работа Project Manager-ом
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- OldVarg
- Пользователь
работа Project Manager-ом
доброго здоровья, коллеги! Прибыл я недавно и стою на перепутье, выбирая жизненный путь. Много думал про работу, еще сидя за монитором в России. Программистом быть - душа не лежит, железками заниматься - доучиваться придется немало (хотя интересно). А ближе всего мне по описаниям и требованиям профессия Project Manager. Как раз близко к тому чем я занимался (служил Гаврила связистом, управлял проектами монтажа объектов связи). Тут под руки подвернулся проспект UBC, обещают из меня с нуля PM сделать всего за 6 месяцев и 9000 каксов. Слышал я также, что PM-ов не очень-то любят в конторах, как сержантов в армии. С другой стороны, доходы вроде бы неплохие. В-общем раздумываю я. Кто-что подскажет или посоветует? спасибо за любые мнения.
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Re: работа Project Manager-ом
А с языком то как? Потому как ПМ языком ой как много работаетOldVarg писал(а):доброго здоровья, коллеги! Прибыл я недавно и стою на перепутье, выбирая жизненный путь. Много думал про работу, еще сидя за монитором в России. Программистом быть - душа не лежит, железками заниматься - доучиваться придется немало (хотя интересно). А ближе всего мне по описаниям и требованиям профессия Project Manager. Как раз близко к тому чем я занимался (служил Гаврила связистом, управлял проектами монтажа объектов связи). Тут под руки подвернулся проспект UBC, обещают из меня с нуля PM сделать всего за 6 месяцев и 9000 каксов. Слышал я также, что PM-ов не очень-то любят в конторах, как сержантов в армии. С другой стороны, доходы вроде бы неплохие. В-общем раздумываю я. Кто-что подскажет или посоветует? спасибо за любые мнения.

-
- Графоман
Извиняюсь за офтоп, но привет землякам! Давно собиралась спросить есть ли здесь кто-то из Зелека, (то биш Зеленограда). Добро пожаловать к нам в Ван (то биш Ванкувер)OldVarg писал(а):доброго здоровья, коллеги! Прибыл я недавно ...

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если вы планируете продолжать заниматься менеджментом проектов монтажа объектов связи - то нормально, а если предполагаете заниматься проектами создания софта - то за что вас любить? Придет такой манагер - ничего не понимает в программировании и начинает рулить...OldVarg писал(а):... А ближе всего мне по описаниям и требованиям профессия Project Manager. Как раз близко к тому чем я занимался (служил Гаврила связистом, управлял проектами монтажа объектов связи). ... Слышал я также, что PM-ов не очень-то любят в конторах, как сержантов в армии. ...

-
- Маньяк
Совет будет один - не кидай 9000 каксов на ветер. Лучши иди в бухгалтеры. Или в агенты по недвижимости. Или в сантехники.OldVarg писал(а):доброго здоровья, коллеги! Прибыл я недавно и стою на перепутье, выбирая жизненный путь. Много думал про работу, еще сидя за монитором в России. Программистом быть - душа не лежит, железками заниматься - доучиваться придется немало (хотя интересно). А ближе всего мне по описаниям и требованиям профессия Project Manager. Как раз близко к тому чем я занимался (служил Гаврила связистом, управлял проектами монтажа объектов связи). Тут под руки подвернулся проспект UBC, обещают из меня с нуля PM сделать всего за 6 месяцев и 9000 каксов. Слышал я также, что PM-ов не очень-то любят в конторах, как сержантов в армии. С другой стороны, доходы вроде бы неплохие. В-общем раздумываю я. Кто-что подскажет или посоветует? спасибо за любые мнения.
А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
IMHO, .... не верь глазам своим ... PM здесь это очень серьезная позиция подразумевающая большой экспириенс в области работы, умение работать с людьми (английский должен быть перфект by default), иногда связи итд., естественно и другие деньги за нее платят и не так много таких позиций выскакивает, а если и есть, то обычно ищут среди своих и проверенных временем и опытом людей ... тем более не понятна до конца область где собираетесь работать, если софт, то PM в софтверной компании это достаточно серьезно ... и с приличным багажом знаний и опыта ... наверняка эти курсы для тех кто все это имеет, но никак не может перейти на этот рубеж из-за каких-то причин, с нуля учить начальника это абсурд ...OldVarg писал(а):... Тут под руки подвернулся проспект UBC, обещают из меня с нуля PM сделать всего за 6 месяцев и 9000 каксов. ...
-
- Житель
[trn]oi kak sil'no vy tut ne pravy - vot u nas kontora pochti zagibaetsya bez normal'nogo [/trn]PM. [trn] Ponimaete, eto russkie mogut vpered shagat' bez pinkov pod zad (da i to ne vsegda) - a ostal'nye-to ne mogut...Vovchik писал(а):А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.
Eto raz. A dva - eto to, chto normal'nym managerom nado rodit'sya, i sovsem-sovsem ne fakt, chto umeya programmirovat', mozhno i horoshim managerom byt' - skoree plohim, kak v nashem sluchae i prois\hodit. [/trn]
-
- Маньяк
Ха-ха - мона подумать она не будет загибаться с хорошим прожект манагером. Вам не прожект манагер нужен а СEO.ir писал(а):[trn]oi kak sil'no vy tut ne pravy - vot u nas kontora pochti zagibaetsya bez normal'nogo [/trn]PM. [trn] Ponimaete, eto russkie mogut vpered shagat' bez pinkov pod zad (da i to ne vsegda) - a ostal'nye-to ne mogut...Vovchik писал(а):А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.
Eto raz. A dva - eto to, chto normal'nym managerom nado rodit'sya, i sovsem-sovsem ne fakt, chto umeya programmirovat', mozhno i horoshim managerom byt' - skoree plohim, kak v nashem sluchae i prois\hodit. [/trn]
-
- Житель
[trn]A vot tut vy sovershenno pravy! [/trn]Vovchik писал(а):Вам не прожект манагер нужен а СEO.
-
- Житель
- Earl Grey
- Маньяк
Я думаю, хороший ПМ - это как хороший админ или DBA. Многие его работу просто не видят ... пока все идет хорошо.ir писал(а):[trn]oi kak sil'no vy tut ne pravy - vot u nas kontora pochti zagibaetsya bez normal'nogo [/trn]PM. [trn] Ponimaete, eto russkie mogut vpered shagat' bez pinkov pod zad (da i to ne vsegda) - a ostal'nye-to ne mogut...Vovchik писал(а):А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.
Но плохой ПМ - это может быть disaster.

-
- Маньяк
О да серьезная. Прожект манагер - это манагер без подчинненных зато с начальством. Эдакий координатор без особых полномочий. его даже на всяких орг диаграмах рисуют в стороне - не пришей звезде рукав. Часто используется как приемник жалоб клиентуры. Зато ежели что - все дружно валят шишки на него. А вслучае успеха так помянут чуть чуть. Бывают исключения когда вся работа - чиста временный проект. Но в этом случае такому чуваку пиходится быть и девелоп менджером, и тест менеджером и всеми остальными менеджерами сразу. Сильно жопная позиция.Gatchinskiy писал(а):IMHO, .... не верь глазам своим ... PM здесь это очень серьезная позиция подразумевающая большой экспириенс в области работы, умение работать с людьми (английский должен быть перфект by default), иногда связи итд., естественно и другие деньги за нее платят и не так много таких позиций выскакивает, а если и есть, то обычно ищут среди своих и проверенных временем и опытом людей ... тем более не понятна до конца область где собираетесь работать, если софт, то PM в софтверной компании это достаточно серьезно ... и с приличным багажом знаний и опыта ... наверняка эти курсы для тех кто все это имеет, но никак не может перейти на этот рубеж из-за каких-то причин, с нуля учить начальника это абсурд ...OldVarg писал(а):... Тут под руки подвернулся проспект UBC, обещают из меня с нуля PM сделать всего за 6 месяцев и 9000 каксов. ...
- Gatchinskiy
- Комбинатор
... очень много зависит от размера компании и от самого проджекта и требований к нему ... если 3 программера работают, то возможно им и не надо менеджера и хватит сеньора руководить процессом, а в достаточно большой компании где например 30 человек на проекте+ 5 sales people + 5-7 QA, куча документации + разработка ведется в разных офисах, то скоординировать все не так легко и занимает кучу времени и нервов, + митинги, schedule, estimation, апрувал ресурсов итд, очень серьезная работа и я вижу судя по нашей компании, что они все в пене бегают ... правда и зарплаты другие ... Со стороны програмеров, они ничего не делают ... и это понятно ...Vovchik писал(а): ... А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.

- Gatchinskiy
- Комбинатор
... у нас в компании, программер отчитывается лиду(sometimes project lead is actualy PM), лид отчитывается PM ..., PM отчитывается уже дальше по этапу CTO, CEO etc.Vovchik писал(а): О да серьезная. Прожект манагер - это манагер без подчинненных зато с начальством. ...
-
- Маньяк
Вот о том то и речь. Все вышеописанное мона выполнять методом совещания и разговорами между реальными менеджерами. Но они ж тоже не дураки - им влом. Вот они договариваются и вопят что нам нужен прожект менеджер типа там расписания делать и прочая. Эдакий персональный ассистент проекта. Вот эти прожект манагеры и бегают в мыле. Ежели не будут в мыле - их выгонят. При этом их посылают все кому не лень поскоку формально подчинненных у них ни хрена нету. А че зарплата - дай бог штук 80 дадут. Пограммеру больше платят. Не говоря уже о менеджере программеров. Не, дерьмовая работа что ни говори.Gatchinskiy писал(а):... очень много зависит от размера компании и от самого проджекта и требований к нему ... если 3 программера работают, то возможно им и не надо менеджера и хватит сеньора руководить процессом, а в достаточно большой компании где например 30 человек на проекте+ 5 sales people + 5-7 QA, куча документации + разработка ведется в разных офисах, то скоординировать все не так легко и занимает кучу времени и нервов, + митинги, schedule, estimation, апрувал ресурсов итд, очень серьезная работа и я вижу судя по нашей компании, что они все в пене бегают ... правда и зарплаты другие ... Со стороны програмеров, они ничего не делают ... и это понятно ...Vovchik писал(а): ... А я вообще не очень понимаю зачем вообще нужен прожект менеджер. По большему счету не только я не понимаю. Посему по личному опыту - прожект менеджер это позиция которую создают когда с жиру бесятся. Посему ежели что то прожект менеджер - это кандидат нумер один на вылет. Ведь без него можно прекрасно обойтись.