http://community.livejournal.com/soviet ... ine#cutid1
1928 год: замена буржуазных названий блюд пролетарскимиот интересно, что в ресторанах в России русских блюд нет, одни заморские названия: Консоме, Карпаччо, татан, фелантин. Чеи они там питаются?????
http://www.lumiere-spb.ru/pg/index.php?ln=ru&pg=1&ad=0
Любопытные сканы двух страниц из книги 1928 года "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых(раскладки)"я обнаружил в свою очередь в книге Т.Кондратьевой "Кормить и править". Возможно, что переименователи несколько поспешили, поскольку переименовать на тот момент особо было нечего. Так, большой остряк, учитель истории Иван Иванович Шитц записал в своем дневнике в августе 1928 года: "А в Москве по-прежнему повторяется старый, при нынешней власти, анекдот: и чего только в Москве нет - чая нет, масла нет и т.д. Прибавилось: нет колбасы, нехватка ветчины, мясо частенько пропадает".

