может полсекунды, может меньше. Что это? Неужели действительно глюки? Или какие-то особенности работы механики машины?
Спасибо
akela
Графоман

Re: Тормозит, но как-то странно

Сообщение akela »

по идее не должно бы быть такого. Хотя, если машина новая, и всеми системами рулит электроника, уже ни за что нельзя поручиться.

Марку/модель/год выпуска не озвучите?
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

akela писал(а):по идее не должно бы быть такого. Хотя, если машина новая, и всеми системами рулит электроника, уже ни за что нельзя поручиться.

Марку/модель/год выпуска не озвучите?
Не новая - замечала такой эффект на двух машинах, одна 2007 (гольф фольксваген), другая 2004 (шевроле оптра). Доктор, я схожу с ума?
akela
Графоман

Сообщение akela »

tam-tam писал(а):Не новая - замечала такой эффект на двух машинах, одна 2007 (гольф фольксваген), другая 2004 (шевроле оптра). Доктор, я схожу с ума?
"на двух машинах" означает, что это не баг, а фича :) Скорее всего - психологический эффект. Нажимая на тормоз, ожидаете что будет замедление, а его (пока педаль еще недостаточно нажата) еще нет. Отсутствие замедления может быть субъективно воспринято как ускорение.

Хотя есть и эффект чисто технического плана: когда нажимаете на тормоз, вступает в работу вакуумный усилитель тормозов. В результате чего в двигатель подается дополнительно некоторое количество воздуха, что и может вызвать слабое и кратковременное ускорение... но я не уверен что этот эффект обычный человек может заметить ;)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

akela писал(а):
tam-tam писал(а):Не новая - замечала такой эффект на двух машинах, одна 2007 (гольф фольксваген), другая 2004 (шевроле оптра). Доктор, я схожу с ума?
"на двух машинах" означает, что это не баг, а фича :) Скорее всего - психологический эффект. Нажимая на тормоз, ожидаете что будет замедление, а его (пока педаль еще недостаточно нажата) еще нет. Отсутствие замедления может быть субъективно воспринято как ускорение.

Хотя есть и эффект чисто технического плана: когда нажимаете на тормоз, вступает в работу вакуумный усилитель тормозов. В результате чего в двигатель подается дополнительно некоторое количество воздуха, что и может вызвать слабое и кратковременное ускорение... но я не уверен что этот эффект обычный человек может заметить ;)
Автомат может давать такой эффект, когда после ускорения сразу начинать тормозить. Когда снимаешь ногу с педали газа может происходить переключение на повышенную передачу. При разогнанном двигателе и повышенной передаче получается эффект ускорения (момент инерции двигателя прикладывается к колесам).
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

tam-tam писал(а):Здравствуйте.
Стала замечать, что в момент надавливания на педаль тормоза машина, вместо того, чтобы начать тут же тормозить, слегка ускоряется. Муж говорит, у меня глюки, такого быть не может. Но я же чувствую! Это длится очень недолго, может полсекунды, может меньше. Что это? Неужели действительно глюки? Или какие-то особенности работы механики машины?
Спасибо
- Может может. Этот эффект сразу проявился или со временем, так ради интереса?
- У моего приятеля на новом Рав-4 такойже эффект. Он поехал в сервис - сказали так и должно быть. Он читает каморку так что может и ответит по опыту.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Проф. Преображенский писал(а):Автомат может давать такой эффект, когда после ускорения сразу начинать тормозить. Когда снимаешь ногу с педали газа может происходить переключение на повышенную передачу. При разогнанном двигателе и повышенной передаче получается эффект ускорения (момент инерции двигателя прикладывается к колесам).
Кстати, да.

В общем, если машина не Тоёта, то волноваться не о чем :)
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

если вы не левой ногой тормозите, то это тот же эффект, когда мойки машина едет лучше.
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

А У МЕНЯ НОГА БОЛЬШАЯ-ИНОГДА когда жму на тормоз то задеваю газ, вот и зффект создаётся тоже. может у вас подошва широкая на обуви? :D :D :D
akela
Графоман

Сообщение akela »

bazilio писал(а):А У МЕНЯ НОГА БОЛЬШАЯ
или машина маленькая :)

(нога 14, ниче не задевает)
bazilio
Маньяк

Сообщение bazilio »

машина нормальная-но педальки близки
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

PIX писал(а):
tam-tam писал(а):Здравствуйте.
Спасибо
- Может может. Этот эффект сразу проявился или со временем, так ради интереса?
- У моего приятеля на новом Рав-4 такойже эффект. Он поехал в сервис - сказали так и должно быть. Он читает каморку так что может и ответит по опыту.
Мне трудно сказать. Этот эффект я стала замечать сразу, как только научилась нормально (т.е. без сопровождения) водить. А это произошло всего несколько месяцев назад.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

tam-tam писал(а):Мне трудно сказать. Этот эффект я стала замечать сразу, как только научилась нормально (т.е. без сопровождения) водить. А это произошло всего несколько месяцев назад.
Доверяйте мужу и сохраняйте рекомендуемую в правилах дистанцию.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

у меня такой эффект на неоне каждый раз с утра, пока двигатель не прогреется. а ещё не каждый, но тоже случается, когда после шоссе (110-130 минут 10) на выезде с него - светофор. давно привык.
tam-tam
Житель

Сообщение tam-tam »

Waterbyte писал(а):у меня такой эффект на неоне каждый раз с утра, пока двигатель не прогреется. а ещё не каждый, но тоже случается, когда после шоссе (110-130 минут 10) на выезде с него - светофор. давно привык.
Надо обратить внимание, когда я это чувствую. Может, быть тоже есть какие-то закономерности. Пока, правда, не уловила.
Ответить