Чтение каких книг вызывает отвращение?

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Groundhog
Графоман

Чтение каких книг вызывает отвращение?

Сообщение Groundhog »

Как говорится навеяло: http://www.gazeta.ru/education/2011/04/ ... 2601.shtml

Я вот например мрачного шизофреника Достоевского не любил ну
может кроме "Подросток", Горького - всего ну и всяких там Маяковских.

По моему главная задача школьной литературы дожна быть привить
любовь к чтению (не важно чего - потом разберется ученик).
А задавать НАЧИНАТь читать книгу - понравилось напиши чем - не понравилось
пусть та и скажет - дерьмо - другую дать что интереснее индивидуально.
Ну нельзя же всех и способных (ну или склонных к словоблудию) и отсталых заставить
Толстым восхищатся. Для кого он гений для кого придурок - нормальный это разброс мнений.
Waterbyte
Графоман

Re: Чтение каких книг вызывает отвращение?

Сообщение Waterbyte »

какрас весь толстой и вызывает. выдаёт избитые истины за откровения, да ещё с менторским видом. придурок - не придурок, но психопат - это точно. достоевский - очень больной человек. читая его, и сам как-то становишьсо... чуковский - можно читать, только дунув перед этим чё-нть серьёзного. хотя мой победитель в номинации - канацкий инкам такс акт. слова народные.

пыс. маяковский чем не угодил? стебалсо не в меру?

пыспыс.
понравилось напиши чем
в девять лет прочитал всего жюля верна. понравилось офигенно, чем - до сих пор не знаю. чуть позже - весь конан-дойль. тоже не знаю, чем. ещё позже - стаут. ну, тут понятно - жрачкой и домоседством :)
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Groundhog писал(а): Я вот например мрачного шизофреника Достоевского не любил ну
может кроме "Подросток", Горького - всего ну и всяких там Маяковских...

у каждого свой вкус и никто никому не указчик... (C) А мне Маяковский очень нравится, полное собрание сочинений с собой привез... :)
Groundhog писал(а):По моему главная задача школьной литературы дожна быть привить
любовь к чтению (не важно чего - потом разберется ученик). ..
а по-моему ее главная задача была ознакомить школьника с как можно широким спектром литературы и жанров и дать возможность опрделиться самому...
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

До сих пор не понимаю, почему классическая литература должна вызывать в школе отвращение? Личо я ее жутко любил. Помню началось все с «Капитанской дочки». Нам гворили, что Пугачев был первым революционером, а там описывается как он казнил помещиков, просто жуть. Потом понравился «Герой нашего времени», вообще офицерская среда, может потому, что я жил в военном поселке? Гоголь понравился, в «Мертвых душах» любимые персонажи были Манилов и Ноздрев, хотя и говорили, что они плохие. У Толстого конечно же «Война и мир», особенно описание Бородинской битвы, у Достоевского нравилось всех жалеть, Мышкина было жалко и Соню Мармеладову и Алешу, а вот Радиона Раскольникова не жалко. Как-то в школе вообще не замечал ни морализма Толстого ни соцреализма Горького. Горький нравился за красивый и понятный язык, еще он драки хорошо описывал. Самое любимое у Горького было «На дне», а любимый персонаж – Лука. Маяковский нравился дореволюционный, видно, что поприкалываться мужик любил, Блок нравился весь, Есенин нравился, кроме «Ты жива еще моя старушка...». Вообще литература была одним из любимейших предметов. Помню, как всем классом спорили, почему покончил с жизнью Маяковский или почему Татьяна не ушла к Евгению.

Если по теме топика, то из последних книг, вызвавших отвращение – это «Мечеть Парижской Богоматери» Чудиновой. Ничего более противного, в литературном плане примитивного и в художественном плане бездарного не читал (ну, наверное, кроме «Моя Борьба» Адольфа Гитлера) , хотя людям с ярковыраженными симптомами православия головного мозга можно порекомендовать.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Игорь Николаевич писал(а):До сих пор не понимаю, почему классическая литература должна вызывать в школе отвращение? Личо я ее жутко любил. Помню началось все с «Капитанской дочки». Нам гворили, что Пугачев был первым революционером, а там описывается как он казнил помещиков, просто жуть. Потом понравился «Герой нашего времени», вообще офицерская среда, может потому, что я жил в военном поселке? Гоголь понравился, в «Мертвых душах» любимые персонажи были Манилов и Ноздрев, хотя и говорили, что они плохие. У Толстого конечно же «Война и мир», особенно описание Бородинской битвы, у Достоевского нравилось всех жалеть, Мышкина было жалко и Соню Мармеладову и Алешу, а вот Радиона Раскольникова не жалко. Как-то в школе вообще не замечал ни морализма Толстого ни соцреализма Горького. Горький нравился за красивый и понятный язык, еще он драки хорошо описывал. Самое любимое у Горького было «На дне», а любимый персонаж – Лука. Маяковский нравился дореволюционный, видно, что поприкалываться мужик любил, Блок нравился весь, Есенин нравился, кроме «Ты жива еще моя старушка...». Вообще литература была одним из любимейших предметов. Помню, как всем классом спорили, почему покончил с жизнью Маяковский или почему Татьяна не ушла к Евгению.
Читаю и думю, Игорь Николаевич, вы сколько раз оставались на второй год? :D
Игорь Николаевич
Графоман

У нас дома была огромная библиотека. Получалось так, что я все книги из школьной программы читал с опережением года на два, а потом еще раз проходил в школе, так что получается, каждую книгу читал минимум два раза. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич, Вы читали: Ориана Фаллачи. Ярость и гордость?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Игорь Николаевич писал(а):У нас дома была огромная библиотека. Получалось так, что я все книги из школьной программы читал с опережением года на два, а потом еще раз проходил в школе, так что получается, каждую книгу читал минимум два раза. :)
У моего товарища тоже была библиотека дома и он мог сказать по фамилии писателя, какого цвета корешок книги или наоборот, что ещё сложнее. Представляете память? И всё равно вы какой то исключительный, так не бывает. :alco:
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):Игорь Николаевич, Вы читали: Ориана Фаллачи. Ярость и гордость?
Я слышал про нее, но не читал.
Я понимаю, что Вы имеете в виду. Расскажу Вам одну вещь. В некоторых исламских странах с постоянными конфликтами, есть такая фишка: там молодые люди специально сидят где-нибудь возле мечети и ждут очередного теракта. Как только где-то подорвется очередной смертник или упадет ракета или застрелят гражданского, они тут-же садятся на мопеды и едут туда. Пока соберется толпа и родственники начнут подбирать трупы, эти молодые люди ходят вокруг и гричат, что во всем виноваты сионисты, США, христиане и тд и что все вокруг грешники, что нужно мстить неверным.
Вопрос к Вам: Чем Чудинова или Фаллачи отличаются от этих людях на мопедах?
Игорь Николаевич
Графоман

nonn писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):У нас дома была огромная библиотека. Получалось так, что я все книги из школьной программы читал с опережением года на два, а потом еще раз проходил в школе, так что получается, каждую книгу читал минимум два раза. :)
У моего товарища тоже была библиотека дома и он мог сказать по фамилии писателя, какого цвета корешок книги или наоборот, что ещё сложнее. Представляете память? И всё равно вы какой то исключительный, так не бывает. :alco:
Неправда, не исключительный. У нас в классе многие любили уроки литературы. Наверное от учителя зависит.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Я слышал про нее, но не читал... Вопрос к Вам...
а давайте так, если Вы пожелаете прочитать, позже можно поговорить о "православии головного мозга"?
http://lib.ru/INPROZ/FALLACHI/gordost.txt
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

В школе дети были подневольными существами, что дали, то и читаешь. Я не помню отвращения к какой-либо книге, кроме косвенной нелюбви к Толстому -- на улице жара, а тебе еще читать толстенный том... "Война и Мир" показалась невероятно скучной. Зато "Воскресенье" пошло на ура, хоть его и не было в школьной программе. Понравился роман Тургенева "Дым" -- на мой взгляд, не хуже "Отцов и детей".

А во взрослом состоянии -- зачем тратить жизнь на книги, чтение которых вызывает отвращение? Не понравилось первые пять страниц, десять -- до свиданья.
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Я слышал про нее, но не читал... Вопрос к Вам...
а давайте так, если Вы пожелаете прочитать, позже можно поговорить о "православии головного мозга"?
http://lib.ru/INPROZ/FALLACHI/gordost.txt
Victoria, Я не буду это читать. Чудиновой мне хватило вполне. Я уже достаточно взрослый, чтобы определить, что мне стоит читать, а на что не стоит тратить время. Я высказал свое отношение о книге. Если Вам нравится Чудинова, ну что я могу поделать? :(
Игорь Николаевич
Графоман

tuda_i_obratno писал(а):А во взрослом состоянии -- зачем тратить жизнь на книги, чтение которых вызывает отвращение? Не понравилось первые пять страниц, десять -- до свиданья.
Иногда, мне кажется, нужно, чтобы быть внутри мейнстрима, понимать, чем живет общество. Например, весь мир говорил про "Код ДаВинчи", я читал эту чушь через силу, но дочитал. :) Гарри Поттера правда не смог. Чудинову вот тоже прочитать пришлось.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Если Вам нравится Чудинова, ну что я могу поделать?
А разве я где-то высказалась по этому поводу? То, что я сказала, что название книги -- удачное. Разве не так?
Ответить