Сегодня, 16 марта 2014, состоялся никем не признанный (кроме России) референдум о присоединении Крыма к России, ну или как он там назывался, не суть.
ИМХО, весьма поворотный пункт в современнейшей мировой истории. Причем еще каких-то месяц-два назад ничего не предвещало. Еще 4 месяца назад Путин в каком-то интервью сказал, что и не помышляет о Крыме. Почему и как оно вышло-то так? Мнений масса, голова пухнет. Обвиняют Майдан, покойного Бандеру, Россию, Америку, ЕС, Германию, кого только ни обвиняют.
События развиваются так стремительно, что не успеваешь за всем уследить.
Кто, все-таки, виноват?
Если коротко, то ИМХО, это - эмоциональная реакция усталого Путина. Он реально устал, нельзя столько лет занимать высший пост в государстве (только не надо вспоминать, что там Медведев на пересменке тоже был, ОК?). По его "понятиям", с ним поступили не по-пацански. Он там чета утряс, денег зэку дал, цену на газ снизил, какие-то соглашения с оппозицией подписаны были при участии России, все как-то укладывалось в его миропредставления: он - самодержец на коне, Украина теперь по жизни должна, налево хоть и будет посматривать, но несильно, в пределах разрешенных ей границ. К тому же, только что закончилась Олимпиада в Сочи, Россия там выиграла (Россия - вперед!), у любого крыша тут поедет. Россия видится опять супер-сверх-державой, перед которой весь мир трепещет. А тут бац, и украинский народ все карты смешал. Просто произошел нервный срыв у человека. Как так-то, он же сказал: "будет так!", а какие-то "бандеровцы" посмели перечить. Ну и нате, получайте! Я не думаю, что он сильно все просчитал, у него просто времени на это не было, скорее всего это на 90% эмоциональное решение, на границе с нервным срывом. Кстати, про "нервный срыв" намекала и Меркель, но как-то дипломатичнее. Я кстати тоже хочу сказать кое-что посильнее, чем "нервный срыв", но воздержусь. Вот, я дипломат тоже

Что теперь будет - вариантов тоже тьма. Но, скорее всего, Крым он таки заберет, у него уже выхода нету, иначе он будет смешно выглядеть в глазах всего мира. Я надеюсь, что это все обойдется без крови. Но, он получит в долгосрочной перспективе не просто беспокойного соседа, а вполне себе реального врага, которому кстати палец в рот не клади. И Чечня может показаться легкой прогулкой. Еще он получит санкции Запада, не знаю насколько далеко Запад в них зайдет, но им тоже надо держать лицо, по крайней мере. Путин, возможно, считает, что у него там есть какие-то лично заинтересованные люди, его "лобби" в европейских парламентах, об этом тоже писали, и ИМХО да, это может быть фактором. Но ясно, что какие-то санкции будут. Насчет зависимости Запада от России в энергоносителях, то как я понимаю, по нефти они могут слезть с этой иглы хоть завтра, по газу чуть сложнее, но в течении полугода-года - вполне реально. Россия сможет продавать свои углеводороды Китаю, но по какой цене? Если мне не изменяет мой склероз, то примерно в 2008-2009 году, когда нефть камнем падала, Китай их развел на поставки по фиксированной цене - $40 за барель, на сколько-то там лет в каких-то огромных объемах (ну лень сейчас гуглить). Китайцы - очень трудные и хитрые переговорщики, все знают. Т.е. это 100%, что Россия от того, что "переключится" на Китай, потеряет. Вообще у Запада полно других механизмов. Опять-таки, не знаю, как далеко они пойдут, это на 90% зависит от того, есть ли у них яйца. Путин, наверное, надеется, что нету. Или думает, что знает, что нету. Ну а как на деле - посмотрим. Еще Путин получает бездонную бочку в виде Крыма, куда надо вливать и вливать. И непонятно, откуда он будет воду туда поставлять, если Украина ее перекроет. По крайней мере первое время. Я уже не говорю, что он, похоже, получает татар и то крымское население, которое было против вступления в Россию, как пороховую бочку. Разумеется, есть еще много чего, что я не учитываю, но то, что на поверхности, вот оно. Не знаю, как-то все эти перспективы для Путина мне не кажутся достойными открытия шампанского сегодня, даже его ярыми сторонниками.. И таки отдыхать уже пора, ВВ.