подскажите что за гриб

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

подскажите что за гриб

Сообщение Mark2007 »

растёт в хвойном лесу, найден на и возле гниющих пнях.

Пни усыпанны ими, жалко такому добру пропадать если съедобно...

Изображение
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: подскажите что за гриб

Сообщение nonn »

у настоящего грибника "жалко пропадать" всегда перевесит "если съедобно"
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Надо было и пень взять.
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Всеже это поганки :D Но выглядят, соглашусь, привлекательно и пахнут нормально.
Как уже говорилось - все пластинчатые грибы оставьте белочкам.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Sveta писал(а):Как уже говорилось - все пластинчатые грибы оставьте белочкам.
Вы удивитесь, но одни из самых ценных грибов, собираемых в БС, именно пластинчатые и называются pine mushrooms. Кстати, в этом году неплохой урожай выдался... Правда, уже подмораживает ночью, и сезон почти наверняка закончился.
На фотке - старый гриб, который слегка напоминает куда менее ценный белый груздь. Молодые же грибы ни с чем не перепутать.
http://www.sporelab.com/pine.html

Изображение
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

а вот совершенно похожее сходство http://www.wildmanstevebrill.com/Mushro ... hroom.html
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

гриб съедобен
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Mark2007 писал(а):гриб съедобен
Для грибников эти грибы не имеют большого значения из-за тонких шляпок и трудности определения. Некоторые виды могут считаются условно-съедобными, но их съедобность многими авторами оспаривается.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Mark2007 писал(а):а вот совершенно похожее сходство http://www.wildmanstevebrill.com/Mushro ... hroom.html
Марк, не смущает, что там написано: springtime mushroom? ЭЭЭЭ....как бы уже уже/еще не весна давно...
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Дима писал(а): Вы удивитесь, но одни из самых ценных грибов, собираемых в БС, именно пластинчатые и называются pine mushrooms.
Да, видела такие :D А что вы с нима делаете? Солите как грузди? Если - да, то я пас :D
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Mark2007 писал(а):гриб съедобен
Где-то 80% явных на вид поганок , в моей книжке имеют одну вилку, что значит - съедобные. Остальные 20% точно таких же на вид поганок имеют красный крест в определителе или череп с костями. Риск тут неуместен, тем более когда есть куда более ценные грибы, которые можно есть не листая мучительно книжку, гадая- крест или вилка :D

С таким же успехом можно сказать, что ваши грибы похожи на вот эти
http://www.rogersmushrooms.com/gallery/ ... efault.asp
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Sveta писал(а):....все пластинчатые грибы оставьте белочкам.
Ненадо грязи!
Лисички тоже белочкам оставлять?
Да я за них.... Уххх! Незнаю, что сделаю!
:)

А грузди? Это ж МЯСО!!!
Неее, белкам не отдам, это точно. :)
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

Что правда, то правда.

Пластинчатые грибы брать нужно только те, к которым приучен с децтва. Волнухи, груздики, сыроежки.
Тесть однако, в нонешнем сентябре меня угощал опятами - пробовал впервые в жизни, у нас на Северах их даже и за грибы не признают.
А еще пожарили чешуйчатки золотистой - оченно неплохо, особливо под 100 грамм.
Он еще пристрастился к валуям, коих растёт немеряно прямо на дачном участке (больше чем белых, коих было выращено в нонешнем сезоне 28 шт, не считая дикарей что за забором и в лесу), но тестировать валуи я отказался.

Кстате, на работе когда про грибы заговорили, оказалось что местные признают два гриба только, никаких других им не надо.
Они берут либо Pine Mushroom, либо "шягимейнс" (по-нашему - чернильный навозный гриб, навозник - я его не то что есть, в руки-то взять побрезгую). Самый продвинутый (потомок местных духоборов) по весне шарится за сморчками-строчками и по осени за маслятами, но все остальные его считают чокнутым.

На фото, если не ошибаюсь, т.н. ложные опята т.к. нету у них плёнки-юбочки на ножках (и ножки равномерно-тонкие гнутые, а у опят они попузатее и поэлегантнее будут). К тому же, похоже что ножки уже почернели (отморожены?) - в таком разе даже изначально вполне съедобельные грибы лучше не есть, а то есть риск ботулизмом обдристаться.

Удачи,

Петрович

ПС. У нас за бекъярдом в сосняке сквозь слой хвои лезут таакие маслята, что йо-моё.
В смысле, пучат хвою, но наверх пробиться не могут - разворошить нужно кучку чтобы до него добраться (но и мухоморов под такими кучками попадается немало).
Таких маслятов я вижу впервый раз, настоящие боровики.
Набрал 3 корзины, 4 вечера парился чистил.
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Sveta писал(а):
Дима писал(а): Вы удивитесь, но одни из самых ценных грибов, собираемых в БС, именно пластинчатые и называются pine mushrooms.
Да, видела такие :D А что вы с нима делаете? Солите как грузди? Если - да, то я пас :D
А где видели ? По неподтвержденным данным, эти грибы растут на севере , в районе Хоупа и на Острове. Ванкувера и окрестностей в списке не было ;) Ну, в магазине разве что, по $20 - $40 за паунд ;) Абсолютно бесподобны в супчике, ибо дают замечательный аромат; в жареном виде тоже очень хороши. Кстати, по приведенной выше ссылочке есть и рецепты.
Ответить