A vs CNAME

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
mikei
Графоман

A vs CNAME

Сообщение mikei »

Есть ли какая разница как управляться с www vs non-www
В смысле скорости нахождения адреса и правильности подхода. Если A-Records обоим прописать, то это не будет сайт с двумя доменами или что-то еще не так?
Что-то есть наблюдение, что скорость разрешения доменов упала в последнее время сильно, которые на гоудадди и не только сидят, где CNAME по умолчанию написан при регистрации или трансфере туда. Гоудадди также по-умолчанию наставляет десятки своих рекордов secureserver.net. Если их удалить, домену будет лучше от этого?

Спасибо.

ПС. Предупреждаю, я чайник и не айтишник никакой.
skorp
Частый Гость

Re: A vs CNAME

Сообщение skorp »

Можно через CNAME, а можно прописать A, в любом случае надо будет ещё прописывать 301 редирект на вэб сервере.
Если упала скорость nslookup стоит подумать о смене DNS провайдера.
Намного про CNAME:
http://en.wikipedia.org/wiki/CNAME_record
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

skorp писал(а):Можно через CNAME, а можно прописать A, в любом случае надо будет ещё прописывать 301 редирект на вэб сервере.
Если упала скорость nslookup стоит подумать о смене DNS провайдера.
Намного про CNAME:
http://en.wikipedia.org/wiki/CNAME_record
Спасибо, сменить провайдера(ов) похоже надо не думать уже, а менять. Я и делаю и так и так (А или CNAME), но вопрос был как правильно, а не как я делаю).
Про 301 редирект не совсем понял. Я его делаю, когда меняется адрес конкретной страницы или целый домэйн. А так оно же вроде друг друга взаимоисключает, сделал одно - другое не работает в смысле?

По провайдерам кстати, такая реальность у меня по известным именам
Godaddy сакс стало
Netfirms вообще сакс стало, было отлично
Name.com - лучше всех
Enom - нормально
In2net - нормально
Может кто-то добавить рельности?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Можно через CNAME, а можно прописать A, в любом случае надо будет ещё прописывать 301 редирект на вэб сервере.
- А:
- ДНС сразу выдает спрашивающему ИП адрес
- СНАМЕ:
1. ДНС выдает спрашивающему имя алиаса
2. разумеется, спрашивающий тут же запрашивает ИП алиаса, ведь ему нужен ИП, а не имя
3. ДНС выдает ИП алиаса (или... имя еще одного алиаса - ну это в особо извращенных случаях :D )
Так шта - СНАМЕ это удобно, но вызывает лишние телодвижения ДНС, т.е. не рекомендуется для высоконагруженных сайтов.
А поскольку 99% всех сайтов имеют 1.5 посещения в день, то..... :roll:

Можно избежать прописывания редиректов, если в конфиге виртуального сервера определить алиас - типо так:
ServerName http://www.xpxz.com
ServerAlias xpxz.com
skorp
Частый Гость

Сообщение skorp »

Если например www не будет использоваться как отдельный сайт то лучше прописать его как CNAME для non-www и далее 301 редирект на уровне вэб сервера с http://www.example.com на example.com. Делается это чтобы исключить дублирование.
Таким редиректом как бы сообщается, что основной сайт это тот который non-www.
Напрмер google.ca редиректит на http://www.google.ca и это верно (у них основной тот, что с www), а вот http://www.ncix.com и ncix.com открываются оба, а для поисковиков это дублирование контента и двойной скан.

Лучше своего DNS мало что есть.
Знаю что у peer1 приличные DNS.
Кстати скорость ресолвинга может ещё быть от качества тех DNS к которым обращается клиент стоит протестировать с настройкой на Google public DNS https://developers.google.com/speed/public-dns/
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

skorp писал(а): а вот http://www.ncix.com и ncix.com открываются оба, а для поисковиков это дублирование контента и двойной скан.
Не считайте поисковики идиотами - все знают, что это один и тот же сайт, даже ССЛ сертификаты выдаются сразу на www и без www.
skorp
Частый Гость

Сообщение skorp »

Stanislav писал(а):
- А:
- ДНС сразу выдает спрашивающему ИП адрес
- СНАМЕ:
1. ДНС выдает спрашивающему имя алиаса
2. разумеется, спрашивающий тут же запрашивает ИП алиаса, ведь ему нужен ИП, а не имя
3. ДНС выдает ИП алиаса (или... имя еще одного алиаса - ну это в особо извращенных случаях :D )
Так шта - СНАМЕ это удобно, но вызывает лишние телодвижения ДНС, т.е. не рекомендуется для высоконагруженных сайтов.
А поскольку 99% всех сайтов имеют 1.5 посещения в день, то..... :roll:

Можно избежать прописывания редиректов, если в конфиге виртуального сервера определить алиас - типо так:
ServerName http://www.xpxz.com
ServerAlias xpxz.com
При попадании на CNAME, насколько я помню, в итоге отдается IP, т.е. DNS сам делает запрос для CNAME, а дял клиента это выглядит как один запрос.
Если прописать только ServerAlias то оба варианта и www и non-www будут работать, как два домена и поисковики будут воспринимать их как два домена. Если же сделать 301 редирект то домен будет только один.
skorp
Частый Гость

Сообщение skorp »

Stanislav писал(а): Не считайте поисковики идиотами - все знают, что это один и тот же сайт, даже ССЛ сертификаты выдаются сразу на www и без www.
Для Google да, хотя они тоже советуют однозначность в этом вопросе. Но кроме Google есть ещё много разных сканеров которые при такой конфигурации будут создавать дополнительный траффик и плодить разнотипные ссылки.

ЗЫ Кстати, даже Google сканит обе версии.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

skorp писал(а): При попадании на CNAME, насколько я помню, в итоге отдается IP, т.е. DNS сам делает запрос для CNAME, а дял клиента это выглядит как один запрос.
Вы не помните.
When a DNS resolver encounters a CNAME record while looking for a regular resource record, it will restart the query using the canonical name instead of the original name.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

skorp писал(а):
Stanislav писал(а): Не считайте поисковики идиотами - все знают, что это один и тот же сайт, даже ССЛ сертификаты выдаются сразу на www и без www.
Для Google да, хотя они тоже советуют однозначность в этом вопросе. Но кроме Google есть ещё много разных сканеров которые при такой конфигурации будут создавать дополнительный траффик и плодить разнотипные ссылки.
ЗЫ Кстати, даже Google сканит обе версии.
Хорошо, я буду считать поисковики идиотами. :roll: хотя до вашего поста у меня таких поводов не было :D
skorp
Частый Гость

Сообщение skorp »

Stanislav писал(а):Вы не помните.
Да, верно. Хотя с CNAME работать удобнее когда количество записей большое.
В случае личного сайта имеет смысл использовать A запись.
Stanislav писал(а):Хорошо, я буду считать поисковики идиотами. хотя до вашего поста у меня таких поводов не было
Моя война со поисковиками/сканерами длится уже 7 лет :s3: А ещё некоторые сканеры не умеют читать robots.txt :s2:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Из этого всего я понял, что CNAME удобнее для менеджинг. А - быстрее, в моих запущеных случаях иногда на до 1 сек. Также понял, как оно там все создано даже сам Создатель точно не знает :)

Что работает вперед URL redirect у DNS провайдера или А (CNAME) Record у него же? Вот это не понял, а проверять долго из-за пропагэйшн. Или и то и то работает и просто надо делать?

Еще не понял как самому DNS устроить. На домашнем компьютере что-то не думаю это гуд айдия. Name servers у меня есть фиктивно зарегистированные для своего домена. Это имелось ввиду?

А так все очень интересно! Спасибо!
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mikei писал(а):Из этого всего я понял, что CNAME удобнее для менеджинг. А - быстрее, в моих запущеных случаях иногда на до 1 сек. Также понял, как оно там все создано даже сам Создатель точно не знает :)
Не, создано оно там фсе хорошо, только есть
mikei писал(а): Что работает вперед URL redirect у DNS провайдера или А (CNAME) Record у него же? Вот это не понял, а проверять долго из-за пропагэйшн. Или и то и то работает и просто надо делать?
Мне не удалось найти в ДНС функции УРЛ редирект. ИМХО (Meser меня поправит) провидер это также делает вебсервером, т.е. это разные огороды :roll:
mikei писал(а): Еще не понял как самому DNS устроить. На домашнем компьютере что-то не думаю это гуд айдия. Name servers у меня есть фиктивно зарегистированные для своего домена. Это имелось ввиду?
Не парьтесь. Годаддивский ДНС вполне хорошо работает.
Да, мой собсвенный ДНС работает лучше всех, но он вам нафик не нужен.
Не пользуйтесь паблик ДНС-ами, я сейчас юзаю в офисе openDNS - полная хрень - частенько отвечает только на 2-3 запрос.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

амазоновский роут53 тоже годится, для тех кто в облаках витает.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Stanislav писал(а): Не парьтесь..
Дождался пропагэйшн по всем 3-м вариантам, стало понятнее. A vs CNAME понятно полностью, но в целом вопросов добавилось, но не знаю как сформулировать еще :)
Ответить