Вопрос электрикам про искричество
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- PoCoMaXa
- Житель
Вопрос электрикам про искричество
Случайно выяснил, что выбрасывать кое-какую технику на 220-240В, привезенную с России не придется. Пытался вывести кабель на 110 В с электроплиты (родные розетки висят на слабом автомате) и обнаружил, что на ней 240В, правда - 60 Герц. Но тем не менее, тостер (да-да, не смейтесь) и кашеварка Панас заработали на местном искричестве прекрасно. Далее выяснил, что электрорадиаторы отопления тоже 240-вольтовые.
Вопрос. Это напруга не межфазная, т.к. она просто удваивается, а тогда что это? И скока входит в дом: 220 или 110 В?
Проясните, плиз, кто знает...
Кстати, тема интересная, т.к. многие наши знакомые напокупали автотраснформаторы повышающие, а они здоровые и тяжелые.
Так что, вдруг кому поможет эта инфа, т.к. не вся техника с импульсными БП.
Вопрос. Это напруга не межфазная, т.к. она просто удваивается, а тогда что это? И скока входит в дом: 220 или 110 В?
Кстати, тема интересная, т.к. многие наши знакомые напокупали автотраснформаторы повышающие, а они здоровые и тяжелые.
- vaquero
- Маньяк
Re: Вопрос электрикам про искричество
в дом входит 240В с нейтралью посередине, т.о. можно взять 120В или 240В, про воздействие частоты на нагрузку врать не буду, были здесь дебаты одно времяPoCoMaXa писал(а):Случайно выяснил, что выбрасывать кое-какую технику на 220-240В, привезенную с России не придется. Пытался вывести кабель на 110 В с электроплиты (родные розетки висят на слабом автомате) и обнаружил, что на ней 240В, правда - 60 Герц. Но тем не менее, тостер (да-да, не смейтесь) и кашеварка Панас заработали на местном искричестве прекрасно. Далее выяснил, что электрорадиаторы отопления тоже 240-вольтовые.
- simon
- Графоман
Вы хотите сказать, что в дом заходит провод с тремя жилами: фаза 240в, фаза 120в и нейтраль , я правильно понял?vaquero писал(а): в дом входит 240В с нейтралью посередине, т.о. можно взять 120В или 240В, про воздействие частоты на нагрузку врать не буду, были здесь дебаты одно время
- Waterbyte
- Графоман
нет, не так, в дом заходит провод с тремя жилами: "фаза А" 120в, "фаза В" 120в (под 180 градусов друг к другу :) ), и "нейтраль", то есть средняя точка между ними, которая, кстате, зачем-то заземлена.simon писал(а):Вы хотите сказать, что в дом заходит провод с тремя жилами: фаза 240в, фаза 120в и нейтраль , я правильно понял?vaquero писал(а): в дом входит 240В с нейтралью посередине, т.о. можно взять 120В или 240В, про воздействие частоты на нагрузку врать не буду, были здесь дебаты одно время
- simon
- Графоман
Это классика (с одной поправкой, что фазы между собой смещены на 120 град, а не 180), между фазами будет 220в, между любой фазой и нейтралью - 127в. Тогда непонятно, что vaquero понимает с " в дом входит 240в с нейтралью посередине"?Waterbyte писал(а):нет, не так, в дом заходит провод с тремя жилами: "фаза А" 120в, "фаза В" 120в (под 180 градусов друг к другуsimon писал(а):Вы хотите сказать, что в дом заходит провод с тремя жилами: фаза 240в, фаза 120в и нейтраль , я правильно понял?vaquero писал(а): в дом входит 240В с нейтралью посередине, т.о. можно взять 120В или 240В, про воздействие частоты на нагрузку врать не буду, были здесь дебаты одно время), и "нейтраль", то есть средняя точка между ними, которая, кстате, зачем-то заземлена.
- Waterbyte
- Графоман
поправку отмени и будет щастье :)simon писал(а):Это классика (с одной поправкой, что фазы между собой смещены на 120 град, а не 180), между фазами будет 220в, между любой фазой и нейтралью - 127в. Тогда непонятно, что vaquero понимает с " в дом входит 240в с нейтралью посередине"?
пыс. я ж не просто так слово "фаза" в кавычки взял... правильно говорить - line A и line B, потому как это одна и та же фаза с трансформатора на столбе, только поделённая посередине, как учит нас вакуеро...
- simon
- Графоман
Если это одна и та же фаза , то откуда у тебя сдвиг по фазе 180град между line A и line B?Waterbyte писал(а): поправку отмени и будет щастье
пыс. я ж не просто так слово "фаза" в кавычки взял... правильно говорить - line A и line B, потому как это одна и та же фаза с трансформатора на столбе, только поделённая посередине, как учит нас вакуеро...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- Waterbyte
- Графоман
это не у меня сдвиг по фазе :)simon писал(а):Если это одна и та же фаза , то откуда у тебя сдвиг по фазе 180град между line A и line B?
синусоиду нарисуй на бумажке и подели её пополам. какой сдвиг получилсо?
- vaquero
- Маньяк
ну вот и посчитали все...
я конечно извиняюсь, вы могли не знать, но кликуха моя произносится бакеро

я конечно извиняюсь, вы могли не знать, но кликуха моя произносится бакеро
- Waterbyte
- Графоман
а почему тогда памятник гоголю?vaquero писал(а):кликуха моя произносится бакеро
- vaquero
- Маньяк
мы с Николай Васильевичем из одних мест примерно происходимWaterbyte писал(а):а почему тогда памятник гоголю?vaquero писал(а):кликуха моя произносится бакеро
- simon
- Графоман
Теперь понятно, поделенная фаза 240В на два на вторичной обмотке трасформатора. Нестандартный способ электроснабжение для России (как оказалось, и для Европы тоже за редким исключением).Marmot писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Split-phase_electric_power
- vaquero
- Маньяк
+35Marmot писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Split-phase_electric_power

-
- Маньяк
Не рекомендовал бы заниматься такими экспериментами. Если что возгорится, ни один иншуранс ущерб не покроет.PoCoMaXa писал(а):Случайно выяснил, что выбрасывать кое-какую технику на 220-240В, привезенную с России не придется. Пытался вывести кабель на 110 В с электроплиты (родные розетки висят на слабом автомате) и обнаружил, что на ней 240В, правда - 60 Герц. Но тем не менее, тостер (да-да, не смейтесь) и кашеварка Панас заработали на местном искричестве прекрасно. Далее выяснил, что электрорадиаторы отопления тоже 240-вольтовые.