сравнение изображение
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
сравнение изображение
кто собджем занимался. надо проиндексировать картинки и не допускать дубликатов
алгоритмы, идеи, особенно исходники интересуют.
- Черепаха
- Пользователь
- Контактная информация:
Re: сравнение изображение
А картинки абсолютно одинаковые, или чуточку отличаются ?Lepsik писал(а):кто собджем занимался. надо проиндексировать картинки и не допускать дубликатов
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
- Смайл
- Пользователь
На что нельзя так это на гистограммы. Задача вплотную примыкает к распознаванию образов. Если хочешь то могу выслать заветные книжкиLepsik писал(а):>>А картинки абсолютно одинаковые, или чуточку отличаются ?
скажем если отсканировать дважды. 80% схожести будет достаточно.
интуиция подсказывает, что на гистограммы можно ориентироваться.
но можто сечет в этом деле

- Aguilar
- Частый Гость
Re: сравнение изображение
Максимальное значение корреляционной функции двух отнормированных, с нулевым средним, изображений даст тебе степень схожести их. По этому значению можно отсеить схожие изображения.Lepsik писал(а):кто собджем занимался. надо проиндексировать картинки и не допускать дубликатов
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
даже после нормализации цвeта сочетание форм цветовых гистограмм является уникальным. я уже дипломную работу автралийского мужика выковырял в сети.Смайл писал(а): На что нельзя так это на гистограммы. Задача вплотную примыкает к распознаванию образов. Если хочешь то могу выслать заветные книжки. Но легко не будет.
но тут пока кто нибудь не начнет менять эту форму.
это как одна из степеней решения.
вторая как ты заметил - распознование. так что давая линки, книжки, сорцы. будем читать, думать, внедрять.
- ajkj3em
- Маньяк
у меня в группе парень писал диплом на похожую тему. при наличии двух изображений - оригинального и сдвинутой, повернутой и сжатой/растянутой копии он находил параметры 2d преобразования первой во вторую. если я помню правильно, то идея была в использовании расчете стат моментов E(y(x)), E(x*y(x)), E(x^2*y(x)) для каким-то образом отфильтрованных картинок. работало на ура.Смайл писал(а):На что нельзя так это на гистограммы. Задача вплотную примыкает к распознаванию образов. Если хочешь то могу выслать заветные книжки :) . Но легко не будет.Lepsik писал(а):>>А картинки абсолютно одинаковые, или чуточку отличаются ?
скажем если отсканировать дважды. 80% схожести будет достаточно.
интуиция подсказывает, что на гистограммы можно ориентироваться.
но можто сечет в этом деле
есть также методы precise picture positioning из области mosaicing, которые позволяют "подтянуть" одну копию картинки к другой, если они уже достаточно похоже. там оочень нетривиальная (но не сложная) математика связанная опять же с какими-то моментами ошибок...
это я к тому, что про распознование образов это ты конечно загнул. лепсу наверняка нужен real-time, поэтому какой-нить тупой пионерский метод на основе thumbnails должен подойти
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
не реалтайм мне не нужен - я прогу делаю для фотоагенства. и они хотят при вводе отсканированной картинке проверять - нету ли подобной в базе - избежать человеческих ошибок ввода.huh писал(а):это я к тому, что про распознование образов это ты конечно загнул. лепсу наверняка нужен real-time, поэтому какой-нить тупой пионерский метод на основе thumbnails должен подойти
по идее типа код изображение при вводе в базу должен ложится .
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
а вот и реализация. молодцы. для поиска хороший бонус будет
http://www.codeproject.com/bitmap/CBIR. ... xx437324xx

- ajkj3em
- Маньяк
ууу .. гуд лак тогда. не забудь статью в ACM/SIGGRAPH написать по результатам :)Lepsik писал(а):не реалтайм мне не нужен - я прогу делаю для фотоагенства. и они хотят при вводе отсканированной картинке проверять - нету ли подобной в базе - избежать человеческих ошибок ввода.huh писал(а):это я к тому, что про распознование образов это ты конечно загнул. лепсу наверняка нужен real-time, поэтому какой-нить тупой пионерский метод на основе thumbnails должен подойти
по идее типа код изображение при вводе в базу должен ложится .
- Смайл
- Пользователь
- Смайл
- Пользователь
Это уже ближе....Lepsik писал(а):а вот и реализация. молодцы. для поиска хороший бонус будет
У меня в свое время это самое декартово пространство имело семь измерений.
- Lepsik
- Житель
- Контактная информация:
постараюсь. у агенства картинок десятки тысяч. им попотеть только над вводом описания к каждой.huh писал(а): ууу .. гуд лак тогда. не забудь статью в ACM/SIGGRAPH написать по результатам
Кстати. А кто-нибудь чтением/записью в IPTC блок TIFF занимался ?
читать вроде легко - там банальный XML. А то записывать как ? там же размер не фиксированиый. и вообще никакиз ссылок - полное молчание в инете.