TFSA - подводные камни?

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Logan
Маньяк

TFSA - подводные камни?

Сообщение Logan »

Приветствую всех.
Я говорю об этом вот http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs ... s-eng.html
На поверхности не видно ничего, но везде есть некие сноски типа "Some restrictions may apply, depending on the investments chosen". Какие именно - нигде не нашел.
Скажите, кто-то использует TFSA счета? Какие там подводные камни?
Я про тот счет, куда кладешь 5 тысяч в год под 1.5% без налогов.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: TFSA - подводные камни?

Сообщение Marmot »

Logan писал(а):Приветствую всех.
Я говорю об этом вот http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs ... s-eng.html
На поверхности не видно ничего, но везде есть некие сноски типа "Some restrictions may apply, depending on the investments chosen". Какие именно - нигде не нашел.
Куча ограничений на инвестиции в компании где ты (со)владелец и/или большой начальник, типа CEO :(
akela
Графоман

Сообщение akela »

Logan писал(а):Скажите, кто-то использует TFSA счета? Какие там подводные камни?
Я про тот счет, куда кладешь 5 тысяч в год под 1.5% без налогов.
Подводный камень только один, и он описан, по Вашей ссылке, как "Example 1".

В остальном - без неожиданностей. Можно открывать этот эккаунт где угодно и держать там что угодно (ну, почти, см. Мармота). Например, можно открыть TFSA brokerage account в своём любимом банке, и покупать туда стоки, мьючуал фанды, и т.д.

А полтора процента, это совсем грустно чегой-то.
Logan
Маньяк

Сообщение Logan »

Спасибо.
Ну, 1.5% это очень грустно, но на обычном сэйвинг счете 0.6% дают, что еще грустнее. А где больше дают?!
Я с этого счета не особо собираюсь что-то делать, скорее в плане положить туда в год 5 штук, получить 1.5%, если надо - снять все что там есть и не платить за все это дело дополнительно.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Кстати, если Вы приехали в Канаду хотя бы два года назад, Вы можете положить на этот счёт не 5к, а 15к (при желании) - ибо contribution room накапливается вне зависимости от того, когда открыт счёт.

Доходность больше 1.5% предлагается много кем (точнее "чем", какими активами), но, естественно, это требует готовности к флуктуациям principal-a: появляется ненулевая вероятность того, что в момент выемки, ваши активы несколько подешевеют.
Logan
Маньяк

Сообщение Logan »

akela писал(а):Кстати, если Вы приехали в Канаду хотя бы два года назад, Вы можете положить на этот счёт не 5к, а 15к (при желании) - ибо contribution room накапливается вне зависимости от того, когда открыт счёт.
Понял, спасибо. Ну, я так понимаю, что 1.5% идут с общей суммы каждый год, верно?
akela писал(а): Доходность больше 1.5% предлагается много кем (точнее "чем", какими активами), но, естественно, это требует готовности к флуктуациям principal-a: появляется ненулевая вероятность того, что в момент выемки, ваши активы несколько подешевеют.
Имеется в виду всякие акции, стоки и тд?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Logan писал(а):Понял, спасибо. Ну, я так понимаю, что 1.5% идут с общей суммы каждый год, верно?
Вы не указали, где и какой счёт имеется в виду. Но, вероятно, да, сколько положите, с этой суммы и будет полтора процента. И обратите внимание, есть ли там какие-либо условия "заморозки" вклада (т.е. например, если вынимаете деньги раньше срока, проценты не начисляются)
Logan писал(а):Имеется в виду всякие акции, стоки и тд?
Имеется в виду широкий спектр инструментов: акции (обычные и привелигированные), бонды (облигации) государственные и корпоративные, а также всевозможные mutual funds и ETF.
Logan
Маньяк

Сообщение Logan »

akela писал(а):
Logan писал(а):Понял, спасибо. Ну, я так понимаю, что 1.5% идут с общей суммы каждый год, верно?
Вы не указали, где и какой счёт имеется в виду. Но, вероятно, да, сколько положите, с этой суммы и будет полтора процента. И обратите внимание, есть ли там какие-либо условия "заморозки" вклада (т.е. например, если вынимаете деньги раньше срока, проценты не начисляются)
Как не указал, это ж вроде и называется TFSA - tax free saving account. http://www.tfsa.gc.ca/
Мне эту шнягу в рбс предлагали, смотрю в тд и прочих тоже самое есть.
Имеется в виду широкий спектр инструментов: акции (обычные и привелигированные), бонды (облигации) государственные и корпоративные, а также всевозможные mutual funds и ETF.
К сожалениЮ, я не спец в этих делах.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Logan писал(а):Как не указал, это ж вроде и называется TFSA - tax free saving account. http://www.tfsa.gc.ca/
Мне эту шнягу в рбс предлагали, смотрю в тд и прочих тоже самое есть.
Вы не понимаете. TFSA - это всего лишь формальный тип эккаунта: он оговаривает налоги и contribution limits, и всё. А сколько там процентов доходности, и на каких условиях - это уж зависит от того, что предлагается конкретным банком. Ссылка, которую Вы привели, ведёт на страничку правительства, которому совершенно дела нет, предложит вам РБЦ полтора процента годовых или пятнадцать.

PS: сразу же, навскидку, выяснилось, что в ING-Direct предлагается TFSA-вклад под 2% годовых:
http://www.ingdirect.ca/en/save-invest/tfsa/index.html
Возможно, где-то есть и ещё больше.
Logan
Маньяк

Сообщение Logan »

а, понял. ну я в TD хотел это дело открыть, но решил сначала посоветоваться, есть ли какие-то подводные камни, что за "Some restrictions may apply" кто их там разберет
akela
Графоман

Сообщение akela »

akela писал(а):PS: сразу же, навскидку, выяснилось, что в ING-Direct предлагается TFSA-вклад под 2% годовых:
http://www.ingdirect.ca/en/save-invest/tfsa/index.html
Возможно, где-то есть и ещё больше.
People's Trust предлагает ТФСА депозит под 3%:
http://www.peoplestrust.com/main/?en&today_rates

может пригодится кому.
simon
Графоман

Сообщение simon »

akela писал(а): People's Trust предлагает ТФСА депозит под 3%:
http://www.peoplestrust.com/main/?en&today_rates

может пригодится кому.
А что это за Траст, и его надежность такая же, как и у перовоклассных канадских банков?
akela
Графоман

Сообщение akela »

simon писал(а):А что это за Траст, и его надежность такая же, как и у перовоклассных канадских банков?
я думаю, что достаточная надёжность обеспечивается CDIC insurance.

а вообще, мопед не мой... я держу свой TFSA в TD Waterhouse.
simon
Графоман

Сообщение simon »

akela писал(а):
simon писал(а):А что это за Траст, и его надежность такая же, как и у перовоклассных канадских банков?
я думаю, что достаточная надёжность обеспечивается CDIC insurance.

а вообще, мопед не мой... я держу свой TFSA в TD Waterhouse.
А что в Ватерхаузе больше процент, чем в ТД или вы из-за игры на стоках там его открыли?
akela
Графоман

Сообщение akela »

simon писал(а): или вы из-за игры на стоках там его открыли?
стоки, да. Хотя я бы не назвал это игрой.
Ответить