1. В ходе телефонного разговора с Путиным, Меркель предложила ему создать комиссию ОБСЕ «по выяснению фактов». Эта вежливая формулировка означает, что Меркель не верит фактам, которые ей сообщил Путин. «То, что Вы говорите - это ложь!» - по сути сказала Путину Меркель.

2. Политики везде лгут (где больше, где меньше), и этим трудно кого-либо удивить. Лгал всю дорогу, к примеру, Никсон. В свое время, когда он уверял американскую публику о том, что дела во Вьетнаме идут превосходно, американские газеты начали публикацию (по частям) секретного доклада Пентагона, сообщавшего Никсону о том, что война будет неминуемо проиграна. Никсон попробовал запретить публикацию совершенно секретного документа, но верховный суд США постановил, что американский народ имеет право знать правду. Следующим после Никсона избранным президентом был Джимми Картер, и одним из его основных предвыборных обещаний было «никогда не лгать своему народу».
3. На нашей памяти лгала всему миру администрация Буша, о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Формально доказательств этой лжи у нас нету, возможно Белый дом не знал о том что там имеется у Саддама Хуссейна со 100% определенностью. Но мы знаем о незапротоколированных встречах Чейни в ЦРУ, после которых и появился доклад ЦРУ послуживший поводом начать войну в Ираке.
4. Лгал и Клинтон, о Монике Левински.
5. А сегодня мы слышим от Путина о том, что а) что жизнь русских в Крыму подвергалась опасности; б) что Янукович написал письмо Путину с просьбой ввести войска в Крым; в) что Россия пока не ввела свои ВС в Крым. И, судя по фейсбуку, все абсолютно понимают, что каждое из этих трех утверждений – ложь.
6. Политики лгут и на юге и на севере (и на западе и на востоке), где больше, где меньше. Но реакция общества на ложь в разных странах очень разная. Партии вышеупомянутых Никсона, Клинтона и Буша были наказаны за ложь своих лидеров, они проиграли следующие выборы. И мы видим, насколько американцев оскорбляет тот факт, что избранный ими политик лжет своим избирателям.
Vadim Olshevsky , a Professor of Mathematics at the University of Connecticut, Storrs.За последние несколько дней я видел на фейсбуке множество комментариев из России, люди понимают, что им лгут всю последнюю неделю, и почти никто не возмущается этим. Наоборот, почему-то многие веселятся. Я здесь не анализирую причин этого явления, только лишь делаю наблюдение: реакции американского и российского обществ на «ложь своему народу» диаметрально противоположны.
update.
а вот, похоже , и ответ
Наоборот, почему-то многие веселятся.
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1272362-echo/?Снаружи Realpolitik, внутри народная поддержка, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с общей туповатостью, которая была когда-то дефектом, а при Путине стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции.