Водолаз собака, которая в странах Европы известна, как ньюфаундленд.
Она ведет свою родословную от мастифообразных европейских собак, которые появились на острове Ньюфаундленд вместе с первыми переселенцами примерно в 16 веке и местных лайкообразных собак индейцев. Только через три столетия потомки первых выводков появились во Франции. Первых щенков привезли с собой французские рыбаки. Однако особой популярностью эта порода во Франции не пользовалась. А вот предприимчивые англичане оценили достоинства таких собак и вплотную занялись улучшением генофонда. Таким образом, в 1879 году был зафиксирован первый стандарт породы ньюфаундленд.
присоединяюсь! Мне, кстати, довелось пить спирт вместе с командиром этой школы... Мы тогда ещё у него карту Кольского полуострова с грифом секретно выклянчили на память )) Мда..., 90-е - это было что-то.
поднимаются тоже. ибо чревато. не стать продвинутым
Это даже не водолазы знают, а вот зачем медленно спускаться наверное только продвинутые.
А почему спускаться надо медленно?
П.С. Особо продвинутые могут подниматься быстро, они секрет знают.
eprst писал(а):
мне, кстати, давеча присвоено почетное звание продвинутого водолаза в открытых водах.
вопрос: чем продвинутый водолаз отличается от непродвинутого?
Конгратс! насколько я помню, на продвинутого водолаза сдаешь три базовых навыка (один из них подводная навигация, другой - подьем груза с глубины), и два по выбору. Я выбирал шипрек и еще какой-то, не помню, дело было в Дайвинг локере/Вайтклиффе.