Вероятно, этот вопрос вам покажется дилетантским, поскольку он таковой и есть, и даже в жуткой мере (как впрочем и все мои вопросы здесь), а оттого невежливым, поэтому не стала задавать его по личной почте, всё же там общение более обязывает.... к скорому ответу и вообще к ответу.. а здесь.. это не так, можно ответить, когда будет свободное время и желание .. или вообще не отвечать.Дочь л-та Шмидта писал(а):Lessie, моя профессия связана с оценками риска для окружающей среды. Я токсиколог. По работе - определяю, насколько ядовиты всякие индустриальные выбросы в воду и почву.
Но вот.. моя специализация идёт сильно в стороне от вашей, более того, знаний о вашем направлении я не имею почти никаких, кроме только самого общего представления.
Здесь (в Бразилии) я еще крайне плохо ориентируюсь, так как плохо еще с языком и времени уже стало мало, чтобы заниматься чем-то помимо основного сейчас... хотя, может быть, дальше что-то изменится, но все же замечаю, что многое здесь (научное и связанное с ним природоохранное) находится в буквально начальном состоянии, очень плохо развито. Например, такое впечатление сложилось по направлению ГИС.
Хотя при всём этом есть большой потенциал для развития в стране в виде доступного финансирования (гос. грантов) и государственных программ по привлечению в страну иностранных специалистов и стажировке своих студентов за границей для набирания опыта. В общем, хочет Бразилия развиваться и активно делает это.
И по вашему направлению у меня сложилось такое впечатление. Между тем понимаю, что сильная база в этом (как научная, так и ее практическая реализация на гос. уровне в виде проводимого повсеместного контроля, штрафов, судебных взысканий и т.п.) есть.. вообще.. одна из главных основ охраны природы в стране.
О слабом развитии я сужу по некоторому общению в университетской среде, чтению материалов сайтов, а также.. банально ..по состоянию пресных водоемов .. многие из которых за пределами горных заповедников очень грязные и почти безжизненные

Мне бы хотелось иметь возможность разобраться в этой ситуации (что есть в науке и стране, а чего нет, что должно быть в идеале) по вашему направлению – оценке влиянию выбросов на экосистемы, использование этих анализов для исправления ситуации и налаживание контроля за соблюдением ПДК (с законодательной и практической точек зрения), сами эти нормы ПДК принятые сейчас в мире и т.п.
Может быть, вы могли бы мне посоветовать – как это можно было бы освоить? Дать наводку для ориентирования, начала и понимания как мне самой потом можно будет в этом добирать знания. Моя цель не стать в этом специалистом (я иду по другому проф. направлению), а понимать уровень ситуации здесь и в каком направлении следует здесь это развивать.
В чем заключается ваша работа? Как устроена эта система в стране (наука – законодательство - практика - контроль)? Как это практически работает в Канаде или должно работать в идеале? Какие законы с этим связаны, как вы (или те, для кого вы выполняете исследования) их используете?
Думаю, в Канаде эта система должна быть на высшем уровне, поэтому лучше изучать пример Канады, чем той же России, где понятно как это всё выполняется. Хотя я и по России в этих технических вопросах - полный дилетант.
Понимаю возможную объемность ответа (по которому проще отправить в гугл), поэтому .. не прошу скорого ответа, лучше дождаться свободного времени и подходящего настроения рассказать о вашей специальности и дать мне немного информации для наводки.
P.S. Ответы остальных участников форума по делу также с благодарностью выслушаю.