"Ночной дозор", Эстония (не кино)
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
"Ночной дозор", Эстония (не кино)
Есть у кого желание поддержать?
- Earl Grey
- Маньяк
Re: "Ночной дозор", Эстония (не кино)
А можешь внятно сформулировать КОМУ памятник и ЧТО на нем написано?Zy писал(а):Есть у кого желание поддержать?
Или это не важно?
-
- Маньяк
- Gatchinskiy
- Комбинатор
Re: "Ночной дозор", Эстония (не кино)
... дык, памятник Воину-Освободителю в Таллине ... он изображен на первой странице сайта ...Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А можешь внятно сформулировать КОМУ памятник и ЧТО на нем написано?Zy писал(а):Есть у кого желание поддержать?
Или это не важно?
- Earl Grey
- Маньяк
Дык, сидя на заборе, я могу понять и аргументы защитников памятника и аргументы противников.Zy писал(а):Точно - нет. Ты подозреваешь, что это пямятник загранотрядам НКВД, охране Освенцима, работникам снабжения? Какие неожиданные надписи ты видел на подобных памятниках?А можешь внятно сформулировать КОМУ памятник и ЧТО на нем написано?
Или ты просто с провокационной целью спрашиваешь?
Сам, посуди: фактом является то, что Эстония была расколота во времена 2ой мировой. Люди были в разных лагерях ( и не было там все лишь двумерно - фашисты/нефашисты). Поэтому памятник "СОВЕТСКОМУ ВОИНУ - ОСВОБОДИТЕЛЮ" и вызывает разные эмоции.
Он же не является памятником "всем погибшим в это тяжелое время", так ведь?
Устоявшееся название памятника (Воину-освободителю), да и совершенно недвусмысленная принадлежность воина именно к "советской" армии, не может не вызывать противоречивых эмоций в сегодняшней Эстонии. И это нужно понимать, какое бы личное мнение ты не имел о роли Советского Союза для Прибалтики.
Кстати, убирание памятников придумали, конечно же, не эстонцы. Надеюсь примеры приводить не надо.
-
- Маньяк
У кого вызывает? Какой процент населения Эстонии составляют русские? Или у всех вызывает? Есть в мире такой памятник, который вызывает у всех одни и те же чувства? Это не памятник ли солдатам СС в Эстонии?Поэтому памятник "СОВЕТСКОМУ ВОИНУ - ОСВОБОДИТЕЛЮ" и вызывает разные эмоции.
Да понимай ради Бога, но тут очень простой вопрос - ТЫ лично "за" или "против"? Причем, ответов именно два, потому что памятник либо есть, либо его нет.Дык, сидя на заборе, я могу понять и аргументы защитников памятника и аргументы противников.
И что из этого следует? Что памятник должен быть обязательно всем? А как с памятниками отдельным людям? Снести в первую очередь?Он же не является памятником "всем погибшим в это тяжелое время", так ведь?
Конечно, не эстонцы: еще в древнем Риме, бывало, не только сносили памятники прежним цезарям, но и семью вырезали до надцатого колена, включая женщин и детей. Или ты думал, что коммунисты придумали сносить памятники?Кстати, убирание памятников придумали, конечно же, не эстонцы. Надеюсь примеры приводить не надо.
- Earl Grey
- Маньяк
ОК, вот тебе мой прямой ответ.
Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.
Я думаю тебя слабо интересовало бы мое мнение о том где в Воронеже должен стоять памятник Петру I.
Точно также я бы проигнорировал твое мнение о расположении памятника Ивану Купале в Минске.
Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.
Я думаю тебя слабо интересовало бы мое мнение о том где в Воронеже должен стоять памятник Петру I.
Точно также я бы проигнорировал твое мнение о расположении памятника Ивану Купале в Минске.
-
- Маньяк
Не было вопроса - "как и кто относится к твоему мнению?". Был вопрос - у ТЕБЯ есть свое мнение? лично ТЫ за или против? А твоя позиция - "тебя не ..бут - не подмахивай".Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.
Не, это не канает - твое мнение ПРОТИВ.
- Earl Grey
- Маньяк
Да, мое мнение ПРОТИВ поддержки акции протеста против переноса памятника в Эстонии, сидя в Канаде.Zy писал(а):Не было вопроса - "как и кто относится к твоему мнению?". Был вопрос - у ТЕБЯ есть свое мнение? лично ТЫ за или против? А твоя позиция - "тебя не ..бут - не подмахивай".Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.
Не, это не канает - твое мнение ПРОТИВ.
-
- Маньяк
А где это должно происходить, чтобы быть "за"? На той же планете? На том же континенте? В той же стране? На той же улице? У тебя дома? В любом случае можно найти отмаз, нужно только иметь желание это сделать, а уж отмаз найти не проблема.Да, мое мнение ПРОТИВ поддержки акции протеста против переноса памятника в Эстонии, сидя в Канаде.
Впрочем, вполне понятная люпменская позиция. Когда будут сносить его собственный памятник, люпмен будет сильно возмущаться, что остальным люпменам на это наплевать.
- Earl Grey
- Маньяк
Чтобы стало понятно и не-люмпену (не уверен, что ты понимаешь смысл этого термина though) - у тебя НЕТ НИКАКОГО ПРАВА (ни материального, ни морального) решать за жителей Эстонии. И если ты думаешь иначе - то это проявление великодержавного шовинизма.Zy писал(а):А где это должно происходить, чтобы быть "за"? На той же планете? На том же континенте? В той же стране? На той же улице? У тебя дома? В любом случае можно найти отмаз, нужно только иметь желание это сделать, а уж отмаз найти не проблема.Да, мое мнение ПРОТИВ поддержки акции протеста против переноса памятника в Эстонии, сидя в Канаде.
Впрочем, вполне понятная люпменская позиция. Когда будут сносить его собственный памятник, люпмен будет сильно возмущаться, что остальным люпменам на это наплевать.
-
- Маньяк
По крайней мере мне не приходится использовать слова из двух языков, чтобы высказать свою мысль.не уверен, что ты понимаешь смысл этого термина though
Ага, начиная постепенно понимать: т.е. если завтра парламент Эстонии примет решение о выселении всех неэстонцев в отдельные лагеря с обязательным ношением красных звезд на груди, я должен сказать, что я не могу рещать за жителей Эстонии, а если не скажу, то это великодержавный шовинизм. Так что ли?у тебя НЕТ НИКАКОГО ПРАВА (ни материального, ни морального) решать за жителей Эстонии. И если ты думаешь иначе - то это проявление великодержавного шовинизма.
А почему, кстати, "великоджержавный"?
А почему, кстати, "шовинизм"? Чтобы избежать упреков в незнании русского языка заглянул в словарь:
шовинизм — крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций
О какой нации идет речь? О памятнике "Русскому солдату-освободителю" или просто "солдату-освободителю"?
Или с учетом того, что я украинец, речь идет об Украине?
Или ты просто разбрасываешься штампами, не вдаваясь в значение слов?
-
- Пользователь
Так ведь "решать" никто не предлагает. Предлагается поддержать - или не поддерживать. Строго говоря, это, конечно, агитация, ибо для корректности должно было бы быть "поддерживаю" - "не поддерживаю", иначе данные получаются не калиброванные.Уникурсал Уникурсалыч писал(а): ... решать за жителей Эстонии...
Тем не менее, совсем не обязательно быть эстонцем или жить в Эстонии или там где, чтобы иметь собственное мнение по этому вопросу и его выражать. Непонятно, почто такой фусс...

- Earl Grey
- Маньяк
- old man
- Маньяк
О чем Вы спорите? Так было всегда - любая кардинальная смена власти приводит к разрушению и сносу старых памятников, как символов поверженной стороны. Особенно если связано с военными действиями. Вон в Ираке с каким удовольствием памятник Хусейна сдернули. В Эстонии просто очень щепетильный вопрос, с одной стороны памятник солдату -освободителю от фашизма, с другой освободители пришли и ушли, а если остались , то это уже как бы не освободители , а завоеватели. Я думаю пока население раздвоено, эта тема не имеет решения, так и будут мусолить годами. Лично я против сноса любых памятников , имеющих какую то художественную ценность, если это не памятник одиозной личности. Вообще все рекорды смены власти побил Владимир Ильич! Его соратник и приемник давно уже пылится на задворках, а он все еще на главных площадях крупнейших городов страны указывает нам путь
Художественной ценности в этих ратиражированных "шедеврах" ни на грош.