"Ночной дозор", Эстония (не кино)

Вопросы международной политики.
Zy
Маньяк

"Ночной дозор", Эстония (не кино)

Сообщение Zy »

Есть у кого желание поддержать?
Earl Grey
Маньяк

Re: "Ночной дозор", Эстония (не кино)

Сообщение Earl Grey »

Zy писал(а):Есть у кого желание поддержать?
А можешь внятно сформулировать КОМУ памятник и ЧТО на нем написано?

Или это не важно?
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Точно - нет. Ты подозреваешь, что это пямятник загранотрядам НКВД, охране Освенцима, работникам снабжения? Какие неожиданные надписи ты видел на подобных памятниках?

Или ты просто с провокационной целью спрашиваешь?
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: "Ночной дозор", Эстония (не кино)

Сообщение Gatchinskiy »

Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
Zy писал(а):Есть у кого желание поддержать?

Или это не важно?
... дык, памятник Воину-Освободителю в Таллине ... он изображен на первой странице сайта ...
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

Zy писал(а):
Точно - нет. Ты подозреваешь, что это пямятник загранотрядам НКВД, охране Освенцима, работникам снабжения? Какие неожиданные надписи ты видел на подобных памятниках?

Или ты просто с провокационной целью спрашиваешь?
Дык, сидя на заборе, я могу понять и аргументы защитников памятника и аргументы противников.

Сам, посуди: фактом является то, что Эстония была расколота во времена 2ой мировой. Люди были в разных лагерях ( и не было там все лишь двумерно - фашисты/нефашисты). Поэтому памятник "СОВЕТСКОМУ ВОИНУ - ОСВОБОДИТЕЛЮ" и вызывает разные эмоции.

Он же не является памятником "всем погибшим в это тяжелое время", так ведь?

Устоявшееся название памятника (Воину-освободителю), да и совершенно недвусмысленная принадлежность воина именно к "советской" армии, не может не вызывать противоречивых эмоций в сегодняшней Эстонии. И это нужно понимать, какое бы личное мнение ты не имел о роли Советского Союза для Прибалтики.

Кстати, убирание памятников придумали, конечно же, не эстонцы. Надеюсь примеры приводить не надо.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Поэтому памятник "СОВЕТСКОМУ ВОИНУ - ОСВОБОДИТЕЛЮ" и вызывает разные эмоции.
У кого вызывает? Какой процент населения Эстонии составляют русские? Или у всех вызывает? Есть в мире такой памятник, который вызывает у всех одни и те же чувства? Это не памятник ли солдатам СС в Эстонии?
Дык, сидя на заборе, я могу понять и аргументы защитников памятника и аргументы противников.
Да понимай ради Бога, но тут очень простой вопрос - ТЫ лично "за" или "против"? Причем, ответов именно два, потому что памятник либо есть, либо его нет.
Он же не является памятником "всем погибшим в это тяжелое время", так ведь?
И что из этого следует? Что памятник должен быть обязательно всем? А как с памятниками отдельным людям? Снести в первую очередь?
Кстати, убирание памятников придумали, конечно же, не эстонцы. Надеюсь примеры приводить не надо.
Конечно, не эстонцы: еще в древнем Риме, бывало, не только сносили памятники прежним цезарям, но и семью вырезали до надцатого колена, включая женщин и детей. Или ты думал, что коммунисты придумали сносить памятники?
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

ОК, вот тебе мой прямой ответ.

Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.

Я думаю тебя слабо интересовало бы мое мнение о том где в Воронеже должен стоять памятник Петру I.

Точно также я бы проигнорировал твое мнение о расположении памятника Ивану Купале в Минске.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Я за то, чтобы население СЕГОДНЯШНЕЙ Эстонии само (хоть через выборные органы, хоть через референдум) решало где и какому памятнику быть.
Не было вопроса - "как и кто относится к твоему мнению?". Был вопрос - у ТЕБЯ есть свое мнение? лично ТЫ за или против? А твоя позиция - "тебя не ..бут - не подмахивай".

Не, это не канает - твое мнение ПРОТИВ.
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

Zy писал(а):
Не было вопроса - "как и кто относится к твоему мнению?". Был вопрос - у ТЕБЯ есть свое мнение? лично ТЫ за или против? А твоя позиция - "тебя не ..бут - не подмахивай".

Не, это не канает - твое мнение ПРОТИВ.
Да, мое мнение ПРОТИВ поддержки акции протеста против переноса памятника в Эстонии, сидя в Канаде.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Да, мое мнение ПРОТИВ поддержки акции протеста против переноса памятника в Эстонии, сидя в Канаде.
А где это должно происходить, чтобы быть "за"? На той же планете? На том же континенте? В той же стране? На той же улице? У тебя дома? В любом случае можно найти отмаз, нужно только иметь желание это сделать, а уж отмаз найти не проблема.

Впрочем, вполне понятная люпменская позиция. Когда будут сносить его собственный памятник, люпмен будет сильно возмущаться, что остальным люпменам на это наплевать.
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

Zy писал(а):
А где это должно происходить, чтобы быть "за"? На той же планете? На том же континенте? В той же стране? На той же улице? У тебя дома? В любом случае можно найти отмаз, нужно только иметь желание это сделать, а уж отмаз найти не проблема.

Впрочем, вполне понятная люпменская позиция. Когда будут сносить его собственный памятник, люпмен будет сильно возмущаться, что остальным люпменам на это наплевать.
Чтобы стало понятно и не-люмпену (не уверен, что ты понимаешь смысл этого термина though) - у тебя НЕТ НИКАКОГО ПРАВА (ни материального, ни морального) решать за жителей Эстонии. И если ты думаешь иначе - то это проявление великодержавного шовинизма.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

не уверен, что ты понимаешь смысл этого термина though
По крайней мере мне не приходится использовать слова из двух языков, чтобы высказать свою мысль.
у тебя НЕТ НИКАКОГО ПРАВА (ни материального, ни морального) решать за жителей Эстонии. И если ты думаешь иначе - то это проявление великодержавного шовинизма.
Ага, начиная постепенно понимать: т.е. если завтра парламент Эстонии примет решение о выселении всех неэстонцев в отдельные лагеря с обязательным ношением красных звезд на груди, я должен сказать, что я не могу рещать за жителей Эстонии, а если не скажу, то это великодержавный шовинизм. Так что ли?

А почему, кстати, "великоджержавный"?

А почему, кстати, "шовинизм"? Чтобы избежать упреков в незнании русского языка заглянул в словарь:

шовинизм — крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций

О какой нации идет речь? О памятнике "Русскому солдату-освободителю" или просто "солдату-освободителю"?

Или с учетом того, что я украинец, речь идет об Украине?

Или ты просто разбрасываешься штампами, не вдаваясь в значение слов?
SlavaM
Пользователь

Сообщение SlavaM »

Уникурсал Уникурсалыч писал(а): ... решать за жителей Эстонии...
Так ведь "решать" никто не предлагает. Предлагается поддержать - или не поддерживать. Строго говоря, это, конечно, агитация, ибо для корректности должно было бы быть "поддерживаю" - "не поддерживаю", иначе данные получаются не калиброванные.
Тем не менее, совсем не обязательно быть эстонцем или жить в Эстонии или там где, чтобы иметь собственное мнение по этому вопросу и его выражать. Непонятно, почто такой фусс... :o
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

Уродство, как известно, бывает разным.

Бывает, например, моральное. Тех, у кого оно случилось, называют Моральными Уродами.

Можете теперь поупражняться всласть.
old man
Маньяк

Сообщение old man »

О чем Вы спорите? Так было всегда - любая кардинальная смена власти приводит к разрушению и сносу старых памятников, как символов поверженной стороны. Особенно если связано с военными действиями. Вон в Ираке с каким удовольствием памятник Хусейна сдернули. В Эстонии просто очень щепетильный вопрос, с одной стороны памятник солдату -освободителю от фашизма, с другой освободители пришли и ушли, а если остались , то это уже как бы не освободители , а завоеватели. Я думаю пока население раздвоено, эта тема не имеет решения, так и будут мусолить годами. Лично я против сноса любых памятников , имеющих какую то художественную ценность, если это не памятник одиозной личности. Вообще все рекорды смены власти побил Владимир Ильич! Его соратник и приемник давно уже пылится на задворках, а он все еще на главных площадях крупнейших городов страны указывает нам путь :cry: Художественной ценности в этих ратиражированных "шедеврах" ни на грош.
Ответить