Атас! Скрепы бракованные!

Вопросы международной политики.
Ответить
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Атас! Скрепы бракованные!

Сообщение mamida »

Aнекдот про гинеколога помните? Который "дай три рубля - письку покажу"... Вот примерно этим призывом дебелой цыганкой из бородатого анекдота явились они, мои демоны - вместе с уведомлением от Газпрома, что я им должна, из ящика в парадном высыпались пёстренькие брошюрки "Вы можете стать ближе к богу", "Заслуживает ли религия доверия" и всякая подобная мутотень. Это было последней, пусть ничтожной, каплей, чтобы перестать молчать.

События начавшегося года дали несколько поводов для околорелигиозных бла-бла-бла, самые одиозные - расстрел в парижской редакции, убийство семьи в Гюмри, на десерт полегче - всех накрыло Левиафаном. Да, вот так, малым бизнес-ланчем. В то время, как из основного меню вот уже год доступен "спор славян между собою" (назовём это так) и множество свежей выпечки типа главных новостей патриархии: Заседают, историей вот озаботились, и дети, опять же...

По поводу первого мы услышали всё: о разрушении морального фундамента и уничтожении статуса и авторитета "определённых социальных групп, общественных явлений и институтов", о кощунстве, провокациях, злокозненном "окне Овертона", происках либерастов, толерастов, нежности и трепетности чувств так называемых верующих... И всюду у этих доморощенных философов-богословов одно: "Я, конечно, против убийств, НО...." И дальше на полчаса этих "но". Мне есть что сказать в ответ, но сегодня хочу сосредоточиться на втором.

По поводу второго лишь мелькнуло несколько раз там-сям, что Валерий Пермяков, убийца с хитровато-дебильноватым лицом, выходец из семьи протестантского пастора, любимое дитяти...

— В нашей семье шестеро детей, и Валерий был у нас последним родившимся, — говорит Павел Пермяков. — Он был самым любимым ребенком в семье — ласковым, общительным и любвеобильным, мы даже переживали за него, говорили, что он так всю жизнь и просидит у мамы на коленках, задавались вопросом, как он такой будет служить в армии....

Но опасения родителей были напрасны. По словам отца, уже в учебной части их сын проявил себя с лучшей стороны и получил внеочередное воинское звание и поощрение от командного состава. Еще во время учебы он ставил рекорды по нормативам на танке. По ночной и дневной стрельбе у него тоже все показатели были хорошие, физподготовку сдал также на «отлично», — рассказывает отец подозреваемого в убийстве солдата. — В результате таких успехов ему дали внеочередное воинское звание. Генерал сам пожал ему руку и сказал: «Служи, сынок». Отец Павел утверждает, что последний раз сын выходил на связь с родными седьмого января — как обычно, он сам позвонил родителям. Во время разговора с родными сын рассказал о своих делах, поздравил родных с Рождеством, и после этого связь прервалась. И вообще, по словам председателя Комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентины Мордовой, молодой человек был на хорошем счету и у друзей, и у учителей. В пристрастии к наркотикам замечен не был. На прошлом месте службы Пермякова в посёлке Песчанка ему дают только положительные характеристики. – Я знаю, что это положительный парень, отец воевал в Афганистане — уважаемый человек в (городе) Балее. Мальчик хорошо учился, у него не было никаких проблем ни с классом, ни с ребятами, — сказала она. Кроме того, уже в Армении Пермяков получил звание младшего сержанта. Кроме того, жители Балея и соседи Пермяковых отмечают их исключительную религиозность и неприятие употребления алкоголя, что достаточно несвойственно большей части населения этого района.

Что имеем? Все скрепы на месте по ранжиру – семья самая что ни есть русская, сибирская, полная, многодетная, религиозная, и весьма религиозная, служить парень хотел, да и батюшка его повоевал в Афганистане, никто не пил, не ширялся, физподготовкой не пренебрегал, домой звонил, с Рождеством поздравлял... И?!

Это только присказка, сказка впереди. Я сама восемнадцать лет своей жизни провела в подобном "заповеднике", в семье богобоязненных праведников с твёрдосплавнейшими моральными устоями и хорошо на своей шкуре знаю, что из этого выходит – вся остальная жизнь это более или менее успешная реабилитация. Дело в том, что религия, практически любая, это либо декоративная профанация, либо ад. Мерзко всё, что внутри, мерзко всё, что снаружи.

Я так ещё и не устала удивляться столь скорым и разительным переменам: живы-здоровы и ходят, наверное, теперь в церковь люди, которые кидали камни в меня-подростка и моих младших братьев, я помню людей (их было большинство), которые утверждали, что моления баптистов происходят следующим образом – выключают свет, и .... кто кого поймает!... А в доказательство утверждали, что "поэтому у них и детей много". Десятки моих тогдашних знакомцев отсидели в тюрьмах исключительно по "религиозно-политическим" статьям, неоднократно в доме были обыски, не знаю, сколько уже раз приезжие "эмиссары" находили подслушивающие устройства в нашей убогой квартирке, первый раз на допросе в КГБ я была ещё 12-летним ребёнком (кстати, моя первая поездка на настоящей легковой машине, спасибо добрым дядям). Это всё снаружи.

А внутри - вообще кошмар. Весь уклад жизни семьи вообще не предполагал, что есть понятия радость, детство, шутки, игрушки, красота, благополучие, наконец... Или день рождения... Молитва до еды, после еды, перед сном, после сна, две-три главы из Библии вслух ежевечерне (это была моя обязанность), всякие дебильные графоманские "духовные" стишки в полкилометра длиной, которые я декламировала лет с трёх, меня для этого ставили на стол при большом скоплении верующего народа (самое ужасное, что я помню их до сих пор! – сколько любимого и прекрасного забыла, а всякий там хлам типа "Был день на холме Елеонском, Господь с двенадцатью сидел, на храм великий Соломона с учениками он глядел (рифмы-то каковы!)). Для меня Бог начался с того, что мои платья должны были заканчиваться на 20 сантиметров ниже, чем у всех одноклассниц, Бог в лице своих полномочных представителей - моих родителей запрещал всё – от причёски "конский хвост", красивых платьев, обычных человеческих книжек (не Библии и Достоевского), спорта, музыки, танцев, походов, брюк, Нового года до слова "нет", неудобных вопросов, личного пространства и времени. Всё это называлось СУЕТА, дьявольское искушение и ГРЕХ. И битьё, всегда битьё, ибо сказано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его". Нас любили крепко. И часто. За всё и ни за что.

Живописать мерзости можно бесконечно, я не стану злоупотреблять подробностями. Только хочу добавить одно - в эти советские атеистические времена религия была в загоне и почти вне закона, но при этом "избранные дети Божьи" беспрепятственно могли калечить психику и насиловать здравый смысл своих собственных многочисленных детей. А так как я была девочкой пытливой, любопытной и читать начала ещё до четырёх лет, то к восьми-девяти сформировалась вполне себе агностиком (жаль, что тогда я не знала этого слова), успев до того побывать гностиком и впасть во все возможные ереси, и всё это в юбке до середины колена, вся в младших братьях, которых исправно посылал щедрый Бог каждые два года. Поэтому путь сопротивления был путём лавирования, умолчания и виртуознейшего вранья... Очень травматичный путь, должна сказать. У братьев (у большинства) история ещё более печальна, не все выбрались и никто не остался не ранен...

Эти спонтанно-полночные заметки, набело-бессвязные, я веду к тому лишь, что нельзя давать никакой церкви "входить в силу", нельзя отдавать ей на откуп ничего, кроме дел самой церкви, и только в специально отведённых местах, только для взрослых, как алкоголь и сигареты, и никакой нигде рекламы, государственной поддержки, преференций, льгот. Не разбирая при этом совершенно, кто древнее, кто подлинней, кто хороший и за добро, а кто не очень, кто церковь, а кто секта, кто знает меру, кто нет - никому. Никаких церковных детских приютов, никакой закрытой в них непонятной и неподконтрольной жизни, никаких платков на детях, хиджабов, воскресных школ, святых лагерей и прочих скреп. Так, на всякий случай. Защита от дурака. Всё целее будем...

Продолжение следует...
http://snob.ru/profile/8546/blog/86918
Аватара пользователя
tss
Маньяк
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 11:57
Откуда: Vancouver

Re: Атас! Скрепы бракованные!

Сообщение tss »

Эти спонтанно-полночные заметки, набело-бессвязные
Вот это точно. В остальном бессвязный бред автора не осилил.
Аватара пользователя
Кто там
Завсегдатай
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 21:31
Откуда: Ванкувер

Re: Атас! Скрепы бракованные!

Сообщение Кто там »

Ну, если не заинтересовало и не зацепило, то не значит, что бессвязный бред. Там всё очень понятно. И точно описана жизнь в домострое. Домострой может быть под любой подоплёкой, в том числе и религиозной. Страдают дети, мало кто из них остаётся психически уравновешенным. Павел Пермяков яркий пример.
Другой яркий пример ...нутости Герман Стерлигов. Можно только догадываться как живётся его детям.
Аватара пользователя
Akrav
Графоман
Сообщения: 12530
Зарегистрирован: 17 июн 2003, 13:30

Re: Атас! Скрепы бракованные!

Сообщение Akrav »

Ну вообже-то банальная тема, которая давно известна и обсосана еще в подростковом возрасте. Ну бывают крайности и что? Вы так к Турчинову подводите разговор? Это он баптистский пастор. Да еще родители того подонка, что семью убил в Армении.
Наверное хорошо быть ребенком в семье гомосексуалистов. Все дозволено. Правда родители будут недовольны если девок начнешь водить.
Ответить