В течение 5–8 февраля 1918 длительная операция по захвату столицы Украинской Народной Республики российскими большевистскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым. Завершилась оккупацией Киева большевиками и эвакуацией украинского правительства из столицы. Следствием оккупации были массовые расстрелы городского населения.
В своем докладе Муравьев так описал штурм Киева: «Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам... Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем». Позже Муравьев хвастался своими подвигами: «Мы идем огнем и мечом устанавливать советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям... бил, никому не давайте пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душит их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты... Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы НЕ делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными"
Муравьев первым в той "Гражданской" войне использовал ядовитые газы (причем сам в этом признался), запрещены всеми международными соглашениями как изуверская оружие. Газы помогли его армии захватить мосты через Днепр и преодолеть оборонительные укрепления украинских войск на днепровских кручах.
http://stkachuk2.livejournal.com/127290.html

"нарком" Лавров, 2015