Нужна помощь клуба

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
ssdd
Пользователь

Нужна помощь клуба

Сообщение ssdd »

Дано - лаптоп Toshiba. Есть родной диск с Windows XP и кучей полезных программ\драйверов, который поставлялся при покупке лаптопа. Некотрое время назад был установлен Norton System Works 2006. В нём была опция Go Back, которую я за ненадобностью отключил. Всё. После этого винда перестала запускаться, а вместо неё на экране каждый раз при загрузке появлялось сообщение об ошибке загрузке и просьбе нажать клвишу. Итог - постоянный чёрный экран.

Хотелось бы отформатировать жёсткий диск, но как это сделать при наличии только одного DVD/CD дисковода - ума не приложу. Посоветуйте как быть. Где взять загрузочный диск для Windows Xp и какой алгоритм действий? У меня есть второй компа...там винда (* и с ней всё проще, а как тут быть?

Спасибо.
Anry
Маньяк

Сообщение Anry »

1)Safe mode не помогает?

2) Вставляй XP и грузись с нее. Форматнет и установит заново тебе операционку.
El Comandante
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение El Comandante »

Ну зачем же все сносить сразу??
Если не грузится - значит лоадер прибился, надо починить. Занимает вся бодяга 10 минут. Грузи Recovery Console с родного диска и
fixboot , fixmbr
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

El Comandante писал(а):Ну зачем же все сносить сразу??
Если не грузится - значит лоадер прибился, надо починить. Занимает вся бодяга 10 минут. Грузи Recovery Console с родного диска и
fixboot , fixmbr
Если я понял правильно, то у автора родной ХАРДДИСК с WXP, поэтому он и ищет загрузочный.

Если так, то значит где-то на харде есть скрытый загрузочный раздел для восстановления, и чтобы загрузиться с него нужно нажимать какие-то клавиши во время обычной загрузки.
El Comandante
Маньяк
Контактная информация:

Уникурсал Уникурсалыч писал(а): Если так, то значит где-то на харде есть скрытый загрузочный раздел для восстановления, и чтобы загрузиться с него нужно нажимать какие-то клавиши во время обычной загрузки.

Горячо. Только нажатие кнопок в этом случае не поможет.
в двух словах: в нулевом секторе диска записывается Master Boot Record - MBR, которая после инициализации биоса считывается и передает управление загрузчику из boot record активной партиции (active partition). Применительно к MS, конфигурация загрузки записана в файле boot.ini, который виглядит например так:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn

Скорее всего , нортон переписал что то из перечисленного выше. Чтобы восстановить - надо проделать манипуляции из моего предидущего поста

ЗЫ В качестве альтернативы, можно пользовать линуксовые загрузчики типа GRUB или LILO. Первый предпочтительней. Это лучше пусть кто нибудь из юниксоидов расскажет, CdR например :wink:
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

Anry писал(а):1)Safe mode не помогает?

2) Вставляй XP и грузись с нее. Форматнет и установит заново тебе операционку.
В том то и дело, что при загрузке у меня нет никаких опций для выбора. То есть Я вставил родной диск с виндой и прогами, всё загрузил, появилось окно с Reboot the computer, и всё. После этого постоянно в левом верхнем углу сидит сообщение об ошибке загрузки и о просьбе нажать любую кнопку.
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

fixboot , fixmbr
А как это сделать? На родном диске сидит один очень большой фаул с непонятным расширением в который упакована винда и куча разных прг. Читается вся это только при установке на Тошибу (копирайт мать его...об это аннотация на самом диске и о том, что он будет читаться только при установке на родную Тошибу)
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
fixboot , fixmbr
Если я понял правильно, то у автора родной ХАРДДИСК с WXP, поэтому он и ищет загрузочный.

Если так, то значит где-то на харде есть скрытый загрузочный раздел для восстановления, и чтобы загрузиться с него нужно нажимать какие-то клавиши во время обычной загрузки.
какие клавиши и как это сделать? нажатие любых клавиш ни к чему не приводит..постоянно сидит вся та же надпись об ошибке загрузки
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

хорошо..тогда такой ещё вопрос.. возможно ли отформатировать мой хард диск на лаптопе путём агрузки его через USB кабедь подсоединённый к настольному компу? идея - использовать настольный комп с его дисководами в качестве загрузочной дискеты? или есть где либо/у кого либо загрузочнвя дискета для вмнды XP?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

<offtopic>
я почему-то думал, что "клуб" - это синоним того .. хмм .. что имеется на
данный момент на canadaway. короче не совсем то, что здесь.
</offtopic>
El Comandante
Маньяк
Контактная информация:

Читается вся это только при установке на Тошибу (копирайт мать его...об это аннотация на самом диске и о том, что он будет читаться только при установке на родную Тошибу)
Я что то не понял... твоя тошиба не родная что ли?
ты можешь с этого диска загрузиться?
по поводу дискет - тебе их 6 штук нужно будет, только чтоб CD подцепить
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Не понятно в чем проблема то:
- невозможно отформатировать хард?
- невозможно сохранить данные и потом отформатировать хард?
- невозможно восстановить Виновс на харде?
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

El Comandante писал(а):
Читается вся это только при установке на Тошибу (копирайт мать его...об это аннотация на самом диске и о том, что он будет читаться только при установке на родную Тошибу)
Я что то не понял... твоя тошиба не родная что ли?
ты можешь с этого диска загрузиться?
по поводу дискет - тебе их 6 штук нужно будет, только чтоб CD подцепить
cначала хотел бы поблагодарить всех за ответы...

нет, всё родное. и Тошиба, и сам диск. процесс загрузки с диска вглядит следующим образом..вставляю...при загрузке компа выбираю опцию выбрать загрузку с диска..появляется менюшка и в нём два окна. в одном говорится что если я выберу его, то программа установит все предусмотренные производителем программы, то есть всё восстановит так, как было установлено на заводе, но при этом потеряется вся информация (я подрузумеваю, что при этом всё форматируется. ну да Бог с ним), а вторая менюшка вся отменяет.

если я выбираю первую опцию, то идёт процесс загрузки всех эти программ (то есть показан индикатор в процентах чколько всего осталось сделать), а потом появляется менюшка с предложением о перезагрузки компа для дальнейшей установки. после этого всё..возврашаемся к нашим баранам, то есть к сообщению об ошибке загрузки, так как если раньше (до установки Нортона с его гребаной Go back опцией) появилась бы винда XP с предложением выбрать язык, и так далее и далее зарегистрировать, то сейчас только чёрный экран с его сообщением об ошибке.

если выбираю вторую меньшку которая предлагает мне отказаться от опции установки программ, то тоже ничего - чёрный экран и сообщение об ошибке загрузки.

с родного диска, который поставлялся с Тошибой я не могу "выцепить" загрузочный файл, так как вся идёт одним чохом. на моём втором компе стоит винда 98 и там в случае перезагрузки я вставляю зигрузочный диск, нафиг всё форматирую, потом вставляю родной диск с виндой и всё заново устанавливаю. в ситуации с Тошибой дисковода для 3,5 дюёмовых дискет нет. есть только дискоовда для CD/DVD, а так же 3 разъёма для USB. я думал может как то подсоединить лаптом к моему настольному компу, при загрузке выбрать опцию загрузки через перефирийноё устройство, при помощи загрузочных дискет для вмнды XP (есть ли такие? и если есть, то где их взять? дискеты у меня то есть..) потереть нафиг весь диск, отформатировтаь его (ктстати..как это можно сделать..какие команды?), и уже потом вставить родной диск от Тошибы и загрузить всё сначала.

вот такой, в принципе, предполагался алгоритм действий. подскажите если что не так
ssdd
Пользователь

Сообщение ssdd »

Groundhog писал(а):Не понятно в чем проблема то:
- невозможно отформатировать хард?
- невозможно сохранить данные и потом отформатировать хард?
- невозможно восстановить Виновс на харде?
да, проблема в невозможности отфарматировать хард

Бог с ними, с данными. я сделал ack up

да, невозможно восставновить винду на харде
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

IMHO надо попробовать просто взять любой загрузочный CD, загрузиться с него, и отформатировать все нафиг. Возможно, при загрузке с родного диска и стандартной процедуре инсталляции родного софта не делается предварительная полная очистка.
Ответить