Implications внутри России

Вопросы международной политики.
Ответить
akela
Графоман

Implications внутри России

Сообщение akela »

Любопытный анализ Г. Сатарова. Во многом совпадает с моими ощущениями.
http://ej.ru/?a=note&id=24580
Первое. С момента раздела Польши Сталиным и Гитлером власть, отвечавшая за территорию СССР и России, впервые таким грубейшим образом нарушила ряд международных обязательств, противопоставив себя международному сообществу, своим существующим и потенциальным союзникам. Это – крест на СНГ, на Евразийском союзе и прочих затеях нынешней власти. Это – крест на близкой путинскому сердцу стратегии real politic, в рамках которой Запад, прищурясь и полуотвернувшись, равнодушно следил за попранием Путиным западных ценностей внутри нашей страны.

Второе. Ползучий процесс, начавшийся в конце второго президентского срока Путина, взрывоподобно завершился: Путин перестал быть гарантом стабильности для всей властвующей коалиции, за исключением нескольких приближенных, замышлявших вместе с главнокомандующим военную авантюру. Надо понимать, что именно в этом и состояла его главная миссия – быть гарантом для властвующей клептократии. И в той мере, в какой он был в состоянии реализовывать эту миссию, он устраивал истеблишмент, невзирая на все издержки личного характера. Пока Россия вела себя в целом прилично, воспринималась как полноценное государство, с точностью до специфических качеств этого государства, от Путина ждали только рейтинга, который обеспечивал стабильность ситуации внутри страны. Совсем недавно Путин повысил свой рейтинг, успешно проведя Олимпиаду в пристройке к своему поместью. Не исключено, что он на недолгое время удержит этот рейтинг на волне военной истерии. Но со вчерашнего дня его рейтинг внутри России стал несущественен, поскольку российский истеблишмент интегрирован в Европу, связан с ней бизнес-интересами, приятными подробностями личного быта и жизненными планами. Все это похоронено Путиным. Не сомневаюсь, что его сдадут или скинут свои, как только почувствуют, что для этого появится малейшая возможность.

Третье. Подозреваю, что эту опасность осознает и Путин. Это означает, что и без того не очень монолитные ряды путинского истеблишмента ожидает суровая прополка руками новой опричнины. Главнокомандующий попытается сделать ставку на третий эшелон, поднимавшийся в рамках давно раздуваемой кампании агрессивной ксенофобии, которая прикрывалась легендой «консервативных ценностей»; этакая милоновско-киселевская опухоль. Этой опричнине будет поручено смирять недовольных представителей истеблишмента, обвиняя их в космополитизме и отсутствии патриотических чувств. Ну и коррупции для развлечения публики.

Четвертое. Непредсказуемость Путина, обнажившаяся до патологического уровня, дополнит непредсказуемость социально-экономической ситуации в России. Не буду вдаваться в пересказ огромного числа прогнозов, мои читатели наверняка с ними уже знакомы. Но паника уже началась. А в понедельник, когда откроются биржи, мы огребем по полной программе, и это только начало скорбного пути. А в неотдаленной перспективе – неспособность власти обеспечивать социальные обязательства, инфляция, останавливающиеся производства и т.п. Не удивлюсь, что через год в некоторых регионах страны начнут вводить квотирование и карточки. И вот тогда люди начнут гневно отрываться от зомбоящиков. И этих людей будет очень много. И у них не будет альтернативных лидеров, ибо Путин все предусмотрительно вытоптал, выжег и посажал. И тогда – бунты.

Пятое. Есть неумолимая логика деградации внутренней жизни страны, начавшей (объявившей) агрессивную войну. Нужен «единый порыв». Он может возникнуть, если нападают на тебя. Но нужны специальные усилия для порыва, когда нападаешь сам. Война требует внутренних врагов, которые «подрывают боевой дух». И ведь ясно, что все творимое до сих пор путинской властью готовило почву, с расчетом или без, для создания внутри страны атмосферы ненависти ко всем и всему, что будет восставать против этой безумной агрессии. И все протестующие против нее будут заклеймены путинской пропагандой как «поборники фашистов». И признаки инакомыслия будут расширяться, вовлекая в мясорубку все больше и больше людей. Любая агрессивная война – это удар по собственным правам и свободам. И мы лишимся свободы передвижения, последних независимых СМИ, интернета, возможности собираться «больше трех» и далее по длинному списку прав и свобод.
Kate
Мудрая свинья

Re: Implications внутри России

Сообщение Kate »

Hairy Potter
Графоман

Сообщение Hairy Potter »

akela писал(а):Любопытный анализ Г. Сатарова. Во многом совпадает с моими ощущениями.
http://ej.ru/?a=note&id=24580
Но со вчерашнего дня его рейтинг внутри России стал несущественен, поскольку российский истеблишмент интегрирован в Европу, связан с ней бизнес-интересами, приятными подробностями личного быта и жизненными планами. Все это похоронено Путиным. Не сомневаюсь, что его сдадут или скинут свои, как только почувствуют, что для этого появится малейшая возможность.
.
Тоже думал об этом аспекте. Кому нужен Крым, если счета замораживают и стоки падают. Приструнят пионЭра скоро
akela
Графоман

Сообщение akela »

Угу. Немножко слишком оптимистично, но в целом - да, как-то так.
akela
Графоман

Сообщение akela »

"Национализация элиты". Хороший, годный термин - особенно учитывая двусмысленность слова "национализация".
Пархоменко говорит:
...
На самом деле, действительно, такое впечатление, что с тех пор, как для Путина и его ближайшего окружения важнейшей политической проблемой стала проблема выхода, то есть, проблема того, как спастись тогда, когда власть закончится… они прекрасно понимают, что это не может продолжаться вечно, это можно тянуть еще и еще, придумывать такие и сякие какие-то лазейки и тем или иным способом дальше узурпировать власть и продлевать свое пребывание на высших должностях, но, в конце концов, это кончится, и нужно будет как-то из этого выходить. И вот, собственно, тогда возникла вот эта вот идея, которая у политологов – я очень не люблю политологов, но в данном случае я вынужден их процитировать – идея, которая получила название «национализация элиты». Что это означает? Что вот этим деликатным термином обычно называют? Сажание этой самой элиты, вот этого самого путинского окружения, вот этих самых, так сказать, вот этого «суперкласса», который управляет сегодня российской экономикой, российской политикой, сажание его на цепь. Цепь эта финансовая. И, в сущности, тогда Путиным неявно, а в некоторых случаях явно, было провозглашено это требование: если вы хотите получить от меня какие-то гарантии безопасности и гарантии вашего пребывания у власти, принесите и положите к моим ногам все, что у вас есть. Ради бога, пусть у вас будет сколько угодно вот этого всего, воруйте сколько угодно, зарабатывайте сколько угодно, тащите что хотите, откуда хотите и как хотите. Ну, история с Олимпиадой и с полутора украденными триллионами – это, собственно, самая очевидная здесь вещь. Так вот, тащите что хотите, но лежать это все будет здесь. У вас не будет, - сказал он им, - никакого отдельного от меня будущего. У вас не будет никаких запасных аэродромов, у вас не будет никаких аварийных вариантов, вы будете со всем этим сидеть здесь, - сказал он им.

И если посмотреть именно под этим углом зрения на то, что происходит сегодня на Украине, тот демонстративный скандал и демонстративное противостояние, на которое идет сегодня путинская верхушка, станет понятно, что в некотором роде это вписывается в эту самую логику, и в некотором роде то, что происходит сейчас в Крыму – это не что иное, как решающий этап вот этой самой национализации российской элиты, сажание ее на цепь здесь, чтобы у нее не было больше никаких вариантов.
Поиск в интернете по вышеупомянутому словосочетанию тоже кое-что интересное выдаёт. Датированное в основном прошлым годом.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

за попранием Путиным западных ценностей внутри нашей страны
Какой ужас!
levak
Графоман

Сообщение levak »

Это как то сочетается с Ипликатором Кузнецова??
akela
Графоман

Сообщение akela »

Перспектива, обрисованная в оригинальном посте, становится всё более очевидной многим (и более вероятной).
Вот и Чхартишвили (Акунин) о том же.
В результате того, что Россия ввела на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА свои вооруженные части (что бы там ни врал «божья-роса» Путин), произойдет следующее:

- Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

- Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости.
Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.

- Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.

- Валютных запасов хватит ненадолго.
Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.

- Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее.
Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.

- Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть.
Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно.

Я не пугаю и не каркаю.
К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо.
В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство.
Передайте своим родственникам и друзьям в России, чтоб запасали впрок соль, спички, айпады.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

все это грустно-мне вчера пришлось заморозить свои планы на летний отпуск к своим. Отменила билеты. :(
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

mamida писал(а):все это грустно-мне вчера пришлось заморозить свои планы на летний отпуск к своим. Отменила билеты. :(
была бы это единственная проблема :(
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

mamida писал(а):все это грустно-мне вчера пришлось заморозить свои планы на летний отпуск к своим. Отменила билеты. :(
а я все еще хочу к бандеровцам заехать в самое их логово
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

LeeVan писал(а):
была бы это единственная проблема :(
не единственная, но существенная для меня на данный момент.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

vaquero писал(а):
Во Львов? :D
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

mamida писал(а):
vaquero писал(а):
Карпаты пока
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

vaquero писал(а):
mamida писал(а):
vaquero писал(а):
Карпаты пока
О, самое оно, обожаю Карпаты, жила там в детстве немного. Пионерлагерь летом как раз в горах был, поналазились в походыыы!
Ответить