Mortgage interest rate forecast.

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Iryna Rudavska
Частый Гость

Mortgage interest rate forecast.

Сообщение Iryna Rudavska »

badger

Re: Mortgage interest rate forecast.

Сообщение badger »

Не верю в экономические прогнозы, а уж тем более от British Columbia Real Estate Association.
akela
Графоман

Сообщение akela »

badger писал(а):
Не верю в экономические прогнозы, а уж тем более от British Columbia Real Estate Association.
Они ж отличные предсказатели, до сих пор ещё не ошибались ни разу.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

akela писал(а):
badger писал(а):
Они ж отличные предсказатели, до сих пор ещё не ошибались ни разу.
нато он и forecast чтоб не ошибаться ни разу! :D
Paladin
Частый Гость

Сообщение Paladin »

А рейты уже поменялись - совсем недавно, на днях буквально. Fixed пошел вниз, a variable вверх. Пятилетний фикст можно найти менее 3%, а вариабл стал Р-0.6 самый лучший (5 лет), когда недавно был -0.75 а в начале лета -0.85.
Т.е. лендеры не предполагают скорого повышения прайма, так как когда прайм растет, все происходит с точностью наоборот.
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

Paladin писал(а):А рейты уже поменялись - совсем недавно, на днях буквально. Fixed пошел вниз, a variable вверх. Пятилетний фикст можно найти менее 3%, а вариабл стал Р-0.6 самый лучший (5 лет), когда недавно был -0.75 а в начале лета -0.85.
Т.е. лендеры не предполагают скорого повышения прайма, так как когда прайм растет, все происходит с точностью наоборот.
Вчера variable на -0.7 получил.
Paladin
Частый Гость

Сообщение Paladin »

Опять на днях поменялся, вариабл еще хуже стал. Пятилетний теперь -0.5 -:(
-0.7 есть но трехлетний правда.
http://valueland.ca/download/Product%20 ... tgages.pdf
А где что почем, Anry?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

берите фикс. фикс лучше. раньше пять лет на вариабле сидел, нервничал сильно. в итоге по деньгам хоть и выиграл самую малость, зато чем эти нервы потом когда-нть мне аукнуццо - даже думать не хочеццо. теперь сижу уже два года на фиксе - и душа не болит, и ещё почти два года болеть не будет. лафа! да за такое аж двух малостей не жалко... след. раз буду брать только фикс, невзирая.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Waterbyte писал(а):берите фикс. фикс лучше. раньше пять лет на вариабле сидел, нервничал сильно. в итоге по деньгам хоть и выиграл самую малость, зато чем эти нервы потом когда-нть мне аукнуццо - даже думать не хочеццо. теперь сижу уже два года на фиксе - и душа не болит, и ещё почти два года болеть не будет. лафа! да за такое аж двух малостей не жалко... след. раз буду брать только фикс, невзирая.
Слова не мальчика, но мужа ! :) ППКС.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

Paladin писал(а):Опять на днях поменялся, вариабл еще хуже стал. Пятилетний теперь -0.5 -:(
А где что почем, Anry?
вы лучше обсудите не сколко,где и насколко,а почему variable подтягивают к фиксу и поэтому болшой разницы уже не чувствуется(ИМХО=low coast of borrowing (2-3%) is here for many years to come).....а не пора ли шопит моргидж в штатах как сыр и газ)))) там рэйт ниже и зажиточных канадцев любят :?:
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):берите фикс. фикс лучше... след. раз буду брать только фикс, невзирая.
the key word
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

mypka писал(а):а не пора ли шопит моргидж в штатах как сыр и газ
А что, такое возможно? Серьезно? Если, к примеру, есть GC то дадут ли мортгидж в штатах на домик в Канаде?
Paladin
Частый Гость

Сообщение Paladin »

mypka писал(а):
Paladin писал(а):Опять на днях поменялся, вариабл еще хуже стал. Пятилетний теперь -0.5 -:(
А где что почем, Anry?
вы лучше обсудите не сколко,где и насколко,а почему variable подтягивают к фиксу и поэтому болшой разницы уже не чувствуется(ИМХО=low coast of borrowing (2-3%) is here for many years to come).....а не пора ли шопит моргидж в штатах как сыр и газ)))) там рэйт ниже и зажиточных канадцев любят :?:
Так чего обсуждать - я в первом посте написал - все это происходит когда лендеры не прогнозируют повышения прайма. Если прогноз на повышение, то фикст идет вверх (ведь банковский cost of funds будет выше и чтобы заработать те же деньги надо поднять рейт), а вариабл вниз - так как предполагается что рейт поднимется все равно. И соответственно наоборот. Сейчас - наоборот :-).
Кстати вариабл все таки привлекательнее выглядит не просто потому что можно "угадать" что рейты не будут расти или даже падать, но просто он "продается" дешевле, так как банк перекладывает interest rate risk на заемщика. Так им надо просчитывать модели всякие, разрабатывать стратегии как минимизиоовать риск, хеджинг делать, подгадывать тайминги выплат liabilities и получениея платежей и другой ерундой. А так все это не нужно. Допустим цена банковсого капитала 2%. Мортгидж он выдал под 2%+3%=5%. Теперь рейты поднялись, и стоимость банковсого капитала стала 5%. Мортгидж стал 5+3=8%. Т.к разница осталась такаяже 3%. Рейты плавают, а спрэд фиксированый (формула Р-х%). Банку хорошо, и он спит спокойно в отличие от Вотербайта, к которому перешел interest rate risk. За что он и сэкономил :-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Paladin писал(а):Рейты плавают, а спрэд фиксированый (формула Р-х%). Банку хорошо, и он спит спокойно в отличие от Вотербайта, к которому перешел interest rate risk. За что он и сэкономил :-)
не, ты не понял: я-то как раз теперь и сплю спокойно, а вот банк пусть нервничает, у него работа такая, я ему за это и плачу :)
Paladin
Частый Гость

Сообщение Paladin »

Waterbyte писал(а):
Paladin писал(а):Рейты плавают, а спрэд фиксированый (формула Р-х%). Банку хорошо, и он спит спокойно в отличие от Вотербайта, к которому перешел interest rate risk. За что он и сэкономил :-)
не, ты не понял: я-то как раз теперь и сплю спокойно, а вот банк пусть нервничает, у него работа такая, я ему за это и плачу :)
Я имел ввиду когда "ты пять лет на вариабле сидел".
А за банк не переживай - они на тебе Все равно равно заработают, "хоть шерсти клок" :-)
Ответить