Хоть слово правды есть в написанном ???

================================================================================
Дискриминация курящих в Канаде начинается прямо в аэропорту.
- Ноу, сэр! - заметив сигарету в моих руках, подходит ко мне один из служащих. И улыбается. Издевается он, что ли?.. Имею я в конце концов право вкусить дыма, которого не было во мне более 10 часов перелета!.. Оказалось, имею. Но лишь вне здания аэропорта. А еще багаж ждать...
Ущемление прав таких, как я, в этой стране - казалось бы, победившей демократии - повсюду. Запрещено курить в кафе, клубах, отелях, госучреждениях... А разрешено только на свежем воздухе.
- Сэр? - показывает на тлеющую в моих зубах сигарету владелец магазинчика, витрины которого я остановился рассмотреть. Этому-то что надо?.. На улице же я. Можно! Он сердито показывает на табличку: по их законам я снова не прав - нужно отойти на 3 метра.
- Не ищи, не найдешь, - дает советы в магазине знакомый. - У них тут запрещена выкладка сигарет на витрины. У продавца надо спрашивать.
Продавец открывает позади себя глухой ящичек, в котором повзводно и лежат пачки. Как наркотики покупаешь... Но главный удар пришелся не по психике, а по карману: за пачку популярного тут «Плейерса» приходится отдать 10 баксов - 300 рублей. Если по пачке в день, выйдет 9 тыщ в месяц. О благородной традиции одалживать товарищу цигарку придется забыть. Курильщик курильщику тут не друг и брат, а жмот и мелкий собственник...
Хотя, может, смолить народ и на самом деле стал меньше, а страна еще и стала богаче: ведь 6 долларов из тех 10 я отдал в качестве акцизов. «В государственном масштабе это хорошо! Опять же свитер табаком не воняет...» - гипнотизировал я себя.
Но все оказалось не так просто - по статистике, курильщиков в Канаде за 5 лет действия драконовских налогов стало не меньше (среди подростков даже больше!), а поступления в бюджет резко сократились. Где же забуксовала антитабачная машина?
ИНДЕЙЦАМ ЗАВСЕГДА НИШТЯК
Километров десять от Монреаля, а словно опять в России очутились. Полузапрещенный в Канаде табак здесь продается в каждом придорожном ларьке. А цены!.. Пара юнцов берут какую-то пластиковую «сосиску», заправленную 200 сигаретами, отстегивают за нее 8 долларов, плюхаются в старенький «доджик» и удаляются в сторону Монреаля.
- Мы в индейских резервациях! - разъясняет гид. - Здесь не действуют антитабачные законы!
Это и есть страна с самым жестким регулированием табака в мире?! Пробуем индейские сигареты на вкус - не лучше кислых советских.
- Откуда эта дрянь? - морщимся мы и получаем ответ: контрабанда. Индейцы вовремя прочувствовали рынок, завезли табак и станки из США и Мексики и преспокойно штампуют сигареты, даже не думая платить никаких налогов. Это их «культурная традиция» - производить сигареты. Они имеют право продавать их друг другу...
- Так вон же - неиндейцы затоварились! - изумляемся мы беспределу. - Куда полиция смотрит?!
- А вот и она, - показывает гид в сторону полицейской машины. - Это индейская полиция, «стражи мира». На безобразия, которые творят их соплеменники, смотрят сквозь пальцы. А если что, приведут в суд сотню индейцев, которые дружно скажут, что их снова пытались угнетать.
Мы тихо шалеем.
- Ну, это, как у вас в... - приводит гид в пример одну из северокавказских республик. - Королевская полиция сюда вмешивается, если только что-то громкое случится... Спрячь фотик! - вдруг приказывает он, тащит в автобус и уже в салоне объясняет: - Неделю назад здесь мексиканские журналисты были. Только камеры достали, как джипы с местными приехали. Все со стволами... Сделать с ними ничего невозможно: у канадцев развитое чувство вины перед «первыми нациями», как их называют. Потому и делают им всякие поблажки...
КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ СИГАРЕТА - ЛЕВАЯ
- Произошло совсем не то, чего ожидало правительство, - вздыхает вице-президент табачной компании «Империал Тобакко Канада» Джон Клейтон. - Контрабандный табак стал еще дешевле, а потому более доступным для молодежи. А мы вынуждены сокращать рабочие места...
Клейтон заваливает графиками: когда в 1995 году ставки на сигареты упали, контрабанда сократилась в разы. Но потом началась борьба за здоровье нации, и вот итог: треть всех сигарет в Канаде - индейские.
- Табак просто ушел в тень, где следить за его качеством невозможно, - продолжает он. - Мы попросили экспертов оценить качество индейских «сигарет» и ужаснулись: в них опилки, волосы и даже фекалии...
Замглавы Национальной коалиции по борьбе с табачной контрабандой Канады Питер Симэн приводит свои данные: продажа индейского табака контролируется 175 преступными группировками. И не зря карикатуристы в местных газетах изображают «нелегалов» с неизменной сигаретой во рту, пистолетом в руке и проституткой в обнимку - один криминал обязательно тянет за собой другой.
Черт возьми! Вспомнились репортажи с Запада времен СССР: витрина капитализма блестит, а за ней - трущобы, куда страшно зайти... Неужели это была правда?