peterburjenka- в ресторанах в России русских блюд нет

Иногда мы и играем...
elena S.
Blah-ндинко

peterburjenka- в ресторанах в России русских блюд нет

Сообщение elena S. »

вот как раз сидела, читала и увидела твой пост, но тему закрыли
http://community.livejournal.com/soviet ... ine#cutid1
от интересно, что в ресторанах в России русских блюд нет, одни заморские названия: Консоме, Карпаччо, татан, фелантин. Чеи они там питаются?????
http://www.lumiere-spb.ru/pg/index.php?ln=ru&pg=1&ad=0
1928 год: замена буржуазных названий блюд пролетарскими
Любопытные сканы двух страниц из книги 1928 года "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых(раскладки)"я обнаружил в свою очередь в книге Т.Кондратьевой "Кормить и править". Возможно, что переименователи несколько поспешили, поскольку переименовать на тот момент особо было нечего. Так, большой остряк, учитель истории Иван Иванович Шитц записал в своем дневнике в августе 1928 года: "А в Москве по-прежнему повторяется старый, при нынешней власти, анекдот: и чего только в Москве нет - чая нет, масла нет и т.д. Прибавилось: нет колбасы, нехватка ветчины, мясо частенько пропадает".
Изображение
Изображение
Waterbyte
Графоман

Re: peterburjenka- в ресторанах в России русских блюд нет

Сообщение Waterbyte »

от интересно, что в ресторанах в России русских блюд нет, одни заморские названия: Консоме, Карпаччо, татан, фелантин. Чеи они там питаются?????
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
А это что за кино? 3-я серия вышла?
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

svt писал(а):ой да прям, одна * мишелин - "вери гуд кукин ин итс категори", ну не обращают эксперты мишелин свое "высочайшее" внимание на рос. рестораны, ну не считают, что предсталенная там кухня может быть достойна их внимания, ну и о чем это говорит? да ни о чем (имхо)
Угу, то же я могу сказать и о высказывании, что в Ванкувере хороших ресторанов нет. Чиста имха.
Кое-кто просто не имеет понятия о том, что такое высококлассный ресторан. Кстати звезды остаются за поварами и показывают их мастерство.

О русской кухне - кроме пирожков и блинов (крепс), пельменей(дамплингс), борща (укр.), шашлыка (кавк), плова (узб.) что-то еще предложить можете?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Мясные блюда, запеченные в глиняных горшочках. Масса вариаций.
Котлета по-киевски, и прочие разновидности фаршированных котлет.
Порося с хреном.
Гусь с яблоками.
Дичь. (Фазан, вымоченный в красном вине, например. Перепелки-куропатки тоже пойдут, ну и так далее).
Рыбные блюда - ну очень много. От наваги в сухарях до щуки заливной. Я бы и фаршированную щуку добавила. Не думаю, что евреи обидятся. Это блюдо Российская Империя втянула давно. Лабардан знаменитый (который треска).

Грибы.

Кулебяка. Неплохая альтернатива саскачеванскому пирогу с мясом, прочим кишам и пастушеским разновидностям.

Из супов:
Уха (безусловный хит, не хуже буйабеса)
Щи, запеченные в ржаной краюхе. (Как вариант: в глиняном горшочке с тестяной крышкой).

Десерт: пряники, коврижки. Из пряников, кстати, можно неплохую коммерческо-сезонную распродажу устраивать. Форма, глазурь, роспись.
Яблоки моченые.

Из напитков: березовый сок (покупать в Квебеке, там берез больше всего, и погода соответствующая). Или сделать аналогичный на основе кленового сиропа - для рекламы. В Квебеке сейчас народ ставит над этим опыты - победить Колу, наверно, не удастся, но идея хороша.
Сбитень.
Квас.

Вообще, русская кухня еще хороша тем, что там масса интересных рецептов для вегетарианцев - из-за постов. Так что, еще и эту категорию едоков можно привлечь.

P.S. Я много еще могу написать. Не потому, что больше всего я люблю пожрать. Я люблю Аверченко, Чехова, Гоголя... пожрать тоже люблю, конечно. Но под хорошую книжку любая жрачка пойдет, а обратное неверно.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Котлеты - это да, наше все :).
Сколько людей в России знают и готовят эти блюда? Уху многие не знают как приготовить. Блюда из "дичи"не готовили в течении эт лист 70-ти лет, одними котлетами, макаронами, да пельменями питались. Откуда культура еды возьмется? Это как на Кубе - каждый день готовили лобстера, но есть было невозможно. Они ж кроме соли и перца больше ничего не знают.

п.с. Сколько ни пробовала гефелте фиш - гадость постная, ну да я полукровка, мне можно не любить такое ;).
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Alusya писал(а):Это как на Кубе - каждый день готовили лобстера, но есть было невозможно. Они ж кроме соли и перца больше ничего не знают.
Протестую. Хорошо приготовленному свежему продукту кроме соли и перца больше ничего и не надо. :) Если это не фрукты, конечно.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Victoria писал(а):
Alusya писал(а):Это как на Кубе - каждый день готовили лобстера, но есть было невозможно. Они ж кроме соли и перца больше ничего не знают.
Протестую. Хорошо приготовленному свежему продукту кроме соли и перца больше ничего и не надо. :) Если это не фрукты, конечно.
Они его умудрялись то томатным соусом залить, то пересолить, то еще чего-нибудь. Да и маслица бы лобстеру не помешало, суховатенько :).
Только соль и перец - это совсем грустно как-то. Но это то, чему наш человек привык, если только он не в Средней Азии или на Кавказе вырос. Вот где народ готовит вкусно. Не даром все наши близкие друзья с тех краев (но это шютка конечно).
Последний раз редактировалось Alusya 30 ноя 2010, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Блюда из дичи готовят сибиряки. А фазана меня научили готовить русские в Казахстане, там этих фазанов отстреливают на садовых участках, чтоб яблоки не портили. Их просто очень много (было).

Насчет ухи - мне скорее трудно представить человека, который ее не умеет готовить. В Ленобласти - это разве что гастарбайтеры.

Но это детали. Главное, если вдохновение есть, - можно все это сделать, легко. По рецептам, и даже без, по внутреннему чутью, - все равно получается. Только это требует некоторого времени. А хорошие продукты здесь доступны.

Я вообще думаю, что если человек любит и умеет готовить, - он может по вдохновению состряпать любое блюдо. Может, не с первого раза - будет улучшать, добавлять, экспериментировать. Было бы желание. Рецептов и рекомендаций, плюс пошаговый мастер-класс - в интернете полным-полно на любую тему.

У меня не было такого, чтоб я захотела приготовить что-нибудь незнакомое, но интересное, и получилась бы дрянь. Получается хорошо, только иногда требует доработки. При этом я ни разу не повар, обычное советское детство, рецепты из "Работницы", домашние плюшки-соленья.

Фаршированную щуку я в СПб делала часто. У нас на Карельском перешейке щуку проще купить, чем мясо. И вкуснее. Все друзья мои ели и хвалили. Правда, местные. Евреи, может, и плюнули бы. Я ведь кашрута не знаю.
Последний раз редактировалось Дочь л-та Шмидта 30 ноя 2010, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Вот-вот, казахи умеют готовить - и мАнты, и шашлык и все остальные прелести.

Я немного не о том. Речь шла о русских ресторанах в России и их лучшести по сравнению с Ванкуверскими. Русская кухня только начинает восстанавливаться, куда ей тягаться с итальянской (кстати, самой популярной в файн дайнинг в мире), французской или японской.
А так, да, приготовить можно все, что угодно, только смешно тягаться с профессионалами с 5-ю мишелин звездами.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Alusya писал(а):Да и маслица бы лобстеру не помешало, суховатенько :)
не, но дипчик отдельно подают :)
Alusya писал(а):Они его умудрялись то томатным соусом залить, то пересолить, то еще чего-нибудь.
может, просто не повезло?
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Блюда из дичи готовят сибиряки. А фазана меня научили готовить русские в Казахстане, там этих фазанов отстреливают на садовых участках, чтоб яблоки не портили. Их просто очень много (было).

Насчет ухи - мне скорее трудно представить человека, который ее не умеет готовить. В Ленобласти - это разве что гастарбайтеры.

Но это детали. Главное, если вдохновение есть, - можно все это сделать, легко. По рецептам, и даже без, по внутреннему чутью, - все равно получается. Только это требует некоторого времени. А хорошие продукты здесь доступны.

Я вообще думаю, что если человек любит и умеет готовить, - он может по вдохновению состряпать любое блюдо. Может, не с первого раза - будет улучшать, добавлять, экспериментировать. Было бы желание. Рецептов и рекомендаций, плюс пошаговый мастер-класс - в интернете полным-полно на любую тему.

У меня не было такого, чтоб я захотела приготовить что-нибудь незнакомое, но интересное, и получилась бы дрянь. Получается хорошо, только иногда требует доработки. При этом я ни разу не повар, обычное советское детство, рецепты из "Работницы", домашние плюшки-соленья.

Фаршированную щуку я в СПб делала часто. У нас на Карельском перешейке щуку проще купить, чем мясо. И вкуснее. Все друзья мои ели и хвалили. Правда, местные. Евреи, может, и плюнули бы. Я ведь кашрута не знаю.
п.с. Я ваших блюд не пробовала, но верю на слово. Хотя пока никто до сих пор меня не удивил пловом, кроме ребят из Узбекистана или мАнтами, кроме ребят из Казахстана, или соленым лососем, таким, как готовит мой папик (бывший моряк-рыбак:)) или бараниной, как готовит ее драгоценный супруг Жу-жу. А правильного лобстера я ела только в Париже на елисейских полях (ну это я так, для красного словца :)).
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Victoria писал(а):может, просто не повезло?
Ага, 7 раз подряд не повезло. Это уже статистика :).
А вообще я не знаю ни одного чела, который бы сказал, что на Кубе умеют готовить, даже в 6-ти * отеле. Это нонсенс. Туда едут ради пляжа и моря и худеть ;).
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Alusya писал(а): Речь шла о русских ресторанах в России и их лучшести по сравнению с Ванкуверскими.
Тут я не спорю, т.к. русских ресторанов не знаю совершенно, да и ванкуверских не очень. В Кокитламе был Санторини (у бывшего здания ICBC), греческий, но он закрылся. А я была его верный поклонник. :(

Еще мексиканский классный был, в Форт Лэнгли, и тоже закрылся. Говорят, хороший мексиканский есть по ту сторону границы в районе Абботсфорда, но я не проверяла. Еще на выезде из Сиэттла. Этот проверяла. Хороший. Но далеко.

Французских ресторанов я так и не нашла хороших здесь, сравнимых с монреальскими. Поэтому переключилась на греков и мексиканцев.

Итальянские очень люблю, но я от них стану поперек себя шире. Поэтому туда не хожу. Немецкие - по той же причине.

Из американских - "Монтана-стейк" в Нанаймо хорош. Правда, было ощущение, что они в Монтану за коровой ездят, пока ты заказа ждешь.

На Кубе не была. А на Гавайях кормят хорошо.
Лобстера я ни разу не ела. Мне их жалко. Сидят в аквариуме, усами шевелят. Не могу я это есть, как представлю, что их варят живыми... я и устриц не ела.

Про Францию: у меня вообще не получалось там есть в ресторанах. Наверно, для этого надо там жить. А когда туристом - мне проще было купить горячий багет, сыр и бутылку красного, и сесть с этим богатством на траву где-нибудь у моста Александра Третьего, и глазеть по сторонам. Или купить горячих каштанов, на тех же Елисейских полях. (Кстати, они мне не понравились - в смысле, каштаны).

В мишленовских звездах я тоже не разбираюсь совершенно.
Последний раз редактировалось Дочь л-та Шмидта 30 ноя 2010, 14:37, всего редактировалось 2 раза.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Alusya писал(а):Ага, 7 раз подряд не повезло. Это уже статистика :).
А вообще я не знаю ни одного чела, который бы сказал, что на Кубе умеют готовить, даже в 6-ти * отеле. Это нонсенс. Туда едут ради пляжа и моря и худеть ;).
О всей Кубе не скажу, но там, где довелось бывать, готовят лобстера не хуже, чем, например, подают в Red Lobster в Торонто. :)
P.S. семь раз было в одном месте?
Ответить