Универ и учебные стратегии

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Скрипка
Графоман

Универ и учебные стратегии

Сообщение Скрипка »

Дочке надо выбрать пару предметов (electives) в универе. И вместо того, чтобы выбрать что-то стоящее и интересное, к чему душа лежит, она исходит из стратегии - этот предмет легкий, все по нему 90% и выше получают и я его тоже буду брать (речь идет об обучении языку Ojibwe - индейский диалект). После расспросов выяснилось, что интереса к этому предмету у нее нет. Это просто стратегический ход, кот. поможет достичь другой цели: удержать средний балл на уровне 80% или выше, а с этим и хорошей стипендии, покрывающей 2/3 ее затрат на обучение. Она знает, что на третьем курсе у нее будет несколько очень сложных предметов, или точнее - преподавателей, которые жадны на отличные отметки и поэтому ей хочется таким образом подстраховаться. Даже не знаю что и делать. Отговаривать, или это обычная стратегия молодого студента? Мне, например, было бы жалко тратить время на предмет к которому нет ни малейшего интереса только ради возможности получения потенциально хорошей отметки.
Несмотря на то, что и сама недавно из студентов, я такой стратегии не имела, по причине того, что все элеквис мне перезачли и мне пришлось брать только обязательные предметы.
А что по этому поводу думает достопочтенная публика?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Универ и учебные стратегии

Сообщение nonn »

наверно вы меня будете критиковать, но учебные стратегии родителей часто не совпадают с учебными стратегиями детей, так что забейте.
PS: но мы тут все правильные родители каморки, так что давайте будем спорить и выбирать вашей дочке самый нужный предмет. я бы посоветовал столярное дело, всё таки професия, а не трёп языком.
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

Точь в точь описание про моего младшего брата! :)
Тоже самое, берет на элективс то, что легкое.
Родители мои видимо прогрессивные, забили и не пристают, а я вот тоже не понимаю такой стратегии. Но я в универе здесь не училась, и у меня все еще свежи в памяти обязательные бесконечные рефераты и доклады по истории, культурологии, философии и тд и тп. на факультете автоматизации тех. процессов в керосинке. По моей логике: у тебя же есть возможность выбрать полезное и интересное для себя, почему не выбрать?!
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

QueenR писал(а):По моей логике: у тебя же есть возможность выбрать полезное и интересное для себя, почему не выбрать?!
а если полезнее на данный момент сохранить высокий рейтинг оценок, почему бы не воспользоваться, ведь потом не будет такой возможности? да и научиться говорить hi and bye на необычном языке -- это надолго запомнится :)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

QueenR писал(а):По моей логике: у тебя же есть возможность выбрать полезное и интересное для себя, почему не выбрать?!
Логика логичная. :) Думаю в теории почти все с этим согласятся. Но практике, когда у тебя кроме элективов ещё куча обязательных предметов и ты всё равно по-нормальному невозможно сконцентрироваться на 100% на каждом предмете, как бы они не нравились. Вот поэтому приходится приоритезировать, что на данном этапе важнее. А то, что для души, можно и потом поучить в своё удовольствие.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Я бы поощрила своего ребенка, если бы он так сделал. Очень умно. Мой поход в Совке был такой - первые две недели семестра ходишь и преподов рассматриваешь - строгий-нестрогий, как отмечает-спрашивает. При удачном раскладе можно в инст потом раз в неделю ходить :)
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Я не знаю в каком уни учиться ваша дочь, но мне в ubc легкие предметы еще не попадались.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Это как посмотреть! Если дочка будет доктором, то индейский язык может стать большим плюсом для работы недалеко от резерваций.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

tuda_i_obratno писал(а):Я не знаю в каком уни учиться ваша дочь, но мне в ubc легкие предметы еще не попадались.
это кому как, вот со мной на испанском третьего года занимались люди, у которых испанский был родной )), т.е. для них они были очень легкие предметы
а Скрипкину дочь поддерживаю - не стоит упираться там где не надо, ибо нагрузки там и так серьезные
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

Isha писал(а):
Логика логичная. :) Думаю в теории почти все с этим согласятся. Но практике, когда у тебя кроме элективов ещё куча обязательных предметов и ты всё равно по-нормальному невозможно сконцентрироваться на 100% на каждом предмете, как бы они не нравились. Вот поэтому приходится приоритезировать, что на данном этапе важнее. А то, что для души, можно и потом поучить в своё удовольствие.
Уговорили, отстану от брата :) Как и говорила я теоретик в этом деле.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

vaquero писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Я не знаю в каком уни учиться ваша дочь, но мне в ubc легкие предметы еще не попадались.
это кому как, вот со мной на испанском третьего года занимались люди, у которых испанский был родной )), т.е. для них они были очень легкие предметы
ха-ха, вот умники! Жаль, мне не надо русский учить. А то я бы тоже блистала.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Студентка у нас учится да-а-а-а-ле-ко не в Ванкувере, но и там программа не из легких.
Ну что ж, тоже хочется быть прогрессивным родителем, и посему не буду вмешиваться в выбор молодежи. Тем более, что по нашей взаимной договоренности дочерь у нас после окончания второго курса вышла на вольные хлеба и будет платить за два последних года обучения сама из собственных накоплений, заработанных ею в летние семестры после первого и второго курсов. Кстати, это тоже одна из ее учебных стратегий.
Gnom
Пользователь

Сообщение Gnom »

vaquero писал(а):... вот со мной на испанском третьего года занимались люди, у которых испанский был родной ...
вспоминается Иерусалимский университет, 90-е годы, когда в начале каждого учебного года новая толпа русскоязычных студентов университета (всех факультетов) усиленно записывалась на "Русский язык для начинающих". Курс был выборочный, давал 8 очков (из ~140-150 необходимых для степени) и выглядел полной халявой. Только "умные" студенты не учитывали, что Израиль - страна иммигрантов, университет существует не первый год и администрация универа великолепно понимает где студенты могут срубить лёгкие очки. После регистрации в компютере, на языковые курсы (русский, испанский, французский, арабский) выскакивало требование явиться лично на кафедру для персональной записи. У тех кто всё таки не был достаточно сообразительным и приходил на кафедру - вежливо просили паспорт. Надо сказать, что по номеру внутреннего израильского паспорта легко определить кто родился в Израиле, а кто иммигрант. В дополнение если имя записывающегося на курс русского языка - какой-нибудь Сергей, или на испанский - Габриэла, то вопросы отпадали сразу. Слышал также, что для "нетипичных" студентов, на всякий случай при заполнении бумажек и вопросов на иврите вскользь бросалась какая-то ничего не значащая фраза на правильном языке (типа "дверь закрой") на которую не попасться было тяжело :mrgreen2:

Лично моё мнение - выборочные курсы надо использовать для поддержания хороших оценок и концентрироваться на основной специальности. Иногда удаётся совместить и поучить что-то интересное или нужное лично для себя, но к сожалению это бывает редко и зависит от общей нагрузки и занятости
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

нормальный такой ход. Скрипкиной дочке удачи
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Скрипка писал(а): Отговаривать, или это обычная стратегия молодого студента?
Второе.

PS. Детишки иммигрантов становятся "умнее" родителей-иммигрантов, и к этому надо привыкать :)
Ответить