Иду на вы

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Alesanda
Маньяк

Иду на вы

Сообщение Alesanda »

Как-то я услышала от других родителей о развивающих мультиках Саакянца. Раздобыла, пришла в ужас, выкинула. Но тут получилось, что я несколько раз снова слыхала о них хвалебные отзывы. Я прекрасно понимаю, что мультик - отличный способ заняться своими делами, так что многие родители, возможно, не обратили внимания на детали.
А дело в том, что Саакянц понаделал массу вопиющих ляпов. Из серии "слышал звон, да не знаешь, где он." Так что решила обратить внимание общественности :)

География для самых маленьких
-"Некоторые ученые считают, что раньше все материки соединялись в один". И пока я раздумываю над формулировкой ""Некоторые ученые считают", они сообщают, что это называлась "Гондвана".
-На полном серьезе расказывают про затонувший материк Атлантиду. И только в конце после паузы прибавляют, что это легенда. Ценные базовые познания, ага. Еще задумалась, как хорошо знакомо понятие легенды детям, которым надо пока объяснять базовые понятия про реки и вуклканы.
-Вулканизм: объясняют тем, что у планеты жидкое ядро. На картинке вулкан берет основание прямо из ядра и комментируют при это содержимое вулкана как жидкий металл.
-Вращение земли нарисовано без наклона оси.
-Смена времен года: мало того, что земная орбита у них овальная, так еще именно эллиптической (пардон, овальной, ага) формой орбиты эта самая смена времен года и объясняется: отходим по орбите дальше от солнца - зима, подходим ближе - лето.
-Если астероид долго поливать, то он тоже будет планетой с океанами и растительностью.
Ну и пару просто странных вещей:
-Такая веселая песенка и интересными словами: "_Здравствуй_ космос, дом родной, мы _прощаемся_ с тобой."
-Арарат в списке главных гор приколол :)

Из других мультиков запомнилось по мелочи:
-Красное пятно в _центре_ Юпитера. Причем, _неизвестно_ почему оно красное, есть _предположение_, что шторм.
-Зато на Марсе _есть_ жизнь. Без попросов.
-Про атомы рассказывают, показывают как атомы водорода и кислорода соединяются в воду. Потом вода испаряется, и при показывают как эти самые атомы распадаются и прекрасно себе летят вверх по отдельности.
Алексей K-K
Графоман

Re: Иду на вы

Сообщение Алексей K-K »

Вы бы как то выделили выдержки с которыми вы не согласны, а то не понятно с чем вы не согласны и чего обсуждать.
Думаю нельзя объяснить детям что то сложное без сильных упрощений искажающих смысл. Если не лень то можно детям на примере этих мультиков объяснить что не надо верить всему что смотришь или читаешь, а если что то заинтересовало то надо посмотреть в разных источниках. А то некоторые верют всему и в 50. :D
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Так я, вроде, несколько ляпов и перечислила. И не сколько предлагаю обсудить, сколько просто информирую родителей, у которых у самих руки не дошли глянуть. Или вы предлагаете обсудить, как назывался объединенный проконтинент? :D
Алексей K-K писал(а): Думаю нельзя объяснить детям что то сложное без сильных упрощений искажающих смысл.
Да-да, "на ноль деть нельзя", "тангенс 90 не существует" сильно упрощают жизнь. Но обозвать Пангею Гондваной или магму вулканов расплавленным металлом в развивающих материалах - просто безалаберность.
А picture is worth a thousand words, чего б сразу не нарисовать правильно?
Алексей K-K писал(а):Если не лень то можно детям на примере этих мультиков объяснить что не надо верить всему что смотришь или читаешь...
Согласна :D
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

-Арарат в списке главных гор приколол
ну кстати, не последняя гора, если учесть, что именно туда Ной причалил после потопа, а аргонавты за золотым руном ходили.
Но обозвать Пангею Гондваной
вы если в чем-то неуверены, гуглите - это помогает
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D0%B0

Гораздо полезнее, чем клемить всех и вся не понимая о чем речь
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Alesanda писал(а):понаделал массу вопиющих ляпов. .
По-моему часть эттих ляпов вполне неляпная. Просто он сценарий списал из американских учебников :)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Alesanda писал(а):Так я, вроде, несколько ляпов и перечислила. И не сколько предлагаю обсудить, сколько просто информирую родителей, у которых у самих руки не дошли глянуть. Или вы предлагаете обсудить, как назывался объединенный проконтинент? :D
Алексей K-K писал(а): Думаю нельзя объяснить детям что то сложное без сильных упрощений искажающих смысл.
Да-да, "на ноль деть нельзя", "тангенс 90 не существует" сильно упрощают жизнь. Но обозвать Пангею Гондваной или магму вулканов расплавленным металлом в развивающих материалах - просто безалаберность.
А picture is worth a thousand words, чего б сразу не нарисовать правильно?
Алексей K-K писал(а):Если не лень то можно детям на примере этих мультиков объяснить что не надо верить всему что смотришь или читаешь...
Согласна :D
Да я хотел приколоться над тем что все взрослые в той или иной степени вопиюще необразованны, только не все это знают. Но получилось как то очень грустно.
Я когда объяснял ребенку сложение и умножение сразу вводил понятия бесконечность и отрицательные числа по моему сразу проще. Так что делили на ноль мы сразу.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Я когда объяснял ребенку сложение и умножение сразу вводил понятия бесконечность и отрицательные числа по моему сразу проще. Так что делили на ноль мы сразу.
я тоже про ротор и дивергенцию пыталсо, но мне ребёнки пальцем у виска покрутили...
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

lavep писал(а):

Даже не знаю, что сказать. Вот картинка с вашей ссылки, где показано, что Гондвана НЕ "все материки соединялись в один"
Изображение
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Alesanda писал(а):Как-то я услышала от других родителей о развивающих мультиках Саакянца. Раздобыла, пришла в ужас, выкинула.
Продолжайте выкидывать :)
Я своему вообще все сам рассказываю, а картинки мы вместе на интернете ищем :)
Правда с приливами-отливами сложно было, сказал, что про градиент гравитационного поля я ему потом расскажу, когда подрастет :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Alesanda, посмотрите до чего докатились на западе! Пьющие роботы! Надо бить во все колокола.
Изображение
svt
Графоман

Сообщение svt »

Marmot писал(а): Я своему вообще все сам рассказываю :)
перечислите темы ваших лекций пжста (конспект для внуков составляю) :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

svt писал(а):
Marmot писал(а): Я своему вообще все сам рассказываю :)
перечислите темы ваших лекций пжста (конспект для внуков составляю) :)
Я вообще, не специально "лекции читаю", просто как-то само-собой получается, чисто для например:
Гуляем по seawall-у вокруг Стенли парка и видим: песчаник и его эрозию, базальтовые интрузии, которые меньше подвержены эрозии, гранитные валуны на пляже, некоторые еще частично "впечатанные" в песчаник(ледники, оледенения, изменения климата, динозавры, присхождение человека), прилив/отливы(луна, гравитация, солнечная система, марсианские роверы, звезды, галактики, etc), горы на противоположном берегу и Vancouver Island (тeктоника плит, землетрясения, Тихий океан, за ним Камчатка, Россия, СССР, холодная война, ядерное оружие, атомы, молекулы... )
Потом приходим домой и вместе придумываем слова для гугла, что бы найти про все это картинки и видео.
svt
Графоман

Сообщение svt »

записывайте на диктофон, потом в пику "развивающим мультикам Саакянца" на ютюб "развиваюшие прогулки с мармотом" :D
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Alesanda писал(а):
lavep писал(а):

Даже не знаю, что сказать. Вот картинка с вашей ссылки, где показано, что Гондвана НЕ "все материки соединялись в один"
Изображение
Еще помогает сам текст читать, а не только картинки смотреть
Гондвана включала в себя практически всю сушу, в наше время расположенную в южном полушарии (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия), а также тектонические блоки Индостана и Аравии, ныне целиком переместившиеся в северное полушарие и ставшие частью Евразийского материка.

Гондвана возникла примерно 750—530 млн л.н. и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

lavep писал(а):
Еще помогает сам текст читать, а не только картинки смотреть
Гондвана включала в себя практически всю сушу, в наше время расположенную в южном полушарии (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия), а также тектонические блоки Индостана и Аравии, ныне целиком переместившиеся в северное полушарие и ставшие частью Евразийского материка.
A об чем спор-то?
Были ли Гондвана единственым материком, или еще о чем?
Ответить