Представьте себе, что вы выросли, говоря неправду. Не изредка, из корыстных соображений, а в каждый момент вашей публичной жизни - в школе, на работе, на общественных мероприятиях. Вам приходилось лгать, чтобы выжить, потому что наказанием за правду было крушение вашей академической или профессиональной карьеры или даже тюрьма. Для русских, достигших совершеннолетия до 1991 года, это единственный путь, который им известен", - пишет британский журналист и телережиссер Петр Померанцев в статье для The New York Times.
"Когда люди этого поколения пришли к власти, они создали общество, в котором восторжествовало притворство, с фальшивыми выборами, фальшивой свободной прессой, фальшивым свободным рынком и фальшивым правосудием", - считает автор.
Померанцев обращает особое внимание на деятельность советника президента Владимира Путина Владислава Суркова. "Он способствовал изобретению нового типа авторитаризма, основанного не на сокрушении оппозиции сверху, но на внедрении в группы с различными интересами и манипуляции ими изнутри", - говорится в статье.
Одной рукой Сурков поддерживал правозащитные организации, состоящие из бывших диссидентов, а другой организовывал прокремлевские молодежные группировки вроде "Наших", пишет журналист.
"Все - пиар", - передает Померанцев слова его "московских ровесников". "Этот цинизм полезен для государства: когда люди перестают доверять всем институтам или утрачивают ценности, им легко можно навязать конспирологическое мировоззрение", - считает автор статьи.
По мнению Померанцева, в то время как Кремль ведет игру с Западом, он распространяет свою тактику на международные отношения. Кремль ищет расположения западных финансовых элит, в том числе немецкого и американского бизнес-лобби, которые выступали против новых санкций; поддерживает антикапиталистические программы, такие как "Долой стереотипы!" (Breaking the Set) Эбби Мартин на RT; и поощряет европейских крайне правых деньгами и поддержкой, говорится в статье. Журналист полагает, что целью Кремля является посеять разногласия, "дезориентировать" врага посредством информационной войны.
"В основе этой стратегии лежит идея о том, что не существует такого понятия, как объективная истина. Этот принцип позволяет Кремлю подменять факты дезинформацией", - утверждает автор.
Померанцев сожалеет о том, что "подобный образ мысли находит большой отклик на Западе, который после войны в Ираке и финансового кризиса все более скептично относится к собственным институтам".
"Россия не возглавляет какой-либо блок государств и не имеет глобальной идеологии", - напоминает слова президента Барака Обамы автор. По его мнению, тот, "возможно, он не увидел самого главного".
Идеология России: ложь и разрушение.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Идеология России: ложь и разрушение.
- Relax
- Маньяк
Re: Идеология России: ложь и разрушение.
Наверняка благодаря именно этому явлению в обиходе все больше и больше по отношению к России употеребляется термин Империя Лжи наравне с терминов Империя Зла. Зло и люжь в одном флаконе есть истинная сущность путинской России.Проф. Преображенский писал(а):Представьте себе, что вы выросли, говоря неправду. Не изредка, из корыстных соображений, а в каждый момент вашей публичной жизни - в школе, на работе, на общественных мероприятиях. Вам приходилось лгать, чтобы выжить, потому что наказанием за правду было крушение вашей академической или профессиональной карьеры или даже тюрьма. Для русских, достигших совершеннолетия до 1991 года, это единственный путь, который им известен", - пишет британский журналист и телережиссер Петр Померанцев в статье для The New York Times.
"Когда люди этого поколения пришли к власти, они создали общество, в котором восторжествовало притворство, с фальшивыми выборами, фальшивой свободной прессой, фальшивым свободным рынком и фальшивым правосудием", - считает автор.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Так написать гораздо проще, чем, например, выйти на Исаакиевскую в марте 1987 года. Когда группа людей перед зданием "Англетера", приговоренного к сносу (незаконно), старалась защитить, скажем так, право человека на правду. Их облили водой из брандспойтов, потом побросали в милицейские машины и развезли по отделениям милиции. На следующий день они собрались на площади снова, уже безработные. Потом ушли в поколение дворников и сторожей, потом смогли немного (лучшие три года ленинградской жизни) поработать в Ленсовете... потом много чего было, но Померанцев об этом не знает. Потому что его с ними не было. И в этом случае ему лучше бы помолчать насчет единственного пути, но, как я понимаю, журналистская этика не позволяет.Для русских, достигших совершеннолетия до 1991 года, это единственный путь, который им известен", - пишет британский журналист и телережиссер Петр Померанцев в статье для The New York Times.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Разговор идет именно об этом... с точки зрения статистики и социлогии, этой группы людей практически не существовало...Дочь л-та Шмидта писал(а):... потом смогли немного (лучшие три года ленинградской жизни) поработать в Ленсовете...
-
- Маньяк
И от более многочисленной группы людей, которая вышла в августе, в 91-м году защищать Белый Дом, тоже практически никаких следов не осталось...Marmot писал(а):Разговор идет именно об этом... с точки зрения статистики и социлогии, этой группы людей практически не существовало...Дочь л-та Шмидта писал(а):... потом смогли немного (лучшие три года ленинградской жизни) поработать в Ленсовете...
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Чтобы увидеть существование этой группы, надо было с ними рядом стоять. Разговор именно об этом. "То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".Marmot писал(а): Разговор идет именно об этом... с точки зрения статистики и социлогии, этой группы людей практически не существовало...
-
- Маньяк
Ага. Все были потом сконфужены расстрелом того же белого дома из танков...tuda_i_obratno писал(а):И от более многочисленной группы людей, которая вышла в августе, в 91-м году защищать Белый Дом, тоже практически никаких следов не осталось...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вы мне не поверите, но у меня в Москве работал сисадмин (в конце 90-х), который защищал Белый Дом в 91-м (сам он б.десантник). Как-то раз он мне сказал: если бы я знал, что так все получится - я бы не пошел защищать Белый Дом.tuda_i_obratno писал(а): И от более многочисленной группы людей, которая вышла в августе, в 91-м году защищать Белый Дом, тоже практически никаких следов не осталось...
Знаете почему он так сказал? Потому что демократия принесла в Россию ложь и разрушение.
- 3ABXO3
- Графоман
Хорошо бы этот вопрос задать людям которые на Майдане стояли. Тоже лет через пять, хотя и сейчас можно.Stanislav писал(а):Как-то раз он мне сказал: если бы я знал, что так все получится - я бы не пошел защищать Белый Дом.
-
- Маньяк
Гм.Stanislav писал(а): Знаете почему он так сказал? Потому что демократия принесла в Россию ложь и разрушение.
Выходит, что СССР, что путинская диктатура - это, значит, торжество правды и созидание?
ПС
На всякий случай, так, не забудьте откорректировать "созидательность" ценами на нефть.
- Relax
- Маньяк
Я лично знаю многих кто стоял и сейчас воюет в батальонах. Ответ однозначный и единодушный - победа за нами. Все понимают, что сейчас власть занимает не совсем хорошая субстанция, но нак говорил ваш великий вождь сначала нужно вывезти одну кучу навоза, а потом браться за другую. В данном случае первой кучей навоза является Россия с ее гребаным русьим миром, путь в Россию доже субстанции приходящей к власти ракрыт и баловаться с этим смертельно опасно. Когда источник навоза в виде России будет выметен с украинской земли только тогда можно будет начинать строить что то другое, а без подпитки из России еще раз построить гавно уже не получится3ABXO3 писал(а):Хорошо бы этот вопрос задать людям которые на Майдане стояли. Тоже лет через пять, хотя и сейчас можно.Stanislav писал(а):Как-то раз он мне сказал: если бы я знал, что так все получится - я бы не пошел защищать Белый Дом.
- Gadi
- Графоман
я понимаю, что вы любите этот тезис, но он страдает одним крупным изъяном: Реальная демократия в Россию никогда не приходила, следовательно не могла ничего принести.Stanislav писал(а): Знаете почему он так сказал? Потому что демократия принесла в Россию ложь и разрушение.
- Akrav
- Графоман
А куда приходила реальная демократия? В какой стране есть реальная демократия?Gadi писал(а):я понимаю, что вы любите этот тезис, но он страдает одним крупным изъяном: Реальная демократия в Россию никогда не приходила, следовательно не могла ничего принести.Stanislav писал(а): Знаете почему он так сказал? Потому что демократия принесла в Россию ложь и разрушение.
Или вы власть олигархов-коорпоратократов выдаете за демократию?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Проблема в том, что сама по себе, реальная демократия в России невозможна... ИМХО, реален только немецко-японский вариант решения проблемы...Gadi писал(а):я понимаю, что вы любите этот тезис, но он страдает одним крупным изъяном: Реальная демократия в Россию никогда не приходила, следовательно не могла ничего принести.Stanislav писал(а): Знаете почему он так сказал? Потому что демократия принесла в Россию ложь и разрушение.
-
- Маньяк
Ну почему же так категорично?Gadi писал(а): Реальная демократия в Россию никогда не приходила, следовательно не могла ничего принести.
Некоторое время что-то отдаленно напоминающее было. По крайней мере, депутаты (они же тоже народ, правда?) озаботились, чтобы калитку приоткрыть - закон о въезде-выезде приняли, доллар и частное предпринимательство разрешили, и так - по мелочи: кино там перестали запрещать.
Как ни странно, но бытует мнение, что т.н. "сытые двухтысячные" (годы) обязаны своей сытостью не только ценам на нефть, но и тем рудиментарным рыночным преобразованиям, что успели сделать при Ельцине. Оказалось, что для России даже этого оказалось достаточно, чтобы в феноменально короткий срок после 1990 года народ почувствовал перемены к лучшему.
Ну а потом, уже в 2000-ных, пошел обратный процесс, плоды которого сейчас - по всей морде.