Дешёвое вино, греческое (стоит 4.35, сухое, 11%, 500 ml), RETSINA MALAMATINA. Я не пью, просто хотелось попробовать, чтоб знать, ибо знал, что греческие вина в греческом зале хвалили. Бутылка с металлической пробкой, как у пива. Вкус слегка кисловатый (не уксусный), но с сильным привкусом плесени. Именно плесени. Не много присутствует вкус "сбродившего" продукта - слегка уловимое поципывание.
Короче, я купил испорченое вино? или это типа для гурманов?
Спасибо.
Вкус спессфический
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 29 май 2003, 22:29
- Откуда: Магадан - Миссиссага
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Re: Вкус спессфический
Retsina -- одно из моих любимых вин. Предпочитаю покупать правда не эту а в литровых бутылках (Makedonikos кажется).
Вкус спессфический, это точно, не сказал бы что что-то там от плесени, скорее от сосновой смолы. Это специфика именно Retsin'ы. Когда-то давно вино наливали в смолистые бочки, чтобы остановить брожение.
Насчет "испорченое" -- я бы не торопился делать такой вывод, хотя здесь мне однажды попалась одна бутылка такого вина с несколько странным вкусом и совершенно без смолистого запаха. Наверное китайская подделка.
Вкус спессфический, это точно, не сказал бы что что-то там от плесени, скорее от сосновой смолы. Это специфика именно Retsin'ы. Когда-то давно вино наливали в смолистые бочки, чтобы остановить брожение.
Насчет "испорченое" -- я бы не торопился делать такой вывод, хотя здесь мне однажды попалась одна бутылка такого вина с несколько странным вкусом и совершенно без смолистого запаха. Наверное китайская подделка.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45298
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Букет – сложная и гармоничная совокупность запахов, появляющихся в результате достаточно длительной выдержки хорошего вина в бутылках. Элементы этих запахов изначально содержатся в виноградном сусле и дубе, но для их полного проявления и гармонизации необходимо время. При выдержке в бутылках происходят сложнейшие химические процессы, ведущие к возникновению также и новых, несвойственных молодому вину и порой самых редких и необычных ароматических веществ, которые содержатся в различных фруктах, растениях, минералах, молочных продуктах, мёде и т.д. Об эволюции вина свидетельствует переход от первичных, фруктово-цветочных ароматов (обычно красных фруктов, красных ягод и красных цветов для красных вин, белых цветов и светлых фруктов – для белых вин) – к запахам очень зрелых фруктов, сухофруктов, варенья, компота, эмпирематическим запахам. В белых винах нередко развиваются минеральные тона, в красных – ароматы кожи, пряностей, иногда животные запахи.
Букет может включать в себя практически все существующие запахи, которые делятся по разрядам (разные школы нередко дают разные интерпретации этих разрядов):
- цветочные (любые, но чаще всего – фиалки, акация, левкой, жимолость, гиацинт, цветущие персиковые и миндальные деревья, дрок, пион, розы, липовый цвет, боярышник, бузина, герань, ирис, жасмин, черемуха, сирень, нарцисс).
- фруктовые. Подразделяются на:
а) свежие фрукты и ягоды (любые, но чаще всего – смородина, абрикосы, персики, вишня, ананасы, ежевика, личи, бананы, цитрусовые, клубника, малина, дыня, черника, яблоки, груши, сливы, гранаты);
б) сухофрукты (чаще всего – фиги, изюм, чернослив, айва, курага, инжир, а также орехи – грецкие, кокосовые, фундук, арахис, - засахаренные фрукты и леденцы);
в) вареные фрукты (запахи кипящего варенья из клубники, вишни, апельсиновых корок и т.д.);
- растительные и минеральные (древесина, в том числе, дуб, кедр, сосна; папоротник, зеленые листья, хвоя, плющ, можжевельник, вереск, эвкалипт, вербена, спаржа, трава, грибы, мокрые сено и солома, трюфели, смола, влажный мох, сырая земля, нефть, графит, порох, кремень и т.д.);
- запахи пряностей (иногда их относят к "растительным" или "кондитерским") - ваниль, мелисса, анис, тимьян (чабрец), бергамот, мята, лакрица (солодка), имбирь, гвоздика, лавр, мускатный орех, перец, корица;
- бальзамические запахи. Ароматические смолы, - в частности, бензойная, - ладан, сандал, воск, мед, розмарин, камфора и т.д.;
- животные запахи (мясо и жир диких животных, невыделанная кожа, мокрая шерсть, спермацет, амбра, мускус ( в настоящее время часто расцениваются как негативные);
- молочные запахи (сливки, сливочное масло, йогурт);
- эмпирематические (запахи жареного, жженого, горелого, паленого, сушеного, копченого, печеного): жженое дерево, карамель, свежемолотый кофе, какао, чай, поджаренный хлеб, выделенная кожа, сено, солома, жареный миндаль, палые листья, табак, вар, гудрон, деготь, дым и т.д.
Примечание. В понятие «букет» не входят:
а) неприятные запахи, присущие испорченным винам (запахи гнили, плесени);
б) «анормальные» запахи (лук, чеснок, капуста, скисшее молоко, уксус);
в) т.н. «лисий» запах (свойственный дикому американскому винограду, не принадлежащему к виду vitis vinifera); его часто сравнивают с запахом лисы и раздавленных клопов;
г) «химические» запахи (спирт, фенол, ацетон, дрожжи, йод, сера и т.д.).
(c) Юрий Зыбцев "Путеводитель французских вин"
Букет может включать в себя практически все существующие запахи, которые делятся по разрядам (разные школы нередко дают разные интерпретации этих разрядов):
- цветочные (любые, но чаще всего – фиалки, акация, левкой, жимолость, гиацинт, цветущие персиковые и миндальные деревья, дрок, пион, розы, липовый цвет, боярышник, бузина, герань, ирис, жасмин, черемуха, сирень, нарцисс).
- фруктовые. Подразделяются на:
а) свежие фрукты и ягоды (любые, но чаще всего – смородина, абрикосы, персики, вишня, ананасы, ежевика, личи, бананы, цитрусовые, клубника, малина, дыня, черника, яблоки, груши, сливы, гранаты);
б) сухофрукты (чаще всего – фиги, изюм, чернослив, айва, курага, инжир, а также орехи – грецкие, кокосовые, фундук, арахис, - засахаренные фрукты и леденцы);
в) вареные фрукты (запахи кипящего варенья из клубники, вишни, апельсиновых корок и т.д.);
- растительные и минеральные (древесина, в том числе, дуб, кедр, сосна; папоротник, зеленые листья, хвоя, плющ, можжевельник, вереск, эвкалипт, вербена, спаржа, трава, грибы, мокрые сено и солома, трюфели, смола, влажный мох, сырая земля, нефть, графит, порох, кремень и т.д.);
- запахи пряностей (иногда их относят к "растительным" или "кондитерским") - ваниль, мелисса, анис, тимьян (чабрец), бергамот, мята, лакрица (солодка), имбирь, гвоздика, лавр, мускатный орех, перец, корица;
- бальзамические запахи. Ароматические смолы, - в частности, бензойная, - ладан, сандал, воск, мед, розмарин, камфора и т.д.;
- животные запахи (мясо и жир диких животных, невыделанная кожа, мокрая шерсть, спермацет, амбра, мускус ( в настоящее время часто расцениваются как негативные);
- молочные запахи (сливки, сливочное масло, йогурт);
- эмпирематические (запахи жареного, жженого, горелого, паленого, сушеного, копченого, печеного): жженое дерево, карамель, свежемолотый кофе, какао, чай, поджаренный хлеб, выделенная кожа, сено, солома, жареный миндаль, палые листья, табак, вар, гудрон, деготь, дым и т.д.
Примечание. В понятие «букет» не входят:
а) неприятные запахи, присущие испорченным винам (запахи гнили, плесени);
б) «анормальные» запахи (лук, чеснок, капуста, скисшее молоко, уксус);
в) т.н. «лисий» запах (свойственный дикому американскому винограду, не принадлежащему к виду vitis vinifera); его часто сравнивают с запахом лисы и раздавленных клопов;
г) «химические» запахи (спирт, фенол, ацетон, дрожжи, йод, сера и т.д.).
(c) Юрий Зыбцев "Путеводитель французских вин"
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
- Газонокосильщик
- Житель
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 03 июн 2005, 23:52
- Откуда: Деревня Подушкино-Порт Унылый
-
- Маньяк
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 29 май 2003, 22:29
- Откуда: Магадан - Миссиссага