Я чуть с ума от нее не схожу.. ну так я это воспринимаю, когда речь о животных и детях.
Суть в следующем. Есть у нас (в Бразилии) черепаха Jabuti Piranga. Когда заводили ее 4 года назад – дети договорились об этом со школьной подружкой, у которой была пара черепах, дававшая периодически приплод. Ну и принесли черепашонка. Конечно, за эти годы она стала членом семьи, все ее очень любят. Особенно дети. И вот, когда мы стали собираться в Чили, вдруг и выяснилась эта мерзкая проблема.
Законы Бразилии разрешают покупать таких черепах (и вообще все дикие виды) только в специальных центрах. И только там, IBAMA (главный институт по природе Бразилии) выдает документ и чип животному. И законы не предусматривает никакой легализации тем детенышам, которые родились как у таких «легальных» черепах, так и у всех прочих домашних черепах, рожденных не в этих центрах. Они нелегальны. И все вопросы на всех ресурсах заворачивают к одному – все такие животные нелегальны. Документов получить на них нельзя. ЧТО делать людям, которые, подобно нам, по незнанию оказались в такой ситуации? Всем таким закон предлагает отдать их животное в центр Ибамы. И эти правила таковы, что НИКОГДА человек уже не сможет увидеть или получить свое животное. Даже просто узнать о его судьбе. В этих центрах сами ибамовцы решают, что делать с поступившими животными – одних в зоопарк, других в природу, третьих на развод.. это они так пишут. Сам человек никогда знать о своем животном не будет.
Это такой законодательный бред и такая жестокость по отношению к животным и людям,. который не укладывается ни в какие рамки понимания. Тысячи людей поставлены в положение – либо они нарушают закон, либо они должны предать своего друга, отнять животное которое живет у них уже много лет, которое уже домашнее на много поколений и отдать его Ибаме. И ведь когда люди покупают себе легальных черепах, те у них размножаются.. Основная часть бразильцев и знать не знает об этом законе, раздает детенышей своих черепах кому угодно. Но главные проблемы у тех, кто хочет выехать с ними за пределы страны. Тут как без документов?
Главное, что все хозяева готовы заплатить за эти документы – но нет, этого просто нет в законе. Нет никакого выхода.
И вот я думаю, уже полгода, что делать. Нашу черепаху мы оставили у друзей. Никто не захотел ее отдать Ибаме. Сейчас взяла ее к себе, на тот срок пока я здесь.
Какие варианты?