Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Lessie
Маньяк

Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Сообщение Lessie »

Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так. Откуда взяться знаниям о словах, если никто рядом не переводит их на родной язык, не объясняет, как говорить правильно? Предметы, которые они видят рядом с собой – еще ладно, можно ткнуть пальцем и спросить, но как быть с глаголами, отвлеченными абстрактными понятиями, устойчивыми выражениями и всеми остальными тонкостями языка?

Как можно было бы помочь детям в освоении языка? Может быть, у кого-то был такой собственный удачный опыт, или в школе на специальных занятиях что-то практиковали ?

Здесь у нас в школах ничего особенно специального для иностранных детей нет. Поэтому я предполагаю, что будет нужно принимать активное участие в их обучении португальским. Как-то сотрудничать в этом с их учителями, использовать комп. курсы. Но на курсах детям скучновато (9 –летней еще ничего, а 6-летка вообще не может на них усидеть). Да и темы там в основном – не интересные детям.
Буду рада если кто-то поделится идеями, методами, опытом, или просто - советами.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так.
А вы не полагайте :)
Я видел нескольких русских детей в Бразилии в возрасте от 8 до 14 лет, все они в течении первого года в школе начинали говорить практически идеально.
Любое общение с носителями языка помогает очень и очень сильно.
Ну и телевизор тоже очень сильно помогает, мультики и всякие детские программы. Да и вам в изучении языка он тоже поможет...

А тут в Канаде было совсем просто... через полтора года школы наш сынуля уже авторитетно поправляет наше произношение ;)
Если вы читали другие темы, то могли бы заметить, что типичная проблема это не потерять родной язык, когда все вокруг говорят на другом :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Lessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так. Откуда взяться знаниям о словах, если никто рядом не переводит их на родной язык, не объясняет, как говорить правильно? Предметы, которые они видят рядом с собой – еще ладно, можно ткнуть пальцем и спросить, но как быть с глаголами, отвлеченными абстрактными понятиями, устойчивыми выражениями и всеми остальными тонкостями языка?

Как можно было бы помочь детям в освоении языка? Может быть, у кого-то был такой собственный удачный опыт, или в школе на специальных занятиях что-то практиковали ?

Здесь у нас в школах ничего особенно специального для иностранных детей нет. Поэтому я предполагаю, что будет нужно принимать активное участие в их обучении португальским. Как-то сотрудничать в этом с их учителями, использовать комп. курсы. Но на курсах детям скучновато (9 –летней еще ничего, а 6-летка вообще не может на них усидеть). Да и темы там в основном – не интересные детям.
Буду рада если кто-то поделится идеями, методами, опытом, или просто - советами.
Можете верить, или не верить-ваше дело. А мы тут уже в этом убедились на своих детях.

Купите телевизор и будет вас счастье. Я серьезно. Мультики и всякие детские шоу...моя 8-летка заговорила через 2-3 месяца, через год никто не верил, что она не здесь родилась.
Пусть во дворе и в школе больше со сверстниками общаются.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Marmot писал(а):
Lessie писал(а):Я не очень верю в легенду о том, что, как только дети оказываются в новой для них языковой среде и идут в школу, то они сами по себе, каким-то образом, начинают на этом языке говорить. Может быть это верно, если ребенок маленький – до 3-4 лет, но для более старшего возраста, полагаю, это всё же не так.
А вы не полагайте :)
Я видел нескольких русских детей в Бразилии в возрасте от 8 до 14 лет, все они в течении первого года в школе начинали говорить практически идеально.
Любое общение с носителями языка помогает очень и очень сильно.
Ну и телевизор тоже очень сильно помогает, мультики и всякие детские программы. Да и вам в изучении языка он тоже поможет...

А тут в Канаде было совсем просто... через полтора года школы наш сынуля уже авторитетно поправляет наше произношение ;)
Если вы читали другие темы, то могли бы заметить, что типичная проблема это не потерять родной язык, когда все вокруг говорят на другом :)
Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл. То есть для него английский был вторым с раннего детства.
Ну пробовали смотреть телевизор. Конечно - им скучно, так как ничего не понятно! Они и не смотрят.
Не знаю.. я за своими наблюдаю - скоро пойдет 3-й месяц. Когда играют с бразильскими детьми - то на русском же и говорят. Или просто кричат, тут не важен язык. Прогресса особого пока не вижу.
Сейчас, вот, в школу пошли. Собственно, поэтому и вопрос задала. Думаю - как бы по эффективнее мне с учителями сотрудничать, чтобы язык у них быстрее пошел?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

mamida писал(а): Можете верить, или не верить-ваше дело. А мы тут уже в этом убедились на своих детях.

Купите телевизор и будет вас счастье. Я серьезно. Мультики и всякие детские шоу...моя 8-летка заговорила через 2-3 месяца, через год никто не верил, что она не здесь родилась.
Пусть во дворе и в школе больше со сверстниками общаются.
Не верю я что все было просто так - ребенок смотрит передачи, где НИЧЕГО не понимает и потом, вдруг, как с неба сваливается, понимание языка.
Я слышала, что в Канаде есть центры специальные, где умеют работать с детьми, не говорящими на английском. Или в школе по каким-то специальным программам сначала учатся. Я думаю, что это так - потому что в Канаде много эмигрантов, страна эмигрантов фактически, там это должно быть проработано. Возможно, вы просто забыли, и ваш ребенок, не только смотрел телевизор, но и учился в таких центрах?
В Бразилии - это все совсем не так. Иностранец здесь, в общем, редкость. И в школах под них специально ничего не подстраивают.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
Lessie, скажите честно, вы считаете, что мы все вам тут врем, да?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а):
В Бразилии - это все совсем не так. Иностранец здесь, в общем, редкость. И в школах под них специально ничего не подстраивают.
Я же вам уже написал про Бразилию, а вы мне не верите... :(
Подождите, не спешите, вскоре все встанет на свои места... если вы конечно не будете активно этому сопротивляться, что я подозреваю, совсем не исключено, с вашим-то подходом к жизни... :(
Телевизор же вы так и не купили наверное...
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
Сначала надо базу освоить, чтобы пользоваться толковым словарем, и понять логику языка (основы грамматики). У меня это уже есть, поэтому я могу им действительно помогать - проводить уроки, объяснять.

Как изучать детям язык, не зная ни слова, просто погружаясь в него - понять не могу.

Может быть, если бы они действительно жили в полном отрыве от нас, то через год бы заговорили. Хотя и это, если только их разъединить. А так - их двое, и играют они чаще вместе. Поэтому, даже в среде сверстников - друг на друге (от непонимания других детей) замыкаются.
Я хочу преодолеть какой-то первый барьер, чтобы просто - запустить этот процесс побыстрее. Чтобы они уже каждый по отдельности смог общаться с другими детьми. Тем более, что интересы у двоих сильно разные, будут хоть немного понимать - думаю, это уже получится.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Marmot писал(а):
Lessie писал(а): Ваш сын родился в Канаде, значит, вероятно, посещал какие-то детсады, или во дворе играл...
ну, она ж написала-не верю! Конечно считает.

Лесси, еще раз: дочка приехала сюда, могла сказать только 1 фразу: как ее зовут. Через месяц болтала с соседскими детьми, правда мне было не до нее первый мешац (усиленные поиски работы) и она просиживала часы у телека со всякими "Дорами" и "Трихаус"...
Мультики поставьте им, наверняка есть целые каналы, по которым эта дребедень сутками крутится.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Marmot писал(а):
Нет, конечно. Я считаю то, что выше уже сказала mamide. Вероятно, вы просто забыли про какие-то специальные программы, которые проводились с детьми в канадских школах.

Мармот, в Бразилии у вас детей не было, а ваш сын с рождения живет в Канаде - в англоязычной среде. То есть лично ваш пример - для меня не показателен.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а):
Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.
Сначала надо базу освоить, чтобы пользоваться толковым словарем, и понять логику языка (основы грамматики). У меня это уже есть, поэтому я могу им действительно помогать - проводить уроки, объяснять.
Детям этого не надо, они совсем по-другому это делают...
Lessie писал(а):Как изучать детям язык, не зная ни слова, просто погружаясь в него - понять не могу.
Ээээ... а вы читать ня эту тему не пробовали? :)
Или просто вот по тупому не верите и все?
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Marmot писал(а):
Lessie писал(а):
Я же вам уже написал про Бразилию, а вы мне не верите... :(
Подождите, не спешите, вскоре все встанет на свои места... если вы конечно не будете активно этому сопротивляться, что я подозреваю, совсем не исключено, с вашим-то подходом к жизни... :(
Телевизор же вы так и не купили наверное...

На телевизор пока нет денег. Но - по сути, можно и скачивать мультики и передачи, и смотреть на компе. Ладно, попробую.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а):
Marmot писал(а):
Нет, конечно. Я считаю то, что выше уже сказала mamide. Вероятно, вы просто забыли про какие-то специальные программы, которые проводились с детьми в канадских школах.

Мармот, в Бразилии у вас детей не было, а ваш сын с рождения живет в Канаде - в англоязычной среде. То есть лично ваш пример - для меня не показателен.
Вместе с мной приехали в Бразилию 2 другие семьи из России, в каждой по двое детей, приблизительно 12, 8, 12 и 10 лет. Я сними со всеми общался в течении всех моих 5-лет пребывания там.
Последний раз редактировалось Marmot 30 янв 2012, 14:53, всего редактировалось 2 раза.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а): На телевизор пока нет денег. Но - по сути, можно и скачивать мультики и передачи, и смотреть на компе. Ладно, попробую.
Нет, комп это не то, в Бразлии надо смоптреть именно их ТВ, это нечто феереичное, скажу прямо, вы многое теряете :)
Ответить