Про охрану природы и Бразилию

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Аватара пользователя
Lessie
Маньяк
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:20

Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Lessie »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Lessie, моя профессия связана с оценками риска для окружающей среды. Я токсиколог. По работе - определяю, насколько ядовиты всякие индустриальные выбросы в воду и почву.
Вероятно, этот вопрос вам покажется дилетантским, поскольку он таковой и есть, и даже в жуткой мере (как впрочем и все мои вопросы здесь), а оттого невежливым, поэтому не стала задавать его по личной почте, всё же там общение более обязывает.... к скорому ответу и вообще к ответу.. а здесь.. это не так, можно ответить, когда будет свободное время и желание .. или вообще не отвечать.


Но вот.. моя специализация идёт сильно в стороне от вашей, более того, знаний о вашем направлении я не имею почти никаких, кроме только самого общего представления.
Здесь (в Бразилии) я еще крайне плохо ориентируюсь, так как плохо еще с языком и времени уже стало мало, чтобы заниматься чем-то помимо основного сейчас... хотя, может быть, дальше что-то изменится, но все же замечаю, что многое здесь (научное и связанное с ним природоохранное) находится в буквально начальном состоянии, очень плохо развито. Например, такое впечатление сложилось по направлению ГИС.
Хотя при всём этом есть большой потенциал для развития в стране в виде доступного финансирования (гос. грантов) и государственных программ по привлечению в страну иностранных специалистов и стажировке своих студентов за границей для набирания опыта. В общем, хочет Бразилия развиваться и активно делает это.

И по вашему направлению у меня сложилось такое впечатление. Между тем понимаю, что сильная база в этом (как научная, так и ее практическая реализация на гос. уровне в виде проводимого повсеместного контроля, штрафов, судебных взысканий и т.п.) есть.. вообще.. одна из главных основ охраны природы в стране.

О слабом развитии я сужу по некоторому общению в университетской среде, чтению материалов сайтов, а также.. банально ..по состоянию пресных водоемов .. многие из которых за пределами горных заповедников очень грязные и почти безжизненные :(

Мне бы хотелось иметь возможность разобраться в этой ситуации (что есть в науке и стране, а чего нет, что должно быть в идеале) по вашему направлению – оценке влиянию выбросов на экосистемы, использование этих анализов для исправления ситуации и налаживание контроля за соблюдением ПДК (с законодательной и практической точек зрения), сами эти нормы ПДК принятые сейчас в мире и т.п.

Может быть, вы могли бы мне посоветовать – как это можно было бы освоить? Дать наводку для ориентирования, начала и понимания как мне самой потом можно будет в этом добирать знания. Моя цель не стать в этом специалистом (я иду по другому проф. направлению), а понимать уровень ситуации здесь и в каком направлении следует здесь это развивать.

В чем заключается ваша работа? Как устроена эта система в стране (наука – законодательство - практика - контроль)? Как это практически работает в Канаде или должно работать в идеале? Какие законы с этим связаны, как вы (или те, для кого вы выполняете исследования) их используете?

Думаю, в Канаде эта система должна быть на высшем уровне, поэтому лучше изучать пример Канады, чем той же России, где понятно как это всё выполняется. Хотя я и по России в этих технических вопросах - полный дилетант.


Понимаю возможную объемность ответа (по которому проще отправить в гугл), поэтому .. не прошу скорого ответа, лучше дождаться свободного времени и подходящего настроения рассказать о вашей специальности и дать мне немного информации для наводки.

P.S. Ответы остальных участников форума по делу также с благодарностью выслушаю.
Аватара пользователя
nonn
Графоман
Сообщения: 26920
Зарегистрирован: 28 май 2008, 08:50
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение nonn »

Господи, чем ему Англия‑то не угодила?
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Хотите об этом поговорить? :)
сильная база в этом (как научная, так и ее практическая реализация на гос. уровне в виде проводимого повсеместного контроля, штрафов, судебных взысканий и т.п.) есть.. вообще.. одна из главных основ охраны природы в стране
Совершенно верно.
Какие законы с этим связаны, как вы (или те, для кого вы выполняете исследования) их используете?
Есть госстандарт по качеству воды, воздуха, почвы, морских отложений, ила... много чего. Если кто напачкал, должен за собой убрать или оплатить работу уборщика. Для оценки такой работы и нанимают специалистов, в том числе, в токсикологии.

Если Вам интересны материалы по теме, погуглите Environmental Risk Assessment или Environmental Toxicology. Это близко к русской экологической экспертизе.

А в обычной жизни, все потенциальные загрязнители обязаны проходить регулярные тесты на токсикологию: среди наших клиентов есть целлюлозно-бумажные заводы, акватории, аграрии, нефтяники, золотокопатели, очистные сооружения и проч.
В чем заключается ваша работа?
В двух словах: экотоксикология - это когда берешь стакан воды с околицы или с площади, запихиваешь туда водяную блошку, и смотришь, хорошо ей там или нет. В общем, наука индивидуальная.
Аватара пользователя
Lessie
Маньяк
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:20

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Lessie »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Есть госстандарт по качеству воды, воздуха, почвы, морских отложений, ила... много чего. Если кто напачкал, должен за собой убрать или оплатить работу уборщика. Для оценки такой работы и нанимают специалистов, в том числе, в токсикологии.
Если Вам интересны материалы по теме, погуглите Environmental Risk Assessment или Environmental Toxicology. Это близко к русской экологической экспертизе.
Спасибо за названия терминов, так легче искать.
Ваше описание сути работы – собственно это почти и есть тот уровень, на котором я это себе представляю. ((

Вот.. но может быть вы могли бы посоветовать какие-то учебники, которые вам известны как хорошие и эффективно дающие именно практические основы и "быстро" вводящие в курс дела? Как выше уже сказала, хотелось бы прояснить для себя детальный механизм работающей в государстве цепочки: научая экспертиза (методы, формулы, вид лабораторий), законодательство (нормы ПДК, содержание законов, направленных на контроль и взыскания за нарушения), исполнение этих законов на практике (экологическая полиция или что-то такое), суды за нарушения (гос. орг-ций и частного бизнеса), исправление ситуации (очищение экосистем при выбросах).. хотелось бы узнать, как это все реально работает "в идеале" (к которому как я полагаю приближена Канада).
Может быть есть такие книги в виде файла, если, конечно, их у вас можно так передавать.


Помимо книг, может быть есть какие-то информационные специальные сайты (которыми вы пользуетесь или общего плана) с нормами ПДК, формулами, что-нибудь.. чтобы, грубо говоря, можно было бы использовать сразу, отнеся на анализ воду из близ протекающей речки... ужас какой грязной на вид.. и посмотреть, что там вообще... плавает
Аватара пользователя
Lessie
Маньяк
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:20

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Lessie »

Алексей K-K писал(а):Может проблема в самих людях. Возможно природа не раз создавала и создает разум в разных проявлениях и формах. Возможно человечество это неудачная попытка, запрограммированное на деградацию и вымирание. И не стоит тратить время на поддержание его окружения в более мене хорошем состояние. Чем раньше закончится одно, тем раньше начнется другое.

Эта реакция к сожалению сейчас распространена среди обывателей, убогая позиция – слабости, лени, трусости и глупости, взгляд на всё вроде как с «эволюционной высоты», мол, ну не получилось с видом человек, а у и хрен с ним; а то может и с планетой Землей в рамках Вселенной - всё же песчинка. И пусть мол природа сама «справится» уничтожив и начав все заново. Типичный пример, когда кое-какие знания и кое-какое умение «философствовать» дают неправильные, и даже таки – в корне идиотские выводы.
Идиотские, потому что ваша судьба, как и всего человечества, с точки зрения вселенной и правда может быть величина малая, и пропади лично вы, или все человечество, или земля, вселенная не перевернется от этого.. но факт этот не лежит в логике и уровне отношения к этой задаче (сохранения Земли, природы, людей) нас, как вида, живущей на данной конкретной планете в данной конкретное время и борющийся за Выживание.

Или вы хотите порассуждать о том, в чем смысл жизни и есть ли он, и не лучше ли сразу свести всем счеты с жизнью, а то и всей планетой? Но это в другой ветке, борясь за выживание, мы как бы условно полагаем, что этот вопрос на определенном уровне мы решили утвердительно, то есть – что выживать нужно, раз уж нам кем-то была дарована Жизнь.


Есть такая замечательная философская сказка Пантелеева «Две лягушки». Я ей восхищаюсь, настолько просто, коротко и ярко отобразить такие важные вещи. И именно эту вот, сейчас распространенную позицию отношения к проблемам с природой едва ли не большинства «вроде умных» людей – не желающих знать и думать о них, призывающих себя и всех вокруг сдаться, даже не начав бороться. И детали ее пророческие. Эти вот люди предпочитают потонуть в жирной сметане, в этих «благах цивилизации» пассивно и покорно заранее соглашаясь на смерть себе и всему вокруг.. у них нет ни сил ни желания противостоять своей смерти .. даже эта сметана не особо уже им нужна, но ведь засосало туда, и лень думать и бороться, пытаться спасаться.. так пусть мол засасывает и убивает.

А вот позиция другой - «храброй» лягушки .. и эта позиция Зеленых. Не умирать раньше смерти, не сдаваться, бороться... и тогда может получиться выбраться, не погибнуть.
И тоже ведь деталь - изменить эту сметанную среду, общую среду благ для обеих лягушек, изменить ее таким образом, чтобы это помогло выбраться, разделив ее на пустую воду и твердый крепкий субстрат, который и спасет... и именно эти процессы разделения на «пустую воду» и «твердую породу» сейчас происходят в обществе в целях борьбы за выживание природы и человека.


Но и к виду Homo sapiens у вас не правильное отношение. Всё у него вполне хорошо с его разумом и жизненным потенциалом. Поскольку он давно уже (как вид, как социум) осознал ошибочность своего пути, ужаснулся тому что он сделал, и стал по этой причине думать и действовать так, чтобы спасти – и Природу и себя самого. Появление огромного сейчас Зеленого движения, поворот мысли науки, общественности и политики на экологизированность, на иное более правильное отношение к природе чем было до этого, всё больше и больше развивающийся сейчас на планете (конечно с перевесом «развитых» и относительно благополучных стран) говорят об этом.
Только рассматривать при этом человеческий социум нужно и как единый организм и как слагаемое из разных людей. Очевидно, что не все люди это осознали и даже наоборот, примерное соотношение я приводила, хотя в пропорции 1:99 под левой частью я имела в виду тех, кто не только осознал, но и сам активно включился в эту работу, а такие – сами доля процента из осознавших и поддерживающих зеленое мышление.

Изменение такого огромного организма, как человеческий социум, не может произойти мгновенно, на это нужно долгое время и работа его самого (слагающих его людей). Поэтому то, что даже небольшой процент людей пришел к осознанию нового отношения к Природе и к пониманию серьезности происходящих процессов ее разрушения, и начал правильно реагировать, разрабатывая и предпринимая действия в связи с этим, это уже факт очень позитивный, поскольку он говорит о начале процесса качественного изменения всего Социума.
Беда сейчас в том, что по доле мало пока людей, которые это понимают и этим занимаются, их сил не хватает, чтобы достаточно быстро разворачивать махину человечества и поставить ее на другие рельсы развития...а сроки тут крайне важны, так как противопоставленный этому процесс - это разрушение природы, проходящее сейчас с большой скоростью
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45335
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Stanislav »

Lessie писал(а): Есть такая замечательная философская сказка Пантелеева «Две лягушки». Я ей восхищаюсь, настолько просто, коротко и ярко отобразить такие важные вещи. И именно эту вот, сейчас распространенную позицию отношения к проблемам с природой едва ли не большинства «вроде умных» людей – не желающих знать и думать о них, призывающих себя и всех вокруг сдаться, даже не начав бороться. И детали ее пророческие. Эти вот люди предпочитают потонуть в жирной сметане, в этих «благах цивилизации» пассивно и покорно заранее соглашаясь на смерть себе и всему вокруг.. у них нет ни сил ни желания противостоять своей смерти .. даже эта сметана не особо уже им нужна, но ведь засосало туда, и лень думать и бороться, пытаться спасаться.. так пусть мол засасывает и убивает.

А вот позиция другой - «храброй» лягушки .. и эта позиция Зеленых. Не умирать раньше смерти, не сдаваться, бороться... и тогда может получиться выбраться, не погибнуть.
И тоже ведь деталь - изменить эту сметанную среду, общую среду благ для обеих лягушек, изменить ее таким образом, чтобы это помогло выбраться, разделив ее на пустую воду и твердый крепкий субстрат, который и спасет... и именно эти процессы разделения на «пустую воду» и «твердую породу» сейчас происходят в обществе в целях борьбы за выживание природы и человека.
Ваш поинт понятен... но, видите ли... на самом деле все не так... Вы никогда не пробовали делать масло таким образом? Мой папа пробовал - да, масло получилось, но всего пара маленьких кусочков от которых даже маленькой лягушке невозможно оттолкнуться, чтобы выбраться из крынки. Вот и так Зеленые - ведомые ложным знанием, подчерпнутым из недостоверных источников, они не ведают, что на самом деле творят... И нет у них желания или времени, чтобы осмыслить основной мессадж этой сказки: "если долго мучиться, то что-нибудь получится". А ведь контрпримеров того, что это мессадж полезен далеко не всегда - тьма: если долго носить воду в решете, если толочь воду в ступе - ничего не получится. Со сметаной тоже промашка вышла. Очевидно аффтар сей философской сказки тоже, как и Зеленые, был далек от технологий производства сливочного масла...
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Victoria »

Stanislav писал(а):основной мессадж этой сказки: "если долго мучиться, то что-нибудь получится"... Очевидно аффтар сей философской сказки был далек от технологий производства сливочного масла...
вероятно и message у сказки другой -- 'never give up', например :)
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24591
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение levak »

На русском языке есть хорошее выражение:Растекаться мыслею по древу..
На кот.есть ответ: Краткость -сестра таланта!
А если его нет,никакое растекание не поможет! :s2:
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Victoria »

из Подсмотренного:

"Россия — единственная в мире страна, где литератору платят за объем написанного. Не за количество проданных экземпляров. И тем более — не за качество. А за объем. В этом тайная, бессознательная причина нашего катастрофического российского многословья.

Допустим, автор хочет вычеркнуть какую-нибудь фразу. А внутренний голос ему подсказывает:

"Ненормальный! Это же пять рублей! Кило говядины на рынке..." (С. Довлатов "Записные Книжки")
Аватара пользователя
Big Muzzy
Житель
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 24 дек 2005, 13:09
Откуда: Calgary

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Big Muzzy »

Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45335
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Stanislav »

Victoria писал(а):
Stanislav писал(а):основной мессадж этой сказки: "если долго мучиться, то что-нибудь получится"... Очевидно аффтар сей философской сказки был далек от технологий производства сливочного масла...
вероятно и message у сказки другой -- 'never give up', например :)
Хи... это не другой, это тот же самый, только вид сбоку...
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение LeeVan »

levak писал(а):На русском языке есть хорошее выражение:Растекаться мыслею по древу..
На кот.есть ответ: Краткость -сестра таланта!
А если его нет,никакое растекание не поможет! :s2:
IMHO
лично я не могу читать то, что это девушка пишет.
Бестолково, много, часто вообще непонятно о чём.
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Lessie писал(а):Вот.. но может быть вы могли бы посоветовать какие-то учебники, которые вам известны как хорошие и эффективно дающие именно практические основы и "быстро" вводящие в курс дела?
Увы. Я не знаю таких учебников. База онлайн, хорошая и доступная всем:
http://pesticideinfo.org/
Как выше уже сказала, хотелось бы прояснить для себя детальный механизм работающей в государстве цепочки: научая экспертиза (методы, формулы, вид лабораторий), законодательство (нормы ПДК, содержание законов, направленных на контроль и взыскания за нарушения), исполнение этих законов на практике (экологическая полиция или что-то такое), суды за нарушения (гос. орг-ций и частного бизнеса), исправление ситуации (очищение экосистем при выбросах).. хотелось бы узнать, как это все реально работает "в идеале" (к которому как я полагаю приближена Канада).
Так и работает. Есть госстандарты (standards), есть требования по их соответствию и проверке, есть лаборатории, есть суды за нарушения, взыскания в виде штрафов, есть компании, которые занимаются очищением и восстановлением экосистем (ecosystem restoration and remediation). Если Вы посмотрите ту ссылку на МакГилл, что я Вам дала в другой ветке, Вы увидите, насколько разные отрасли могут заниматься охраной природы, какие знания там нужны, и чем эти люди занимаются. А также, что нужно знать и уметь для конкретного направления. Например, в экотоксикологии надо знать биологию (особенно - физиологию) и химию. Плюс статистику на очень приличном уровне (т.е., математику).
Помимо книг, может быть есть какие-то информационные специальные сайты (которыми вы пользуетесь или общего плана) с нормами ПДК
Стандарты и рекомендации? Посмотрите сюда:
http://ceqg-rcqe.ccme.ca/

Есть еще американские стандарты (Environmental Protection Agency), ими тоже в Канаде пользуются.
http://water.epa.gov/scitech/swguidance ... /index.cfm

Вообще, http://epa.gov/ -гигантский ресурс по теме, рекомендую.
формулами, что-нибудь.. чтобы, грубо говоря, можно было бы использовать сразу, отнеся на анализ воду из близ протекающей речки... ужас какой грязной на вид.. и посмотреть, что там вообще... плавает
Это три разные вещи: химия, токсикология и экология. Могут не зависеть или слабо зависеть друг от друга. Т.е, надо отнести воду на анализ и посмотреть, что там присутствует (химия). Отдельно - сдать эту же воду на тесты и посмотреть, как она влияет на микроорганизмы и рыб в лаборатории (токсикология). И потом, со всеми этими сведениями, сделать оценку конкретного места в сравнении с таким же другим (контроль, отрицательный и положительный), чтобы подсчитать количество видов и оценить биоразнообразие и стабильность экосистемы (экология). И сравнить. И тогда уже сделать выводы.

Это к тому, что формул здесь нет. Есть профессиональная компетенция и многозадачность.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Victoria »

Stanislav писал(а):это не другой, это тот же самый, только вид сбоку...
как сказать. чтобы выкарабкаться из сметаны, нужно ещё умудриться в неё свалиться
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Про охрану природы и Бразилию

Сообщение Скрипка »

Victoria писал(а):как сказать. чтобы выкарабкаться из сметаны, нужно ещё умудриться в неё свалиться
Как сказать, может лягушка преспокойно сидела себе в пустой крынке, любуясь звездным небом, и на нее вдруг сваливается сметана...
Ответить