Вопрос о налоговых декларациях для возвращающихся канадцев
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
Вопрос о налоговых декларациях для возвращающихся канадцев
Ситуация такая, что мы возвращаемся после нескольких лет работы в другой стране. Я не работала пару лет, номера соц страховки тоже не было поэтому заполнять налоговую декларацию в этой стране я не могла. Теперь возвращаюсь обратно в Канаду, но в этом году пробуду в Канаде меньше полугода. Как заполнять канадскую налоговую? По идее я не стану налоговым резидентом в Канаде в 2011 году (потому как меньше полугода будет прожитый срок) и в предыдущей стране я не могу налоговую заполнять потому как нет меня для их налоговой системы. Как канадская налоговая посмотрит на такую ситуацию? Что ей писать про последние пару лет и 2011?
-
- Житель
Re: Вопрос о налоговых декларациях для возвращающихся канадц
Пока советов нет.....
Я понимаю, что у меня случай не типичный, но может опытные бухгалтера хоть ссылку могут кинуть где читать? На сайте CRA я пока ничего не смогла найти похожего на мой случай.
Я понимаю, что у меня случай не типичный, но может опытные бухгалтера хоть ссылку могут кинуть где читать? На сайте CRA я пока ничего не смогла найти похожего на мой случай.
- simon
- Графоман
По-моему вам без определения статуса "являетесь ли вы налоговым резидентом Канады" не обойтись. А делает это только ревнивая, т.е. нужно туда обратиться и заполнить соответвствующую форму (полгода присутствия не является определяющим условием, насколько помню).
У меня был несколько иной случай и, хотя и идиоту было ясно, что я был налоговым резидентом, но все равно налоговая заставила пройти эту процедуру, хотя был уже август.
У меня был несколько иной случай и, хотя и идиоту было ясно, что я был налоговым резидентом, но все равно налоговая заставила пройти эту процедуру, хотя был уже август.
-
- Житель
Спасибо за идеи!
Для уточнения ситуации, сейчас я подтвержденный не резидент для налоговой.
Я сейчас беспокоюсь о ситуации потому как еще не вернулась в Канаду и если потребуются какие-то бумаши из моей теперешней страны, то я бы попробовала получить их сейчас иначе , уехав, я уже ничего не выцарапаю их здешних бюрократов. Поэтому и озаботилась вопросом заранее.
Какие формы надо в CRA посылать и когда для подтверждения резиденства?
Я сейчас беспокоюсь о ситуации потому как еще не вернулась в Канаду и если потребуются какие-то бумаши из моей теперешней страны, то я бы попробовала получить их сейчас иначе , уехав, я уже ничего не выцарапаю их здешних бюрократов. Поэтому и озаботилась вопросом заранее.
- S.G.
- Маньяк
Так более ничего и не надо. Это основной документ. Всё, что заработано как налоговый не резидент, Налоговую не касается.Sinvan писал(а): Для уточнения ситуации, сейчас я подтвержденный не резидент для налоговой.
-
- Житель
Даже если я обратно рещидентом хочу стать? Может быть правда мне никаких документов не надо, просто, на сколько я помню, налоговая может спрашивать про налоговые декларации за предыдущие годы когда возвращаешься в статус резидента. Или я ошибаюсь? Как лни будут тогда вычислять всякие возвраты и льготы (если таковые будут) для меня?
- mamadu
- Житель
Положение резиденства зависит не только от физического места нахождения - имеет значение ties with Canada - наличие недвиги, семьи, бизнеса, итд. Я долгое время работал за границей, но оставался резидентом. Если у вас ситуация не позволяет быть налоговым резидентом, то нужно посмотреть есть ли налоговые соглашения между канадой и той страной где вы работали. В этом случае налоги можно платить или в Канаде, или в той стране - где ниже.
- S.G.
- Маньяк
Налоговая имеет полное право спросить о доходах за время отсутсвия. И даже несмотря на наличие документа о налоговом нерезиденстве, может эту бумагу отменить задним числом и потребовать заплатить налоги за всё время отсутсвия. Там же в документе об этом написано.Sinvan писал(а):Даже если я обратно рещидентом хочу стать? Может быть правда мне никаких документов не надо, просто, на сколько я помню, налоговая может спрашивать про налоговые декларации за предыдущие годы когда возвращаешься в статус резидента. Или я ошибаюсь? Как лни будут тогда вычислять всякие возвраты и льготы (если таковые будут) для меня?
На практике, этого не происходит. У меня достаточно много знакомых канадцев вернулись в Канаду и проблемы были только у одного. Но он прожил вне Канады менее двух лет и не подавался на статус налогового неризедента.
Закона о налоговом неризедентстве нет. Есть правила.
Перед отъездом мы консультировались у специалиаста по международному налогообложению. Столило это копейки. Координаты наверное сейчас уже не найду.
Но при возвращении первым делом обращусь к специалисту вновь.
-
- Житель
Вот именно вопрос о моих доходах вне Канады меня и беспокоит! Я отсутствовала 5 лет. За три из них у меня есть налоговая декларация из другой страны, но еще за 2 нету потому как я была уже в третьей стране и не работала и номера соц страхования у меня там не было, следовательно деклараций заполнять за эти 2 года не могла. Пытаюсь понять что делать в этом случае. При отъезде из Канады мы тоже консультировались, но попался не профессионал и потом самостоятельно пришлось насоветованное разгребать.S.G. писал(а):Налоговая имеет полное право спросить о доходах за время отсутсвия. И даже несмотря на наличие документа о налоговом нерезиденстве, может эту бумагу отменить задним числом и потребовать заплатить налоги за всё время отсутсвия. Там же в документе об этом написано.Sinvan писал(а):Даже если я обратно рещидентом хочу стать? Может быть правда мне никаких документов не надо, просто, на сколько я помню, налоговая может спрашивать про налоговые декларации за предыдущие годы когда возвращаешься в статус резидента. Или я ошибаюсь? Как лни будут тогда вычислять всякие возвраты и льготы (если таковые будут) для меня?
На практике, этого не происходит. У меня достаточно много знакомых канадцев вернулись в Канаду и проблемы были только у одного. Но он прожил вне Канады менее двух лет и не подавался на статус налогового неризедента.
Закона о налоговом неризедентстве нет. Есть правила.
Перед отъездом мы консультировались у специалиаста по международному налогообложению. Столило это копейки. Координаты наверное сейчас уже не найду.
Но при возвращении первым делом обращусь к специалисту вновь.
Идея консультации очень правильная. Посоветуйте, пожалуйста, кто может, к кому (проверенному) обратиться? Спасибо!
Последний раз редактировалось Sinvan 30 май 2011, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
Статус нерезидента был подтвержден налоговой сразу послеотъезда. Теперь задача обратная, стать резидентов в точно том же, но обратном порядке. Вопрос не о выплате налогов, а о том что делать в случае дырки в последовательности деклараций. Я не работала и не заполняла декларацию в третьей стране последние два года.mamadu писал(а):Положение резиденства зависит не только от физического места нахождения - имеет значение ties with Canada - наличие недвиги, семьи, бизнеса, итд. Я долгое время работал за границей, но оставался резидентом. Если у вас ситуация не позволяет быть налоговым резидентом, то нужно посмотреть есть ли налоговые соглашения между канадой и той страной где вы работали. В этом случае налоги можно платить или в Канаде, или в той стране - где ниже.
- S.G.
- Маньяк
По логике налогооблагаемый доход за прошлый год ноль, поскольку на руках есть бумага, подтверждающая статус налогового нерезидента Канады. Вы ведь не заполняли декларации за последние 5 лет.Sinvan писал(а):Статус нерезидента был подтвержден налоговой сразу послеотъезда. Теперь задача обратная, стать резидентов в точно том же, но обратном порядке. Вопрос не о выплате налогов, а о том что делать в случае дырки в последовательности деклараций. Я не работала и не заполняла декларацию в третьей стране последние два года.
Я справку о доходах брать и предъявлять не предполагал. Если надо - пусть запрашивают сами. Но это в теории. Я пока ещё этим вопросом не занимался.
-
- Житель
S.G. писал(а):По логике налогооблагаемый доход за прошлый год ноль, поскольку на руках есть бумага, подтверждающая статус налогового нерезидента Канады. Вы ведь не заполняли декларации за последние 5 лет.Sinvan писал(а):Статус нерезидента был подтвержден налоговой сразу послеотъезда. Теперь задача обратная, стать резидентов в точно том же, но обратном порядке. Вопрос не о выплате налогов, а о том что делать в случае дырки в последовательности деклараций. Я не работала и не заполняла декларацию в третьей стране последние два года.
Я справку о доходах брать и предъявлять не предполагал. Если надо - пусть запрашивают сами. Но это в теории. Я пока ещё этим вопросом не занимался.
Канадских деклараций за 5 лет не заполняла. Иностранных за первые три заполняла, за последние два - нет. Фактический доход за последние два года и был ноль, но бумаги это подтверждающей нет. Думаете не надо будет это ничем подтверждать? Значит CRA сами посылают запрос в ту страну где я жила? Я не знаю как они работают с такими случаями как у меня
- lavep
- Маньяк
я, конечно, ни разу не специалист в этой области, но если у вас есть статус налогового не резидента, то какие могут быть проблемы? С точки зрения налогов вы ревнивой ничего не должны, тк они вас признали не резидентом.
Если вдруг каким-то боком у них возникнут вопросы про доходы за эти 5 лет (непонятно с какого перепугу, если они вас сами отпустили, но предположим), то своими 3 декларациями вы можете подтвердить источник дохода за эти 5 лет. Тем более, что за последние 2 года ваш доход как вы сами и говорите был 0. Так что если расхождения между циферками на существующих декларациях и реальными деньгами на счету нет, то опасаться вам врядли есть чего
Если вдруг каким-то боком у них возникнут вопросы про доходы за эти 5 лет (непонятно с какого перепугу, если они вас сами отпустили, но предположим), то своими 3 декларациями вы можете подтвердить источник дохода за эти 5 лет. Тем более, что за последние 2 года ваш доход как вы сами и говорите был 0. Так что если расхождения между циферками на существующих декларациях и реальными деньгами на счету нет, то опасаться вам врядли есть чего
- simon
- Графоман
Вы сейчас признаны налоговым НЕрезидентом для Канады , возможность стать резидентом у вас появляется только за этот текущий 2011 год , когда вы вернетесь. Декларацию вы должны будете подать только в следующем году, поэтому в январе 2012 обратитесь в ревнивую, там дадут соответвующую форму и далее действуйте по их указаниям.Sinvan писал(а):Спасибо за идеи!
- S.G.
- Маньяк
Не далее как полчаса назад говорил со знакомой, возращающейся в Канаду после 6-ти лет на Бермудах. Она говорит, что при прилёте надо сказать, что остаётесь в Канаде. С этого момента начнётся новый налоговый отсчёт. Более ничего не требуется.