SOS. Raid vs Backup
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
- Контактная информация:
SOS. Raid vs Backup
Доброго времени суток уважаемые.
Нужен совет.
Обслуживаю офис на протяжении 6 лет. И вот наконец случилось... основной хард нае...лся. Год назад подстраховавшись вставил второй диск и сделал имедж основного , после этого отлючил его. Теперь пришло время включить его. все хорошо но дата на нем годовалой давности. И что бы восстановить дату мне понадобилось 4 дня и 4 ночи и все это время офис был порализован . Теперь вопрос. Если я установлю PCI RAID adapter и сделаю зеркало. Могу ли я его сделать без каких либо переустановок на основном диске? Может кто подскажет другой вариант мене сложный.
Второй вопрос на сервере установлен Сиквел какую бекап программу используют наимудрейшие чтобы бекапить Сиквеловкую базу данных?
Третий вопрос. теперь комп после перезагрузки не стартует Server Service хотя там стоит Auto. Приходится лезть в Сервисы и запускать его руками.
Что за фигня?
Спассибо заранее
Нужен совет.
Обслуживаю офис на протяжении 6 лет. И вот наконец случилось... основной хард нае...лся. Год назад подстраховавшись вставил второй диск и сделал имедж основного , после этого отлючил его. Теперь пришло время включить его. все хорошо но дата на нем годовалой давности. И что бы восстановить дату мне понадобилось 4 дня и 4 ночи и все это время офис был порализован . Теперь вопрос. Если я установлю PCI RAID adapter и сделаю зеркало. Могу ли я его сделать без каких либо переустановок на основном диске? Может кто подскажет другой вариант мене сложный.
Второй вопрос на сервере установлен Сиквел какую бекап программу используют наимудрейшие чтобы бекапить Сиквеловкую базу данных?
Третий вопрос. теперь комп после перезагрузки не стартует Server Service хотя там стоит Auto. Приходится лезть в Сервисы и запускать его руками.
Что за фигня?
Спассибо заранее
- McFLY
- Житель
Re: SOS. Raid vs Backup
- если установите PCI RAID (с двумя новыми дисками) то можно зазеркалить данные с имеющегося диска на RAID а потом этот имеющийся убрать совсем. Процедура не straightforward, но осуществима. Я делал.
- бэкап для вашей ситуации лучше Symantec Exec ничего нет;
- сервер сервис не стартует по многим причинам. Простого ответа нет, надо разбираться.
Вам лучше привлечь грамотного специалиста за вознаграждение. "На коленке сделать" не получится.
- бэкап для вашей ситуации лучше Symantec Exec ничего нет;
- сервер сервис не стартует по многим причинам. Простого ответа нет, надо разбираться.
Вам лучше привлечь грамотного специалиста за вознаграждение. "На коленке сделать" не получится.
- lavep
- Маньяк
а почему бы еженедельно не делать снапшоты акронисом? В худшем случае бекап недельной давности восстановить. Всяко лучше годичной давности.
Еще вариант вмварный P2V регулярно прогонять и получать виртуальную копию сервера. На черный день можно будет с виртуалки запустить и обслуживать офис, пока физ сервер на кап ремонте будет
вот кстати статейка в тему
http://community.spiceworks.com/topic/3 ... ce=swemail
Еще вариант вмварный P2V регулярно прогонять и получать виртуальную копию сервера. На черный день можно будет с виртуалки запустить и обслуживать офис, пока физ сервер на кап ремонте будет
вот кстати статейка в тему
http://community.spiceworks.com/topic/3 ... ce=swemail
- папа Карло
- Шарманщик
даже если решишься зеркалить, сначала сделай бакап... а то у нас в свое время один деятель отзеркалил сам в себя... убил диск и вся котора документы двое суток вбивала заново.
-
- Житель
- Контактная информация:
O это распространненая ошибка, сам наступил на эти грабли делая копию диска лет 20 назад , с тех пор 7 раз отмерял... А вот RAID ни делал ни разу была на подхвате ( смотрел через плечо) пару раз но это то же самое что сидеть пассажиром на новой дороге а потом попытаться найти путь обратно самому.папа Карло писал(а):даже если решишься зеркалить, сначала сделай бакап... а то у нас в свое время один деятель отзеркалил сам в себя... убил диск и вся котора документы двое суток вбивала заново.
Спасибо всем ответившим но пока ситуация не прояснилась...
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
ну судя по всему ты не ленивый админ
я ленивый, у меня правило сет ит енд форгет ит....
В зависимости от критичности данных я бы сделал так...
- RAID mirroring на случай падения железа
- automated D2D backup of your choice, Acronis etc... weekly daily etc.. в другое место
- offline storage tape, DVD etc.....
потом просто проверяешь регулярно чтоб все работало и спишь спокойно - Лнь двигатель прогресса !!!

я ленивый, у меня правило сет ит енд форгет ит....
В зависимости от критичности данных я бы сделал так...
- automated D2D backup of your choice, Acronis etc... weekly daily etc.. в другое место
- offline storage tape, DVD etc.....
потом просто проверяешь регулярно чтоб все работало и спишь спокойно - Лнь двигатель прогресса !!!
- AlexeyUat
- Маньяк
Зеркалирование не защищает от ошибок на диске. Если у вас есть битый блок, он чудесно отзеркалируется. 

- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Ну и если совсем красиво то сделай DR server. Поднимается в минуты, даунтайма почти нет, ну а ты разбирайся с упавшим 

- McFLY
- Житель
Ну зачем вы вводите человека в заблуждение. РАИД не от "падения железа" а от сдохшего диска. Вот вылетит МБ или сама РАЙД карта, и чо?Vims писал(а): я бы сделал так...
Акронис дрянь недоделанная. Да и СКЛ базу восстановить с него? Гуд лак- automated D2D backup of your choice, Acronis

человек едва деньги нашел на РАЙД, а вы ему "ДР сервер" ... "офф-лайн" ... lol 2 раза.- offline storage tape, DVD etc...
...то сделай DR server.
Ваще чушь.AlexeyUat писал(а):Зеркалирование не защищает от ошибок на диске. Если у вас есть битый блок, он чудесно отзеркалируется.
Защищает. CRC код на сдохшем диске не совпадет, и таковой будет вышвырнут из райда со звуковым сопровождением (или без). А чтобы CRC код совпал с содержимым сбойного сектора... это все равно что вы сегодня выиграете 36М джек-пот в 6-49. Ваш выигрыш даже вероятнее.
- AlexeyUat
- Маньяк
McFLY писал(а):Ваще чушь.AlexeyUat писал(а):Зеркалирование не защищает от ошибок на диске. Если у вас есть битый блок, он чудесно отзеркалируется.
Защищает. CRC код на сдохшем диске не совпадет, и таковой будет вышвырнут из райда со звуковым сопровождением (или без). А чтобы CRC код совпал с содержимым сбойного сектора... это все равно что вы сегодня выиграете 36М джек-пот в 6-49. Ваш выигрыш даже вероятнее.

-
- Житель
- Контактная информация:
Народ спасибо за активность.AlexeyUat писал(а):McFLY писал(а):Ваще чушь.AlexeyUat писал(а):Зеркалирование не защищает от ошибок на диске. Если у вас есть битый блок, он чудесно отзеркалируется.
Защищает. CRC код на сдохшем диске не совпадет, и таковой будет вышвырнут из райда со звуковым сопровождением (или без). А чтобы CRC код совпал с содержимым сбойного сектора... это все равно что вы сегодня выиграете 36М джек-пот в 6-49. Ваш выигрыш даже вероятнее.Люблю теоретиков.
Я вам это говорю только со своего опыта когда у нас в RAID 1 на первый диск писался мусор и тот же мусор зеркалировался на второй диск.
Если же вам все-таки нужна теория то гуглите RAID1 data integrity. Это по-моему первая или вторая заповедь в админской библии что зеркало не обеспечивает целостности данных.
Давайте проясним. Мне хочется превратиться в "ленивого" админа. Хочу подстраховаться от физической смери основного диска. Дата у меня бекапится ежедневно, ежечасно, месечно а также делается disastor backup. Если RAID5 решает эту проблему - то что надо. Сегодняшнее железо работает пока производитель дает гарантию. По этому мне важно что бы при смерти одного бойца другой подхватывал винтовку...
- McFLY
- Житель
С трудом, но допускаю, что вы специалист в какой-нибудь другой области. А в данном случае не смешите людей.AlexeyUat писал(а):Люблю теоретиков.Я вам это говорю только со своего опыта когда у нас... и прочая ерунда
Т е вы хотите сказать, что РАЙД карта записала неправильную информацию сразу и одинаково на оба диска? Т е исправно выполнила свою работу? Т е записала то, что ей подсунули, не так ли?
Это типичный случай faulty RAM, особенно где-нибудь наверху, куда система нечасто лазит (хотя это как раз трудно сказать). Но практически стопудово битая RAM ну или что-то с матерью.
Был еще случай faulty RAM кэша самого РАЙДА, но там едва доходило до загрузки системы, такая неисправность вылазит наружу быстрее.
Т е оба варианта подпадают под п1 моего ответа. Перечитайте. "Учись, студент!.." (ц)
- AlexeyUat
- Маньяк
Вот даже начинать не хочу.McFLY писал(а): С трудом, но допускаю, что вы специалист в какой-нибудь другой области. А в данном случае не смешите людей.
Т е вы хотите сказать, что РАЙД карта записала неправильную информацию сразу и одинаково на оба диска? Т е исправно выполнила свою работу? Т е записала то, что ей подсунули, не так ли?
Это типичный случай faulty RAM, особенно где-нибудь наверху, куда система нечасто лазит (хотя это как раз трудно сказать). Но практически стопудово битая RAM ну или что-то с матерью.
Был еще случай faulty RAM кэша самого РАЙДА, но там едва доходило до загрузки системы, такая неисправность вылазит наружу быстрее.
Т е оба варианта подпадают под п1 моего ответа. Перечитайте. "Учись, студент!.." (ц)

- AlexeyUat
- Маньяк
Если у вас только два диска, особого выбора у вас нет.Zavulon писал(а): Народ спасибо за активность.
Давайте проясним. Мне хочется превратиться в "ленивого" админа. Хочу подстраховаться от физической смери основного диска. Дата у меня бекапится ежедневно, ежечасно, месечно а также делается disastor backup. Если RAID5 решает эту проблему - то что надо. Сегодняшнее железо работает пока производитель дает гарантию. По этому мне важно что бы при смерти одного бойца другой подхватывал винтовку...

-
- Житель
- Контактная информация:
Это не проблема я уже купил дополнительных 2 так что все 3 уже есть для интеграции. Я помню в одной из компаний была такая коробочка -SATA BAY в нее вставлялись 3-4 диска причем на горячую может и мне с этим замарочиться. Так забыл как ее зовут.AlexeyUat писал(а):Если у вас только два диска, особого выбора у вас нет.Zavulon писал(а): Народ спасибо за активность.