Жил старик в Москве в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка.
Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствие старичка разгромили его имущество, разломали вещички, уничтожили записи.
Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что, как следовало ожидать, вскоре и умер. К радости соседей по коммуналке: комнатушка-то освободилась.
Жилплощадь. Попользовался, и хватит.
Ну и что? – спросите вы. – История-то обыденная.
В коммуналках еще не то бывает, соседи могли старичка и вообще тово…
Вы подумайте – они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
А старичок, может, еще и понаехал откуда-нибудь. А старик был не просто так дедушка, каких тыщи в коммуналках доживает.
А был это Лев Термен.
ТОТ САМЫЙ ЛЕВ ТЕРМЕН!
ТЕРМЕН Лев Сергеевич (1896-1993) - изобретатель, физик, музыкант.
Создатель первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокс (1919-20); одной из первых телевизионных систем дальновидения (1925-26); первой в мире ритм-машины ритмикон (1932); систем охранной сигнализации, автоматических дверей и освещения; первых и самых совершенных подслушивающих устройств и т.п.
Родился в 1896 году в Петербурге. Окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, обучался на физико-математическом факультете Петербургского университета.
С 1919 г. - заведующий лабораторией Физико-технического института в Петрограде, одновременно с 1923г. - сотрудничал с ГИМН'ом (Государственный институт музыкальной науки, Москва).
В 1927 г. был направлен Наркомпросом РСФСР в зарубежную командировку. Объездил всю Европу, был одним из популярнейших людей в Нью-Йорке, входил в клуб миллионеров. В 1931-38 гг. - директор акционерного общества Teletouch Inc. (США). В его Нью-Йоркской студии бывали и работали такие выдающиеся люди своего времени, как эмигрант Альберт Эйнштейн, дирижер Леопольд Стоковский, актер Чарли Чаплин, художница Мари Элен Бьют и т.д. и т.п. Его изобретения, сделанные в 20-40-е, годы прочно вошли в наш обиход.
В конце 1938 г. возвращается в СССР. Арестован в 1939 г. и осужден на 8 лет лагерей. Год проводит на Колыме, но большую часть срока - в легендарной "Туполевской" шарашке. После освобождения работает в научно-исследовательском центре КГБ, разрабатывая различные электронные системы.
С 1963 г. - сотрудник акустической лаборатории Московской консерватории. В конце 60-х из-за разногласий с ректоратом после публикации статьи о Термене в Американской газете "Нью-Йорк Таймс", Льва Сергеевича со скандалом изгоняют из консерватории, он вынужден перейти на работу в МГУ.
С 1966 г.- сотрудник кафедры акустики физического факультета МГУ.
Последние двадцать пять лет Термен работал в лаборатории акустики МГУ. Механиком 6 разряда. Он потихоньку занимался своими терменвоксами -- какие-то восстанавливал, какие-то усовершенствовал, даже придумал такой, в котором звук через систему фотоэлементов возникал от одного лишь взгляда музыканта.
Akrav писал(а):Ой и не говорите. После перестройки много достойных людей было уничтожено самой логикой разрушения страны. Да вы и сами это подчеркнули.
Вы подумайте – они сколько ж времени ждали, пока его квадратные метры освободятся, сами уж состарились.
Чего не могли сделать раньше и смогли в 1993? Ждали пока состарятся? А не было бы перестройки и развала страны так и продолжали бы ждать.
А что вы скажете об эпидемии убийств ведущих микробиологов накануне эпидемии SARS?
А кстати это Термен изобрел жучок без источника питания (питался от радиоволн), который посол США сам установил в своем кабинете.
Больше нечего сказать?
1. Можно подумать до перестройки его носили на руках! Перестройка как раз случилась по логике разрушения страны до нее. Перестройка - форсированный выход из кризиса, порожденного порочной системой. Неудивительно, что много людей пострадало. Но их страдания - на совести совка.
2. Такие случаи при совке были в порядке вещей.
3. Не интересуюсь тупыми конспираси.
4. Да, Термен в какой-то мере поплатился за грех своей преданности людоедскому режиму. Валить надо было из той страны.
Сколько их таких было, не перечесть. У нас сосед был по даче, из дворян, две отсидки в лагерях ещё сталинских, известный в СССР инженер-строитель, жуткий матерщинник и антисоветчик, орден Ленина, Волга и лет 10 в Ираке...считалось, что он строит там хлопчато-бумажный комбинат... Отец сказал потом, что строил он та укрепления вдоль Шатт-эль-Араб во время войны с Ираном...Другой сосед проектировал и строил весь Ужур, потом уехал в норильскникель зам по капстроительству... Интересного народа было море, причём не обязательно упоротых коммунистов.