Фазиль Искандер умер
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- 3ABXO3
- Графоман
Фазиль Искандер умер
Хорошие книжки писал.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: Фазиль Искандер умер
Да, офигенные. И про Чика, и про Сандро, и про кроликов с удавами. А еще был Виктор Максимович с его "махолетом". Сейчас открыла как раз перечитать "Стоянку человека" - это про Виктора Максимовича. Вот как раз отрывок, на котором у меня книжка открылась:
- Верите ли вы в Бога? - спросил я его тогда.
- По натуре, - сказал он мне, и в его глазах появилось то отрешенное выражение, которое я так любил, попытка понять истину, совершенно независимо от того, каким он сам покажется в свете этой истины, - я человек нерелигиозный. У меня никогда не возникает ни желания молиться Богу, ни просить у него помощи. Но я верю в Бога, и это – простое следствие научной и человеческой корректности.
Когда ко мне приходит то, что называют вдохновением, и я с необыкновенной ясностью вижу конструкцию нового аппарата, с необыкновенной быстротой делаю необходимые вычисления, и даже чертеж у меня получается стройней и красивей, чем обычно, разве я не понимаю, что в меня влилась некая сила, не принадлежащая мне? Было бы научной некорректностью и даже отчасти плагиатом приписывать эту силу самому себе.
- А человеческая корректность в чем заключается? - спросил я.
- Сам посуди, - сказал он, - я был на фронте трижды ранен и остался жив. Мой самолет горел, но я его успел посадить и остался жив. Разве чувство благодарности не подсказывает, что существует объект благодарности?
-
tasko
- Графоман
Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.
Фазиль Искандер
-
tasko
- Графоман
Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально-видовому признаку, как стая. И опасны, как стая.
...
Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами.
-
Victoria
- Очарованный странник
Светлая память
И путь Фазиля – это преодоленное шестидесятничество, а большинство шестидесятников там и остались, они, взявшись за руки, так и поют песню Булата, которая ему самому уже была поперек горла, оставшись в восприятии эпохи шестидесятых как социализма с человеческим лицом, нового братства. А у Фазиля Искандера для этого преодоления были две опоры: национальная и христианская.
И путь Фазиля – это преодоленное шестидесятничество, а большинство шестидесятников там и остались, они, взявшись за руки, так и поют песню Булата, которая ему самому уже была поперек горла, оставшись в восприятии эпохи шестидесятых как социализма с человеческим лицом, нового братства. А у Фазиля Искандера для этого преодоления были две опоры: национальная и христианская.