А вот теперь, пардон, селедка. Ах, фи. селедка?! Да, милые мои, - селедка!.. Быстро записывайте!
Дано: сельдь без костей. Любая - матиас так матиас, иваси так иваси... Требуется: доказать.
Доказываю: я, М. Генделев, вот прямо сейчас беру достаточное количество очищенной и нарезанной на ломти не толще 1 см филе вульгарной селедки. И - делаю соусы, в которых сельдь доходит до предела совершенства и хранится сколько угодно в холодильнике, в стеклянных (!) банках, но сколько угодно она храниться не будет, потому что вы ее мгновенно слопаете.
Итак, принцип всегда один: ломтики сельди погружаются в соус не менее, чем на 2 суток, из которых первые сутки при комнатной температуре.
1. Винный соус. Как его приготовить, сообщается в первом выпуске "Общества чистых тарелок" ("Голова старого вепря"). А кто не выписал - сам дурак.
2. Майонезно-горчичный соус. 100 г майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы (призываю покупать дижонскую, по соображениям ностальгии и воще!), 2 крутых желтка, чайная ложка сахара, немного черного перца, столовая ложка растительного масла, полстакана кипяченой воды. И - все!
3. Гасконский соус. Отварите яблоки с сахаром (варенье из яблок на скорую руку, но без ванили и корицы), добавьте измельченного сельдерея (стебель) и - на стакан соуса - 1/2 столовой ложки лимонного сока. Это уже три соуса!
4. Гастонский соус. 30 г растительного масла, 20 г оливкового масла (лучше не жадничать и покупать нерафинированное), 3-5 зубчиков нарезанного чеснока, ложка лимонного сока, острая паприка по вкусу и зубчик гвоздики.
5. Латинский соус. 50 г оливкового масла, 25 г белого сухого вина, лавровый лист, черный душистый перец, укроп, чуть-чуть тмина, гвоздика, долька неочищенного чеснока - все вскипятить, дать остыть. Можно положить один листик мяты (наны), но это на любителя.
6. Македонский соус. Ахтунг! - сразу поставить в холодильник и съесть, т.е. утилизовать - в течение 3 суток! Банка 9-процентного творога (гвина лавана теша ахуз"), ложка столовая подсолнечного масла, каперсы, 3 перетертых крутых желтка, 1 сырое яйцо,черный-перец,кинза.
7. Семь? Я не сбился со счета? Зеленый соус по-карийски. Укроп, петрушку, сельдерей и шпинат порубить до пасты, залить кипящим растительным маслом. Семь?
8. Гомельский соус. 100 г майонеза, 1 чайная ложка готового белого хрена, 2 крутых желтка, 1 чайная ложка сахара.
9. Вы не устали? Тогда - коронка: соус романовский! 100 г майонеза, 50 г пармезана, 20 г изюма, шафран.
10. Уф! Сливовый соус. Отварить без сахара достаточное количество слив, добавить мускатный орех.
11. То же, но из чернослива. Я добавляю чеснок.
12. Ржавый соус по-московски. Обжарить в растительном масле пару ломтей черного хлеба, перетереть в том же масле до образования взвеси, добавить 1 чайную ложку меда, немного имбиря, кардамон.
13. Креветочный соус. Сохранить в морозильнике. 4-5 креветок, с тех пор, когда вы ими лакомились в последний раз. 50 г растительного масла нагреть, смешать с 1/2 ложкой уксуса, добавить чеснок, 1 чайную ложку caxара, долить водой (1/2 стакана), кинуть в маринад креветок и довести до кипения.
14. Соус ореховый - майонез, истолченный жареный миндаль, керри, шафран.
15. Льежский соус. Растертые в пасту с растительным маслом сухие белые грибы. Паста 2-3 минуты прокаливается на сковороде. Для филе.
16, 17... - 29. Провансальский соус, соус мадера, соус дунь... Нет, так мы никогда не закончим, и баночки у меня кончились, а холодильник забит селедкой. Мда, даже для меня это как-то избыточно…
Итак, что у нас там? Ланч? Съели по куску сельди, этого пошлого плебейского продукта, под соусом дунь? Аппетит полыхает, как бадаевские склады?