1. Посадили мы три года назад перед домом 7 небольших голубых елочек небесной красоты (colorado blue spruce trees). И чего мы им только перед посадкой в лунки не насыпали: и говна отборного, за валюту купленного, и удобрений елочных, и индивидульный полив под каждую красавицу подвели. И они кучерявились нам на радость 2 года. Да и в этом году все выпустили весенние ростки-верхушки и к июню новая поросль уже по 20 см. была. А потом... бздык! у 4-х елочек молоденькие верхушки сникли и грустно повисли как...

Я сначала думала, что их дожди июньские залили, и что они все-таки отойдут, но через месяц верхушки, вообще, отсохли и пришлось им сделать обрезание. И тогда я поняла, кто мои елочки сгнобил - под корой засохших верхушек шуровали pine beetles. Сказать, что это печалька - ничего не сказать!...

Бороться с жуками, практически, не возможно. Им нужен мороз, чтоб им все яйца отморозить. А его у меня сейчас нет.

Но есть феромоны от сосновых жуков, которые нам по почте прислали. И в инструкции написано: применить за 2 недели до ожидаемой атаки. А теперь вопрос - ну, и как узнать, когда эти твари, атакуют? Весной эти феромоны феромонить или сейчас? Я в непонятках...
2. Ну, и чтобы два раза не вставать. Растет у нас в огороде слива черная. Созревает поздно, но вкусная-я-я-я! Эта слива нам досталась в наследство с домом, так что не мы ее садили. Что интересно, половина сливы плодоносит мелкой кисло-сладкой алычой, которая созревает на месяц раньше. на этом же дереве т.е. я так понимаю, слива была привита на алычу. Теперь вопрос - если косточку от сливы прорастить - что из нее вырастет: алыча или слива? Мичуринцы, не дайте пропасть знаниям, вам зачтется!
Спасибо заранее.