В детстве у меня было много этих тонких книжек, настолько много, что время от времени я тащил упаковку отдавать в школьную библиотеку. И все равно весь шкаф был ими забит, и иногда мы с братом вытаскивали стопки и пересматривали. В нашем маленьком военном поселке я был известен тем, что прочитал все книги в клубной библиотеке. Заведующая библиотекой приходила к моему отцу (он тогда был в начальниках) и выпрашивала машину в райцентр, чтобы привезти еще книг, так как "ваш Игорь же все перечитал!"

В 6 -7 классах у меня была скорость чтения одна книга среднего размера в 200 - 250 страниц в два дня. Читал я и с фонариком по ночам под одеялом. Обнаруживали меня только когда я под одеялом ржал, читая юмористические рассказы Марка Твена или Гашека. Свою превую книгу я не помню, так как читали мне с малого детства. В голове отложилось только, как я сижу, ковыряю глаз у плюшевого мишки и слушаю про какую-то принцессу (теперь на всю жизнь ассоциация: как вижу в мультике принцессу, сразу перед глазами стеклянный глаз!) Было мне тогда года, наверное, четыре.
А вот первую книжку, что самостоятельно взял в библиотеке, хорошо помню. Помню, как шел домой с книжкой и всем по дороге показывал. Думаю, мне было тогда лет 6.