Тема инженерно-музыкально и чуть-чуть программная.
Совершенно не удолетворен частотной характеристикой в среднем и высоком диапазоне. Ну и в низкочастотном то-же, честно говоря. Пока не накопил денег на более менее приличную аппаратуру придется использовать то, что имею. Эквалайзером вроде бы дело попровляется, но как-то не правильно. Явно есть на каких-то частотах здоровенные завалы и бугры. Хотелось бы их определить и подравнять эквалайзером. Существуют ли методики проделать это? Есть микрофон, дешевый конечно, с неизвестной АЧХ. Легко можно нагенирить WAV файлов с нужными частотами/амплитудами. Можно ли с таким набором инструментов определить (примерно) АЧХ?
Регулировка АЧХ системы MP3 player->усилитель->аккуст
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Димас
- Житель
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Регулировка АЧХ системы MP3 player->усилитель->ак
АЧХ чего?Димас писал(а):Тема инженерно-музыкально и чуть-чуть программная.
Совершенно не удолетворен частотной характеристикой в среднем и высоком диапазоне. Ну и в низкочастотном то-же, честно говоря. Пока не накопил денег на более менее приличную аппаратуру придется использовать то, что имею. Эквалайзером вроде бы дело попровляется, но как-то не правильно. Явно есть на каких-то частотах здоровенные завалы и бугры. Хотелось бы их определить и подравнять эквалайзером. Существуют ли методики проделать это? Есть микрофон, дешевый конечно, с неизвестной АЧХ. Легко можно нагенирить WAV файлов с нужными частотами/амплитудами. Можно ли с таким набором инструментов определить (примерно) АЧХ?

Вопрос надо перепоставить: можно ли программно изменяя АЧХ сигнала скомпенсировать неправильные АЧХ всего остального тракта? И как проверить результат?
Нужны эталонные источник и регистратор сигнала. Можно попробовать найти и арендовать.
- Groundhog
- Графоман
-
- Маньяк
Существуют. Дело в том, что измерять АЧХ надо в безэховой камере, иначе на звук будут накладываться отраженые сигналы. Если камеры нет, надо подать короткий сигнал, чтобы его "услышать" микрофоном, а потом прекратить запись (к моменту прихода отраженного сигнала).Существуют ли методики проделать это?
Это все делает mlssa, фактически - стандарт дешевых измерений, когда безэховой камуры под рукой нет. Но, во-первых, она стоит порядка 5000USD (плата и софт), а, во-вторых, надо научиться ею пользоваться.
Есть совсем дешевые варианты с ручными измерителями. Но они больше применяются для настройки сабвуферов, а стоят ~100USD.
- Димас
- Житель
Мне в камере не надо, как раз наоборот, с отраженными сигналами, заодно и аккустику помещения скомпенсировать.Zy писал(а):Существуют. Дело в том, что измерять АЧХ надо в безэховой камере, иначе на звук будут накладываться отраженые сигналы. Если камеры нет, надо подать короткий сигнал, чтобы его "услышать" микрофоном, а потом прекратить запись (к моменту прихода отраженного сигнала).Существуют ли методики проделать это?
А с коротким сигналом, что бы эха не было, классная методтка. Жаль, что в моем конкретном случае это не нужно. А реализовал бы я ее с помощью любой дешевой звуковой платы и Sound Forge с плагинами.
В том то все и дело, что вся моя аккустика стоит 150CAD, т.е. и решение ищу дешевое. Хотелось бы по простому, по домашнему.Zy писал(а): Есть совсем дешевые варианты с ручными измерителями. Но они больше применяются для настройки сабвуферов, а стоят ~100USD.
На самом деле все решалось бы просто, если бы я знал АЧХ микрофона. Вот как это было бы.
Звуковая плата, можно считать, воспроизводит/пишет практически линейно, по отношению ко всему остальному. В 5 секунд генерю с помощью Sound Forge сигналы на разных частотах. Воспроизвожу, записываю. Проверяю - на частоте 1000Гц спад -5 дб. А микрофон на этой частоте иммеет провал -3 дб. Значит реальный спад -2 д. На частоте 5000 Гц имеем горб в АЧХ +9 дб, а у микрофона здесь -1 дб. Значит на этой частоте подьем аж на 10 дб. Ok. Выставляем движки эквалайзера на +2 дб для 1000Гц и -10 дб на 5000Гц. Вуаля!
А вот как проделать это не зная АЧХ микрофона?
- Димас
- Житель
Re: Регулировка АЧХ системы MP3 player->усилитель->ак
Именно так, но аренда на один день среднего качества аппаратуры будет стоить много дороже всей моей музыки.runner писал(а):АЧХ чего?![]()
Вопрос надо перепоставить: можно ли программно изменяя АЧХ сигнала скомпенсировать неправильные АЧХ всего остального тракта? И как проверить результат?
Нужны эталонные источник и регистратор сигнала. Можно попробовать найти и арендовать.
- Димас
- Житель
Я насилую эквалайзер при воспроизведении MP3 (winamp, zoomplayer). Движков много, на слух чувствую, что не так стоят, а подобрать не могу.Groundhog писал(а):Для этого существуют всякие редакторы. Я лично пользуюсь
Audacity (Линукс). Грузите МП3 и издеваетесь как хотите над сигналом в спектральной (да и немного во временной области).