Был там в субботу, народу пока не много, места еще есть на кемп граунде пока были (а может потому что это был почти Конец Света), приятно удивило наличие цивильного туалета. Публика в основном - motor boats, на каяках видет только 4 человека, кого по пути, кто прогуливался, разминая ножки возле водопада (но никто из каяков не ночевал). Думаю туда с ночевкой, за один день туда-обратно и посланяться по сторонам - 47км, к вечеру чувствуется сильная усталость, поэтому лучше там остановиться на ночь.
Вопрос - я там был в 3 PM - похоже это low tide. Я каяк оставлял между северным и южным кэмпграундом, там типа такая протока, идущая от водопада. Она расположена в низине (ниже 2 м чем северных к.г и около метра чем южный к.г.). А как там люди каяки паркуют на ночь? Якоря нет, привязать не к чему (не будешь же ждать high tide ч то бы к дереву привязять, а потом опять high tide что бы уплыть). А в low tide тянуть каяк 80-100 метров на себе тоже как то не улыбается (но если придется, то придется). Что бедному крестьянину делать то?
Рыбакам: В Индиан Арм рыба вообще есть или сейчас совсем не сезон? Тянул блесну (тролил) 20 км, поменял 4 блесны - ни одной поклевки! Была большая надежда на место рядом с Power house - там такие течения интересные когда чуть c Buntzen lake воду спускают, но тоже ничего
Old_Tuzik писал(а):А как там люди каяки паркуют на ночь? Якоря нет, привязать не к чему (не будешь же ждать high tide ч то бы к дереву привязять, а потом опять high tide что бы уплыть). А в low tide тянуть каяк 80-100 метров на себе тоже как то не улыбается (но если придется, то придется). Что бедному крестьянину делать то?
Если бедный крестьянин хочет спать спокойно, а также если он относится к редкой породе людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках, то ему надлежит вытаскивать свой каяк выше линии самого высокого прилива
Old_Tuzik писал(а): Рыбакам: В Индиан Арм рыба вообще есть или сейчас совсем не сезон? Тянул блесну (тролил) 20 км, поменял 4 блесны - ни одной поклевки! Была большая надежда на место рядом с Power house - там такие течения интересные когда чуть c Buntzen lake воду спускают, но тоже ничего
Если хочется на ужин гарантировано рыбки, то ловят ее в море с каяка так: покупают блесну Buzz Bomb любого цвета, привязывают ее на конец лески, бросают в воду, желательно рядом с зарослями келпа, дают блесне упасть на дно, подтягивают на 10 см и начинают игриво тах подергивать. Если через 1 минуту никто блесну не заглотил по самые уши, меняют место. Таким способом ловят ling cod, rockfish, dog fish, камбалу и прочих донных рыб.
Old_Tuzik писал(а):А как там люди каяки паркуют на ночь? Якоря нет, привязать не к чему (не будешь же ждать high tide ч то бы к дереву привязять, а потом опять high tide что бы уплыть). А в low tide тянуть каяк 80-100 метров на себе тоже как то не улыбается (но если придется, то придется). Что бедному крестьянину делать то?
Если бедный крестьянин хочет спать спокойно, а также если он относится к редкой породе людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках, то ему надлежит вытаскивать свой каяк выше линии самого высокого прилива
Учтем, теперь нужен партнер что бы тянуть каяк выше линии прилива.
Victor Okunev писал(а):
Old_Tuzik писал(а): Рыбакам: В Индиан Арм рыба вообще есть или сейчас совсем не сезон? Тянул блесну (тролил) 20 км, поменял 4 блесны - ни одной поклевки! Была большая надежда на место рядом с Power house - там такие течения интересные когда чуть c Buntzen lake воду спускают, но тоже ничего
Если хочется на ужин гарантировано рыбки, то ловят ее в море с каяка так: покупают блесну Buzz Bomb любого цвета, привязывают ее на конец лески, бросают в воду, желательно рядом с зарослями келпа, дают блесне упасть на дно, подтягивают на 10 см и начинают игриво тах подергивать. Если через 1 минуту никто блесну не заглотил по самые уши, меняют место. Таким способом ловят ling cod, rockfish, dog fish, камбалу и прочих донных рыб.
Есть пара этих блесен, надо будет попробывать подергать, хотя я предпочитаю троллинг - но эти блесны похоже слишком тяжелые для этого в моей ситуации.
Еще вопрос к влядельцам двухместного каяков. Хотелось бы мне сходить в конец И.А. с человеком кто будет скорее просто пассажиром на протяжении всего пути. На сколько тяжелее грести одному в двухместном каяке (с пассажиром) по сравнению с греблей в одноместном каяке такой же длинны? Наверно двухместный каяк будет чуть пошире а значит и парусность и сопротивлениее будет выше. Но вот насколько? И кто как правило контролирует райдер в двухместном каяке, ближний или дальний (от райдера) гребец?
Old_Tuzik писал(а):Еще вопрос к влядельцам двухместного каяков. Хотелось бы мне сходить в конец И.А. с человеком кто будет скорее просто пассажиром на протяжении всего пути. На сколько тяжелее грести одному в двухместном каяке (с пассажиром) по сравнению с греблей в одноместном каяке такой же длинны? Наверно двухместный каяк будет чуть пошире а значит и парусность и сопротивлениее будет выше. Но вот насколько? И кто как правило контролирует райдер в двухместном каяке, ближний или дальний (от райдера) гребец?
если в двухместном каяке, то вдвоем лучше, чем одному. т.к. с двумя гребунами каяк сидит глубже и меньше парусность при боковом ветре, а в И.А дует почти всегда и волна во всех направлениях.
наверное не райдер, а раддер rudder руль? это задний гребун. передний только веслом машет, задний - рулит.
я часто хожу с пассажиром, который не гребет. это нормально. больше зависит от вашей выносливости. хотя бывают ситуации, когда второй гребун таки нужен, когда надо резко добавить в скорости.
Old_Tuzik писал(а): Хотелось бы мне сходить в конец И.А. с человеком кто будет скорее просто пассажиром на протяжении всего пути. На сколько тяжелее грести одному в двухместном каяке (с пассажиром) по сравнению с греблей в одноместном каяке такой же длинны? Наверно двухместный каяк будет чуть пошире а значит и парусность и сопротивлениее будет выше. Но вот насколько? И кто как правило контролирует райдер в двухместном каяке, ближний или дальний (от райдера) гребец?
Проблемы гребли с пассажиром, или в одиночку на двушке начинаются, когда нужно развернуть каяк против ветра. При очень сильном попутном ветре даже длинный одноместный каяк бывает очень сложно развернуть на 180. Я столкнулся с такой ситуацией на пересечении пролива на Broken Islands Group.
Руль (rudder) всегда контролирует капитан каяка, который сидит на корме.
Одноместный каяк такой же длины как и двуха? Ну это еще надо такой найти... Закладывайся что на 50% тяжелее. В смысле - для поддержания такой же скорости надо будет сжечь на 50% больше калорий. Ну и маневрировать на нем тяжелее. И что это значит - будет пассажиром? Безрукий что ли?
Vovchik писал(а):Одноместный каяк такой же длины как и двуха? Ну это еще надо такой найти... Закладывайся что на 50% тяжелее. В смысле - для поддержания такой же скорости надо будет сжечь на 50% больше калорий. Ну и маневрировать на нем тяжелее. И что это значит - будет пассажиром? Безрукий что ли?
экий принципиальный...
во первых, скорость больше определяется не весом и длинной, а шириной (beam). двухместный, понятно, шире. зато он и более устойчивый и лучше сопротивляется боковой волне и ветру, его не так легко сбить с правильного пути.
а если его гребут два гребуна, то я думаю двойной пойдет вполне быстрей одноместного, не смотря на широкий beam.
что касается пассажиров, то не все любят махать веслом, некоторые предпочитают смотреть вдаль, любоваться закатами и пугать котиков вспышкой фотоаппарата, пока другие машут.
Vovchik писал(а):Одноместный каяк такой же длины как и двуха? Ну это еще надо такой найти...
На сколько мне известно, можно найти запросто одноместный такой же длинны как и двухместный если речь идет о чем то - 17-21 feet (nothing fancy, just light touring kayaks).
Vovchik писал(а): И что это значит - будет пассажиром? Безрукий что ли?
Значит что грести то ему особо и не нравится. Надо будет - будет грести, предоставят выбор - грести не будет. Но мне и лучше если бы он не греб - для того что бы наслаждаться греблей в двойке, как я понимаю, физ. подготовка обоих гребунов и техника должна быть примерно одинаковая - тогда будет все синхронно и без напряга. Но для меня этот разговор уже перешел в теоретическую плоскость - только я намерился сегодня рентануть кайак для этого мероприятия, оказалось что пассажир будет ходить эти выходные под парусом ну а мне останется сиротливо наблюдать за ним из одноместного каяка.