Как помочь детям в освоении иностранного языка?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Lessie
- Маньяк
Как помочь детям в освоении иностранного языка?
Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так. Откуда взяться знаниям о словах, если никто рядом не переводит их на родной язык, не объясняет, как говорить правильно? Предметы, которые они видят рядом с собой – еще ладно, можно ткнуть пальцем и спросить, но как быть с глаголами, отвлеченными абстрактными понятиями, устойчивыми выражениями и всеми остальными тонкостями языка?
Как можно было бы помочь детям в освоении языка? Может быть, у кого-то был такой собственный удачный опыт, или в школе на специальных занятиях что-то практиковали ?
Здесь у нас в школах ничего особенно специального для иностранных детей нет. Поэтому я предполагаю, что будет нужно принимать активное участие в их обучении португальским. Как-то сотрудничать в этом с их учителями, использовать комп. курсы. Но на курсах детям скучновато (9 –летней еще ничего, а 6-летка вообще не может на них усидеть). Да и темы там в основном – не интересные детям.
Буду рада если кто-то поделится идеями, методами, опытом, или просто - советами.
Как можно было бы помочь детям в освоении языка? Может быть, у кого-то был такой собственный удачный опыт, или в школе на специальных занятиях что-то практиковали ?
Здесь у нас в школах ничего особенно специального для иностранных детей нет. Поэтому я предполагаю, что будет нужно принимать активное участие в их обучении португальским. Как-то сотрудничать в этом с их учителями, использовать комп. курсы. Но на курсах детям скучновато (9 –летней еще ничего, а 6-летка вообще не может на них усидеть). Да и темы там в основном – не интересные детям.
Буду рада если кто-то поделится идеями, методами, опытом, или просто - советами.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Как помочь детям в освоении иностранного языка?
А вы не полагайтеLessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так.

Я видел нескольких русских детей в Бразилии в возрасте от 8 до 14 лет, все они в течении первого года в школе начинали говорить практически идеально.
Любое общение с носителями языка помогает очень и очень сильно.
Ну и телевизор тоже очень сильно помогает, мультики и всякие детские программы. Да и вам в изучении языка он тоже поможет...
А тут в Канаде было совсем просто... через полтора года школы наш сынуля уже авторитетно поправляет наше произношение

Если вы читали другие темы, то могли бы заметить, что типичная проблема это не потерять родной язык, когда все вокруг говорят на другом

- Gadi
- Графоман
Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
-
- Графоман
Можете верить, или не верить-ваше дело. А мы тут уже в этом убедились на своих детях.Lessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так. Откуда взяться знаниям о словах, если никто рядом не переводит их на родной язык, не объясняет, как говорить правильно? Предметы, которые они видят рядом с собой – еще ладно, можно ткнуть пальцем и спросить, но как быть с глаголами, отвлеченными абстрактными понятиями, устойчивыми выражениями и всеми остальными тонкостями языка?
Купите телевизор и будет вас счастье. Я серьезно. Мультики и всякие детские шоу...моя 8-летка заговорила через 2-3 месяца, через год никто не верил, что она не здесь родилась.
Пусть во дворе и в школе больше со сверстниками общаются.
- Lessie
- Маньяк
Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл. То есть для него английский был вторым с раннего детства.Marmot писал(а):А вы не полагайтеLessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так.
Я видел нескольких русских детей в Бразилии в возрасте от 8 до 14 лет, все они в течении первого года в школе начинали говорить практически идеально.
Любое общение с носителями языка помогает очень и очень сильно.
Ну и телевизор тоже очень сильно помогает, мультики и всякие детские программы. Да и вам в изучении языка он тоже поможет...
А тут в Канаде было совсем просто... через полтора года школы наш сынуля уже авторитетно поправляет наше произношение
Если вы читали другие темы, то могли бы заметить, что типичная проблема это не потерять родной язык, когда все вокруг говорят на другом
Ну пробовали смотреть телевизор. Конечно - им скучно, так как ничего не понятно! Они и не смотрят.
Не знаю.. я за своими наблюдаю - скоро пойдет 3-й месяц. Когда играют с бразильскими детьми - то на русском же и говорят. Или просто кричат, тут не важен язык. Прогресса особого пока не вижу.
Сейчас, вот, в школу пошли. Собственно, поэтому и вопрос задала. Думаю - как бы по эффективнее мне с учителями сотрудничать, чтобы язык у них быстрее пошел?
- Lessie
- Маньяк
Не верю я что все было просто так - ребенок смотрит передачи, где НИЧЕГО не понимает и потом, вдруг, как с неба сваливается, понимание языка.mamida писал(а): Можете верить, или не верить-ваше дело. А мы тут уже в этом убедились на своих детях.
Купите телевизор и будет вас счастье. Я серьезно. Мультики и всякие детские шоу...моя 8-летка заговорила через 2-3 месяца, через год никто не верил, что она не здесь родилась.
Пусть во дворе и в школе больше со сверстниками общаются.
Я слышала, что в Канаде есть центры специальные, где умеют работать с детьми, не говорящими на английском. Или в школе по каким-то специальным программам сначала учатся. Я думаю, что это так - потому что в Канаде много эмигрантов, страна эмигрантов фактически, там это должно быть проработано. Возможно, вы просто забыли, и ваш ребенок, не только смотрел телевизор, но и учился в таких центрах?
В Бразилии - это все совсем не так. Иностранец здесь, в общем, редкость. И в школах под них специально ничего не подстраивают.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Lessie, скажите честно, вы считаете, что мы все вам тут врем, да?Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Я же вам уже написал про Бразилию, а вы мне не верите...Lessie писал(а):
В Бразилии - это все совсем не так. Иностранец здесь, в общем, редкость. И в школах под них специально ничего не подстраивают.

Подождите, не спешите, вскоре все встанет на свои места... если вы конечно не будете активно этому сопротивляться, что я подозреваю, совсем не исключено, с вашим-то подходом к жизни...

Телевизор же вы так и не купили наверное...
- Lessie
- Маньяк
Сначала надо базу освоить, чтобы пользоваться толковым словарем, и понять логику языка (основы грамматики). У меня это уже есть, поэтому я могу им действительно помогать - проводить уроки, объяснять.Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
Как изучать детям язык, не зная ни слова, просто погружаясь в него - понять не могу.
Может быть, если бы они действительно жили в полном отрыве от нас, то через год бы заговорили. Хотя и это, если только их разъединить. А так - их двое, и играют они чаще вместе. Поэтому, даже в среде сверстников - друг на друге (от непонимания других детей) замыкаются.
Я хочу преодолеть какой-то первый барьер, чтобы просто - запустить этот процесс побыстрее. Чтобы они уже каждый по отдельности смог общаться с другими детьми. Тем более, что интересы у двоих сильно разные, будут хоть немного понимать - думаю, это уже получится.
-
- Графоман
ну, она ж написала-не верю! Конечно считает.Marmot писал(а):Lessie, скажите честно, вы считаете, что мы все вам тут врем, да?Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
Лесси, еще раз: дочка приехала сюда, могла сказать только 1 фразу: как ее зовут. Через месяц болтала с соседскими детьми, правда мне было не до нее первый мешац (усиленные поиски работы) и она просиживала часы у телека со всякими "Дорами" и "Трихаус"...
Мультики поставьте им, наверняка есть целые каналы, по которым эта дребедень сутками крутится.
- Lessie
- Маньяк
Нет, конечно. Я считаю то, что выше уже сказала mamide. Вероятно, вы просто забыли про какие-то специальные программы, которые проводились с детьми в канадских школах.Marmot писал(а):Lessie, скажите честно, вы считаете, что мы все вам тут врем, да?Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
Мармот, в Бразилии у вас детей не было, а ваш сын с рождения живет в Канаде - в англоязычной среде. То есть лично ваш пример - для меня не показателен.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Детям этого не надо, они совсем по-другому это делают...Lessie писал(а):Сначала надо базу освоить, чтобы пользоваться толковым словарем, и понять логику языка (основы грамматики). У меня это уже есть, поэтому я могу им действительно помогать - проводить уроки, объяснять.Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
Ээээ... а вы читать ня эту тему не пробовали?Lessie писал(а):Как изучать детям язык, не зная ни слова, просто погружаясь в него - понять не могу.

Или просто вот по тупому не верите и все?
- Lessie
- Маньяк
Marmot писал(а):Я же вам уже написал про Бразилию, а вы мне не верите...Lessie писал(а):
Подождите, не спешите, вскоре все встанет на свои места... если вы конечно не будете активно этому сопротивляться, что я подозреваю, совсем не исключено, с вашим-то подходом к жизни...
Телевизор же вы так и не купили наверное...
На телевизор пока нет денег. Но - по сути, можно и скачивать мультики и передачи, и смотреть на компе. Ладно, попробую.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вместе с мной приехали в Бразилию 2 другие семьи из России, в каждой по двое детей, приблизительно 12, 8, 12 и 10 лет. Я сними со всеми общался в течении всех моих 5-лет пребывания там.Lessie писал(а):Нет, конечно. Я считаю то, что выше уже сказала mamide. Вероятно, вы просто забыли про какие-то специальные программы, которые проводились с детьми в канадских школах.Marmot писал(а):Lessie, скажите честно, вы считаете, что мы все вам тут врем, да?Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
Мармот, в Бразилии у вас детей не было, а ваш сын с рождения живет в Канаде - в англоязычной среде. То есть лично ваш пример - для меня не показателен.
Последний раз редактировалось Marmot 30 янв 2012, 14:53, всего редактировалось 2 раза.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Нет, комп это не то, в Бразлии надо смоптреть именно их ТВ, это нечто феереичное, скажу прямо, вы многое теряетеLessie писал(а): На телевизор пока нет денег. Но - по сути, можно и скачивать мультики и передачи, и смотреть на компе. Ладно, попробую.