сыр и вино

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

сыр и вино

Сообщение Vlada »

Вина и сыры можно классифицировать по разным признакам, например, по терпкости и пикантности. Для создания идеальной пары желательно руководствоваться правилом вкусового равенства: чем более терпкое вино вы выбрали, тем более выдержанный и пикантный сыр должен идти к нему компаньоном, иначе он просто потеряется на фоне более сильного и насыщенного вкуса.

Сыры из козьего молока
Сыры из козьего молока по большей части обладают нежной консистенцией и гораздо более мягким вкусом и ароматом, чем сыры из коровьего молока. Например, классический бюш–де–шевр, по форме напоминающий небольшие поленца, покрытые рифленой корочкой белой плесени, кер–де–шевр с мелкими крупинками в светлой мякоти или нежнейший банон, покрытый серо–голубой плесенью, отлично сочетаются с фруктовым белым вином. Идеальной парой к этим сырам станет вино региона Сансер (Франция, долина Луары) из сорта совиньон блан, обладающее одновременно терпким и кисловатым вкусом.

Более резким на их фоне выглядит твердый выдержанный марсенталь с ярким молочным вкусом, но при этом острый и насыщенный. Соответственно, и вино к нему потребуется более сильное, например, рислинг или красное бароло, портвейны, хересы и сотерны тоже могут выгодно оттенить его вкус.

Сыры из коровьего молока
Любимый многими ароматный нормандский камамбер, пикантная итальянская скаморца или российский тревизо, который производят по рецепту итальянского таледжио — образцовые примеры того, как с одинаковым успехом насыщенный вкус сыра можно сочетать и с десертным, и с интенсивным вином.

Камамбер, обладающий ароматом лесных грибов, приправленный пряными тонами и ноткой орехов, можно подавать к терпкому красному или белому вину по типу шардоне или, наоборот, к очень легкому, например просекко или креману. Скаморцу выгоднее всего будет оттенять деликатное белое вино, хотя и в сочетании с более насыщенным вином она не будет проигрывать. В случае с тревизо и таледжио важно не переборщить: они специфичны по вкусу и очень ароматны, сильное вино может создать ненужную какофонию, поэтому лучше отдать предпочтение таким напиткам, как пинотаж, пино нуар или шпетбургундер.

Голубые сыры
Эти сыры покрыты голубой плесенью, созданной с использованием специальных плесневых грибков. В России из сыров этой категории на слуху в основном только дорблю, хотя существует множество не менее вкусных альтернативных вариантов. Например, специфический сыр из козьего молока танги или отечественный монтеблун, который производится из коровьего молока по итальянской технологии создания горгондзолы. Все эти сыры обладают настолько ярким солоноватым вкусом, что достойную пару им могут составить только очень насыщенные напитки. К голубым сырам рекомендуются белые и красные портвейны, сухой херес, а также сладкие вина.

Рассольные сыры
Похожую рекомендацию можно дать и при подборе вина к рассольным сырам по типу соленого эластичного сулугуни или ломкого пахучего сыра гуда родом из Грузии. Их можно поддержать танинными красными и белыми винами.

Танины — вещества, которые придают вину сложный вкус и помогают ему дольше храниться. Чтобы их получить, используют специальную технологию производства: виноградный сок оставляют бродить вместе с кожицей и семенами ягод, чтобы вино получилось более терпким. Для придания еще большего аромата такие вина выдерживают в дубовых бочках. Со временем танины смягчают вкус, поэтому молодые вина более терпкие, а выдержанные мягче.

Сливочные сыры
Филадельфия и маскарпоне, рикотта и моцарелла — список поклонников этих и других мягких сливочных сыров растет буквально в геометрической прогрессии. Они достаточно просты по вкусу, а потому проблема выбора вина под них обычно не возникает. Отличную пару им могут составить практически все легкие вина: белые, розовые, игристые, и фруктовые красные. Интересное сочетание получится и с молодыми креплеными винами. А вот с чем точно не стоит пробовать нежный сливочный сыр, так это шираз и каберне совиньон, они полностью затмят все сырные оттенки.


Изображение
Аватара пользователя
Alexlis
Житель
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:32
Откуда: Земля

Re: сыр и вино

Сообщение Alexlis »

Все это как-то сложно. С водкой гораздо проще: сало, огурчик. Ну, или шапка (для профи).
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14497
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: сыр и вино

Сообщение LeoV »

Vlada писал(а): [imghttps://wtf.jpg.wtf/65/2e/1493204636-652eee649f0c692ae08f9f1180f1537b.jpeg[/img]
А где портвейн с плавленым сырком?
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: сыр и вино

Сообщение Waterbyte »

LeoV писал(а):А где портвейн с плавленым сырком?
а они портвейн за вино не считают. это, дескать, только для алкашей.
Аватара пользователя
Hairy Potter
Графоман
Сообщения: 6190
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
Откуда: Vancouver, BC

Re: сыр и вино

Сообщение Hairy Potter »

Waterbyte писал(а):
LeoV писал(а):А где портвейн с плавленым сырком?
а они портвейн за вино не считают. это, дескать, только для алкашей.
я в секции портвейна в ликерсторе только пожилых русскоговорящих тетушек в беретах вижу :)
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: сыр и вино

Сообщение tasko »

LeoV писал(а): А где портвейн с плавленым сырком?
Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.

(с)
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: сыр и вино

Сообщение tasko »

Waterbyte писал(а):а они портвейн за вино не считают. это, дескать, только для алкашей.
Французы, что с них взять. Дикари-с...
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: сыр и вино

Сообщение Waterbyte »

Hairy Potter писал(а):пожилых русскоговорящих тетушек в беретах вижу :)
наверное, они ещё и в сандалиях и носках. я тут не нашёл хороших портвейнов. даже печень уже устала от борьбы с прилавком. всё какое-то переслащёное, что ли. а то ли я состарился и брюзжать больше стал.
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24722
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: сыр и вино

Сообщение levak »

всё какое-то переслащёное, что ли. а то ли я состарился и брюзжать больше стал.
А это так и не попробовал?
Дюбонне (фр. Dubonnet) — французский аперитив на основе креплёного вина, ароматизированный корой хинного дерева и различными травами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 0%BD%D0%B5

Изображение
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14497
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: сыр и вино

Сообщение LeoV »

levak писал(а):
всё какое-то переслащёное, что ли. а то ли я состарился и брюзжать больше стал.
А это так и не попробовал?
Дюбонне (фр. Dubonnet) — французский аперитив на основе креплёного вина, ароматизированный корой хинного дерева и различными травами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 0%BD%D0%B5

[imghttp://s7d9.scene7.com/is/image/SAQ/00000356_is?$saq%2Dprod%2Dtra$[/img]
А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»: «В загибающихся туннелях проносилась мимо паутина электрических проводов, ниши в толще цемента, где прижимался озаряемый летящими огнями рабочий, желтые на черном буквы „Дюбонэ“, „Дюбонэ“, „Дюбонэ“ — отвратительного напитка, вбиваемого рекламами в сознание парижан».
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24722
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: сыр и вино

Сообщение levak »

А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»: отвратительного напитка, вбиваемого рекламами в сознание парижан».
Яркий пример социалистического реализма..Не пробовал, но знаю...
Вы бы сначало лизнули грамм 200, а потом бы хаяли.. :roll:
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14497
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: сыр и вино

Сообщение LeoV »

levak писал(а):
А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»: отвратительного напитка, вбиваемого рекламами в сознание парижан».
Яркий пример социалистического реализма..Не пробовал, но знаю...
Вы бы сначало лизнули грамм 200, а потом бы хаяли.. :roll:
Так я не пью -- мне не нравится состояние опьянения.
turtle
Графоман
Сообщения: 5833
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:05

Re: сыр и вино

Сообщение turtle »

Канацкий доллар продолжает падать каждый день.
Так что в америку за сыром и вином теперь не скоро
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: сыр и вино

Сообщение Victoria »

LeoV писал(а):
levak писал(а):
А.Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»: отвратительного напитка, вбиваемого рекламами в сознание парижан».
Яркий пример социалистического реализма..Не пробовал, но знаю...
Вы бы сначало лизнули грамм 200, а потом бы хаяли.. :roll:
Так я не пью -- мне не нравится состояние опьянения.
рекомендуют дегустировать прежде
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24722
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: сыр и вино

Сообщение levak »

Так я не пью -- мне не нравится состояние опьянения.
У нас говорят: Якщо людина не п'є, то вона або дуже хвора, або дуже велика падлюка.... :lol:
Ответить