Kate писал(а):А чем, в таком случае, гамак лучше пола? Тем, что палатку не брать, если одному?
Начнем с того что к меня есть одноместная палатка (MSR hubba) и я ее по своему люблю, очень качественное и легкое изделие. Но но я не знаю одноместных хороших палаток с большим тамбуром, просто не знаю. А это означает что в дождь (а у нас дождь чаще чем солнце), так только можно переспать, готовить надо на улице (или очень хитро - поставить сначала rain fly, это можно потому что это freestanding tent, не раскидывать спальное место, приготовить, поесть (все внутри), потом поставить внутреннюю палатку изнутри и остаться сухим. Сделать это можно но места для манипуляций там будет не много). И рюкзак мой (75 литров) лезет с большим трудом в тамбур. Плюс - поспи несколько дней со слабым ковриком на "полу" и начинает болеть спина (хотя это может быть индивидуально), тут даже вопросов нет что это только дело времени - сам видал у людей синяки от такого спанья но меня мой full length Therm-a-Rest ProLite Plus держит нормально). Плюс, ночевка на таком настиле как в первом посту, или на хорошем каменистом пляже и так далее - это роскошь. Чаще это что то покрытое корнями одаленно напоминающее ровное место. А иногда и грязь. Можно нарезать веток но мне религия не позволяет потому как это не эмерженси. Но спать то все равно "на полу№ можно, потому как у палатки "bath floor" и ее можно поставить в грязь (ну насколько позволяет здравый смысл). Вещи мокрые в палатку (мою) не положишь, все живет на улице в мешке.
И самое банальное -для палатки может просто не найтись места по причине того что все места заняты - так случилось со мной на Broken Group Islands пару лет назад в Августе. Я выходил их Toquart Bay (к сожалению уже закрыт), был очень сильный туман, размагниченный компас и я заплутал. Через часов 7 я добрался до одного из островов, уставший как собака и был вестьма удивлен что мне нет места - там было или одна большая или две маленьких guided tour groups которые прибыли раньше (на корабле из другого места) и заняли все спальные места - осталось только то где корни с человеческую ногу. Вот и поспи тут на полу. Повесил я гамак (а я взял с сосбой и гамак и hooded bivisack) и забыл про все печали. А утром один из гайдов сказал что это самый кул пис оф эквипмент что он видел за последние 5 лет на островах. Так я и прожил все 5 дней в гамаке на разных островах потому как это было хотя уже не вынужленно но очень удобно.
И последнее - в гамаке спина отдыхает потому как там нет pressure points которые всегда присутвуют в спанье на полу (см. выше про синяки).
Итого:
я бы выбрал гамак по сравнею с палаткой если бы:
1) ты в лесу и сложно найти ровное место если не заниматься рубкой леса и веток и просто все банально занято;
2) погода должна была бы быть дождливой - под большим тарпом куда приятнее коротать время чем в маленькой палатке ;
3) то ровное место что ты нашел - в болотистой местности или типа того, спать в луже - на любителя;
4) для меня важен был качественный отдых спины из за долгого перехода, тяжелого рюкзака;
5) хотел его использовать как кресло для отдыха и пока я готовлю пищу;
Я и бы выбрал палатку или бивисак в остальных случаях и однозначно бы постарался поставить еще и тарт что бы добавить ливин спэйс.
Но эт о все лично мое мнение и я могу быть неправ.