Помёр Quantum hard drive

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
RISK
Маньяк

Помёр Quantum hard drive

Сообщение RISK »

собственно... :cry:
Диск на родном компе физически виден (IDE x-летний), дальше сплошные сбойные блоки. На других компах (вторым) биос ругается, не виден.
Пробовал разными прогами с hiren's boot cd.
спасти чем-то хоть что-то можно? пару директорий бы вытянуть :?
tut
Завсегдатай

Re: Помёр Quantum hard drive

Сообщение tut »

Hi,
У меня была очень похожая ситуация. Ну не то что бы миллион, но неисправных
секторов было не мало. На другом(х) РС он был виден как один, но если с другими винтами
то нет (по причине их взаимной неприязни) к счастью он был доступен по USB (что тоже не всегда бывает)
- у меня есть адаптер, ну а вытаскивать чем - программ сам знаешь - куча (если платить за них неохота - всем
известно куда за ними идти :-)). Ну я к тому, что можно нечто подобное - адаптер - взять
в London Drags or Future Shop, а потом сдать за ненадобностью....
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Да, вроде, доступ к винту есть - стартую с Hiren's CD mini-WinXP и на физическом уровне диск вроде виден. А ремонтные утилиты с этого диска или привязаны к другим брендам или не работают без логической привязки. Т.е. я могу использовать любую прогу с USB (or life CD) под mini-WinXP. Проблема в том, что большинство найденных прог требует полноценной винды...
Может, посоветуюте какую-либо прогу маленькую, но рабочую на низком уровне?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=8&t=26177

Попробуй HDD Regenerator. Я его нашел на Hiren's Live CD в диск тулз.
Там есть режим оценки восстановления.
У меня диск восстановился.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

RISK писал(а):Да, вроде, доступ к винту есть - стартую с Hiren's CD mini-WinXP и на физическом уровне диск вроде виден. А ремонтные утилиты с этого диска или привязаны к другим брендам или не работают без логической привязки. Т.е. я могу использовать любую прогу с USB (or life CD) под mini-WinXP. Проблема в том, что большинство найденных прог требует полноценной винды...
Может, посоветуюте какую-либо прогу маленькую, но рабочую на низком уровне?
Положи в холодильник морозилку потом попробуй еще раз. Не всегда но иногда помогает.
K.B.
Житель
Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo

Сообщение K.B. »

пока диск не сдох окончательно, лучше всего поскорее сделать образ всего диска, вытащив по максимуму, например, как советуют тут:

https://help.ubuntu.com/community/DataRecovery

образ рекомендую сохранить в файл, а не раздел диска - проще переносить куда надо

потом этот образ можно смонтировать в "полноценной" винде (http://www.korokithakis.net/node/95 -> http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/vdk.html) , и вытащить что надо с помощью, например, GetDataBack.

Опробовано лично.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Мда... бобик сдох окончательно и бесповоротно. :evil:
Электроника отзывается нормально, но до физики дисков не доходит дело вообще. Victoria 3.3.2 говорит, что вероятен отказ головок и всё на этом...

Спасибо за советы, может пригодятся кому ещё.
Кстати, про Hiren's CD был не прав - там куча полезных дисковых утилит (не под графикой).
Проф. Преображенский
Графоман

RISK писал(а):Мда... бобик сдох окончательно и бесповоротно. :evil:
Электроника отзывается нормально, но до физики дисков не доходит дело вообще. Victoria 3.3.2 говорит, что вероятен отказ головок и всё на этом...

Спасибо за советы, может пригодятся кому ещё.
Кстати, про Hiren's CD был не прав - там куча полезных дисковых утилит (не под графикой).
На другом компе пробовал? Бывает пульсации БП так влияют.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

вам профессионал-дисковик дал совершенно правильный совет - засунуть в морозилку, завернув в полиэтилен.
подержите часа 2, а затем попробуйте делать поблочную копию на другой диск до 1 сбоя. запишите номер сбойного блока и снова в холодильник. через 2 часа по новой, со сбойного места. я за неделю таким образом смог восстановить нужную информацию. не панацея, но иногда работает. удачи
Проф. Преображенский
Графоман

meser писал(а):вам профессионал-дисковик дал совершенно правильный совет - засунуть в морозилку, завернув в полиэтилен.
подержите часа 2, а затем попробуйте делать поблочную копию на другой диск до 1 сбоя. запишите номер сбойного блока и снова в холодильник. через 2 часа по новой, со сбойного места. я за неделю таким образом смог восстановить нужную информацию. не панацея, но иногда работает. удачи
Вообще-то интересный совет. Можно предположить, почему это работает. Только надо держать в полиэтилене, вынув из морозилки (кстати, морозилка, имхо - перебор. Достаточно просто охладить в общем отделении). Потому что влага осядет.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Окончание истории.
Т.к. данные очень были нужны, обратился в Aceon Data Recovery. (не реклама - таких хватает)
Simon, как главный спец (и владелец) обнаружил, что виноват полудохлый мотор, недостаточно раскручивающий блины.
Поиски донора заняли некоторое время, т.к. винт достаточно старый. Далее дело техники.
С одной стороны - быстро, эффективно спасены казалось бы навсегда потерянные данные, с другой - недёшево (но оно того стоило).
Урок учтён - бекап не бывает параноидальным.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Проф. Преображенский писал(а):
meser писал(а):вам профессионал-дисковик дал совершенно правильный совет - засунуть в морозилку, завернув в полиэтилен.
Вообще-то интересный совет. Можно предположить, почему это работает. Только надо держать в полиэтилене, вынув из морозилки (кстати, морозилка, имхо - перебор. Достаточно просто охладить в общем отделении). Потому что влага осядет.
В моем случае морозилка не помогла.

БИОС вообще диск видел лишь эпизодически -- по большей части диска нет, и лишь иногда он есть.

Зато вот утилита GetDataBack мне с этого дохлого диска вытянула абсолютно всё -- даже то, что и не особо надо было, но раз уж вытянула, так пусть будет.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

AlexANB писал(а):Зато вот утилита GetDataBack мне с этого дохлого диска вытянула абсолютно всё -- даже то, что и не особо надо было, но раз уж вытянула, так пусть будет.
у меня эта утилита видит только сплошняком битые сектора, как и у RISKа. морозилка тоже не помогла. ещё давно уже. лаптоповский хитачи, сдох восемь лет назад, периодически достаю и натравливаю на него новомодные методы. пока ни один не сработал.
RISK писал(а):недёшево
почём стоит разобрать и заменить мотор или электронику, ежли не секрет?
Проф. Преображенский
Графоман

Интересно, самому можно разобрать или там какие хитрости? Там небось не мотор дохлый, а смазка высохла.
Надо будет на старых дисках попробовать.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Проф. Преображенский писал(а):Интересно, самому можно разобрать или там какие хитрости? Там небось не мотор дохлый, а смазка высохла.
Надо будет на старых дисках попробовать.
я разбирал, никаких особых хитростей. только когда на кошках потренируешьсо, чистую комнату не забудь обставить.
Ответить