О суши, или сушах
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
О суши, или сушах
Кто не был в Ванкувере думает, что это канадский город. Но я за правду...
Во-первых, Ванкувер есть и в Штатах. Там вообще все есть, как в Одессе.
Во-вторых, Ванкувер город-космополит. Едешь в гости, а привезти нечего, кроме кленового сиропа. Но сироп с сушами еще ни в чей воспаленный мозг есть не приходило. Но уверен, что придет. Собственно об этом тренде и пост.
Ванкувер-космополит имеет явно выраженный азиатский вектор. Азиатский вектор на 99% заполнен китайцами. Но китайский дим-сам (по-русски “сам-ты-пельмень”) не так популярен, как китайские суши. Мне могут возразить, что суши это нечто японское. Но эти люди, я уверен, никогда не были в Ванкувере. А в Ванкувере местами свободная экономика и везде предприимчивые китайцы. Эта комбинация результирует сушами размерами с детскую голову. Положим про голову я слегка загнул в целях художественной параболы, но любой монреалец подтвердит, что такого размера и такой цены на восточном побережье не бывает. Сушарни стоят на каждом углу. Снаружи стоят, а снутри соревнуются.
Соревнуются за клиента. За белого – которому заворачивают просто салат из крабовых палочек в водоросль. Само название “калифорния-ролл”, говорит о том что это блюда никогда не пересекало границ Азии, а возможно и Европы. Популярный калифорния-ролл есть везде.
Соревнуются за того, который не ест сырую рыбу. На Бродвее в суши Британской Колумбии заворачивают копченую лосось, менее чуждую европейскому уху, чем сырой белок. Между BC и Японие опять же только одно общее – Тихий Океан.
На 4-ой Стрит разработали Ванкуверский ролл для украинцев – все посыпано шкварками и бекон вместо рыбы. После этого я думал, что меня уже ничем не удивишь.
Однако вчера после хайка друзья завезли в сушарню у Бени. Точно не знаю, родственники ли это того Бени, что жил в Одессе, но эти живут в западном Ванкувере. Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
Во-первых, Ванкувер есть и в Штатах. Там вообще все есть, как в Одессе.
Во-вторых, Ванкувер город-космополит. Едешь в гости, а привезти нечего, кроме кленового сиропа. Но сироп с сушами еще ни в чей воспаленный мозг есть не приходило. Но уверен, что придет. Собственно об этом тренде и пост.
Ванкувер-космополит имеет явно выраженный азиатский вектор. Азиатский вектор на 99% заполнен китайцами. Но китайский дим-сам (по-русски “сам-ты-пельмень”) не так популярен, как китайские суши. Мне могут возразить, что суши это нечто японское. Но эти люди, я уверен, никогда не были в Ванкувере. А в Ванкувере местами свободная экономика и везде предприимчивые китайцы. Эта комбинация результирует сушами размерами с детскую голову. Положим про голову я слегка загнул в целях художественной параболы, но любой монреалец подтвердит, что такого размера и такой цены на восточном побережье не бывает. Сушарни стоят на каждом углу. Снаружи стоят, а снутри соревнуются.
Соревнуются за клиента. За белого – которому заворачивают просто салат из крабовых палочек в водоросль. Само название “калифорния-ролл”, говорит о том что это блюда никогда не пересекало границ Азии, а возможно и Европы. Популярный калифорния-ролл есть везде.
Соревнуются за того, который не ест сырую рыбу. На Бродвее в суши Британской Колумбии заворачивают копченую лосось, менее чуждую европейскому уху, чем сырой белок. Между BC и Японие опять же только одно общее – Тихий Океан.
На 4-ой Стрит разработали Ванкуверский ролл для украинцев – все посыпано шкварками и бекон вместо рыбы. После этого я думал, что меня уже ничем не удивишь.
Однако вчера после хайка друзья завезли в сушарню у Бени. Точно не знаю, родственники ли это того Бени, что жил в Одессе, но эти живут в западном Ванкувере. Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
- mikei
- Графоман
Re: О суши, или сушах
... диктатура культуры потребления?i_van писал(а):Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation.
-
- Очарованный странник
а как вам суши-пицца?

Последний раз редактировалось Victoria 12 ноя 2012, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
- mikei
- Графоман
или пицца-сэндвич (Subway)Victoria писал(а):а как вам суши-пицца?

-
- Завсегдатай
Где дают и как на вкус?Victoria писал(а):а как вам суши-пицца?
-
- Очарованный странник
в Ginza, например, а вообще уже много где, правда, и готовят по-разному, но в Гинза просто отличноi_van писал(а):Где дают и как на вкус?
мм.. вкус списфисский
Абжаю! :D
- Waterbyte
- Графоман
очень даже вкусно. ещё к тому же и с сиропом вместо соуса. я вообще взял себе за правило пробовать в этих ваших китайских сушильнях всякие невообразимые комбинации. оказывается, иногда несочетаемые ранее вещи дают вместе изумительный результат.i_van писал(а):Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
-
- Маньяк
.Короче, в задумчивости я... Думаю над терминологией. То ли назвать это модным словом fusion и отнести к инновациям, то ли полным падением нравов и degradation
Ну уж сразу и degradation
Пусть пробуют, приживется-хорошо.
А то что ж нам ,так и есть редьку с квасом?
- levak
- Графоман
А в Ричмонде обычные японцы свои рулеты катают,и их цена и их размер, такие же как и в Монтреоле и Торонто..
Только недавно оттудова земляки прикатили....
Только недавно оттудова земляки прикатили....
- simon
- Графоман
Темпура - не рыба, а креветка в кляре и сухарях. Если вкусно, то инновацияi_van писал(а): Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
-
- Графоман
насколько я понимаю, темпура-это любое что-то deep fried, т.е. жаренное во фритюре. И ям, и цуккини и т.д.simon писал(а):Темпура - не рыба, а креветка в кляре и сухарях. Если вкусно, то инновацияi_van писал(а): Они пошли еще дальше – скрестили суши и темпуру. Если вы никогда не ели темпуру, то можете ее себе живо представить: что-то среднее между рыбой в кляре и рыбой жареной в сухарях, но только без рыбы. Так вот Бенины родственники суши обжаривают. И подают теплыми. Это ж надо до такого додуматься. Но вкусно.
- simon
- Графоман
Да, вы правы (перепроверил). На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение. Дополнительное слово ЭБИ (креветка) тэмпура забыл.mamida писал(а): насколько я понимаю, темпура-это любое что-то deep fried, т.е. жаренное во фритюре. И ям, и цуккини и т.д.
ЗЫ производство уникальной чистоты и технологии, больше всего поразил робот, который брал двумя "руками" несколько креветок за хвостики, окунал их в кляр и потом опускал в кипящее масло (самый опасный цикл до роботизации был для человека)
-
- Маньяк
Класс, пишите ещеi_van писал(а):Кто не был в Ванкувере думает, что это канадский город. Но я за правду...

А вот если бы вы стажировку провоходили в местных ресторанах, то не было бы заблужденияsimon писал(а): На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение.

- simon
- Графоман
Я на кухнях местных ресторанов почти ежедневно бываю, работа такаяAlesanda писал(а):А вот если бы вы стажировку провоходили в местных ресторанах, то не было бы заблужденияsimon писал(а): На стажировке в Японии был на экскурсии на рыбокомбинате, изготавливающем темпуру только из креветок. Оттуда мое заблуждение.

-
- Зритель
О терминологии всегда можно задуматься. К примеру, Кофе Хауз красующийся везде в Москве; и зайдя в него заглятьте в меню, его явно писали канадские японо-китайцы. Приезжие в Ванкувер из бывшей 1/6 части суши активно называют темпурно-ролльные места «сушарнями». А как бы вы назвали аналогичные по назначению места, предлагающие, к примеру, щи? И на каждом тебе углу..