Навеяно сегодняшней прогулкой "в тумане" и взглядом в зеркало после нее

У меня волосы вьющиеся, длинные (не жесткие кудри, но вьются). Фриз в местном климате вечная проблема. Утром вроде что-то сделаешь на голове приличное, но к вечеру неизбежно "распушаются" и появляется эта дурацкая "аура" вокруг головы - как бы отдельные волоски приподнимаются закудрявливаются... А если погода сырая или туман /влажность, то на улице сразу ничего не остается (ну разве что только совсем какими-нибудь лаками забрызгивать или еще чем-то)
Может есть какие-то магические средсва для защиты от этого, о которых я еще не знаю

В магазинах куча всего - от дешевого до дорогого "салонного", но я не могу решить, что еще попробовать...
Естественно, времени на ежедневные долгие манипуляции с волосами у меня нет (как и у многих). Хотелось бы что-то для busy lifestye.
Волосы я иногда распрямляю (по особым случаям), но в основном высушиваю естественным образом (air dry), не злоупотребляя феном.. МОжет после мытья можно что-то нанести предотвращающее этот дурацкий фриз? Или может что-то есть такое что можно на сухие волосы нанести (если с вечера голову помыл)
В общем, если кому моя проблема понятна - может посоветуете продукты или какие-то способы решения вопроса?
Ну и заодно, какие вам продукты для вьющихся волос нравятся (натуральные или "мэйнстримные" обычные)? Шампуни-кондиционеры? Пользуетесь ли какими-то масками или deep treatment периодически?
А как с покраской? Какая краска лучше работает для вьющихся волос (если кто красится) - в смысле не сушит их и не ухудшает ситуацию с frizzing?
В общем, любые дискуссии на тему кудрявых или волнистых волос приветствуются!
P.S. А интересно - у людей с прямыми волосами тоже бывает frizz или нет?