Энергетическая эффективность вашего жилища

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Гусар в отставке
Графоман

Энергетическая эффективность вашего жилища

Сообщение Гусар в отставке »

Хотя в Бр. Колумбии на недавних выборах зелёные по-прежнему получили лишь три места в законодательном собрании, они всё-таки впервые победили в одном избирательном округе за пределами острова.

Я считаю, что проблема энергетической эффективности актуальна независимо от политических предпочтений и поэтому предлагаю начать обсуждение этой темы. Полагаю, что она будет пополняться не очень активно, но переживёт многие другие темы в данном разделе.

ИМХО владельцы типичных ванкуверских домов стоимостью в $2М и выше должны быть особенно заинтересованы в бережливом расходовании энергии, чтобы суметь выплачивать ипотечные кредиты.
Гусар в отставке
Графоман

Бросается в глаза энергетическая неэффективность каминов

Сообщение Гусар в отставке »

На этой картинке мы видим игрушечный домик, отражающий представление типичных канадцев о том, какие дома были у их предков на исторической родине.

Изображение

Отопление жилищ каминами в Северную Америку привезли переселенцы с Британских островов. Мы видим, что труба камина расположена на наружной стене дома и три её стороны выбрасывают тепло на ветер. Для Англии такое расточительство терпимо -- средняя температура января в Лондоне 5.2 градуса Цельсия; в Ирландии зима ещё мягче. Это терпимо и в канадском Ванкувере, где январская температура 4.8, т.е. теплее чем в Ялте (4.4), где каминную трубу навряд ли можно встретить часто, но изумления она не вызывает.

Однако британская традиция распространилась по всей Северной Америке. И если в южных штатах низкая эффективность каминного отопления ещё терпима, то в регионах с поистине сибирской зимой это нонсенс.

Я заглянул Гуглом в район сравнительно новой застройки в канадском Эдмонтоне, расположенном на широте Брянска, и увидел следующую картину. В этом жилом доме, как и во всех соседних, труба камина отапливает улицу. Делать ей это трудно, потому что в Эдмонтоне средняя температура января вполне сибирская -- минус 11.7 градусов.

Воистину, традиция порой оказывается сильнее здравого смысла.

Изображение
Mr. Trump
Графоман

Re: Бросается в глаза энергетическая неэффективность каминов

Сообщение Mr. Trump »

Гусар в отставке писал(а): 08 ноя 2020, 07:27 В этом жилом доме, как и во всех соседних, труба камина отапливает улицу.
Камином современные дома отапливают только аристократы и дегенераты.В основном декоративная функция.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Энергетическая эффективность вашего жилища

Сообщение Marmot »

Гусар в отставке писал(а): 08 ноя 2020, 07:24 Хотя в Бр. Колумбии на недавних выборах зелёные по-прежнему получили лишь три места в законодательном собрании, они всё-таки впервые победили в одном избирательном округе за пределами острова.
Это дело, кстати, уже пересчитали взад, так что они по-прежнему только на острове...
pin
Графоман

Сообщение pin »

Mr. Trump писал(а): 08 ноя 2020, 08:10
Гусар в отставке писал(а): 08 ноя 2020, 07:27 В этом жилом доме, как и во всех соседних, труба камина отапливает улицу.
Камином современные дома отапливают только аристократы и дегенераты.В основном декоративная функция.
верно. Камин в современном доме не отопительный прибор. А если вы хотите, чтобы каминное стекло не нагревалось как сковородка, создавая фактор риска для детей, стали делать т.наз. холодные камины с двойным стеклом. LeeVan этим профессионально занимается.

Принцип энергоэффективности решается повышенной "термосностью" дома, т.е. минимизацией теплопотерь за счет повышения R-value контура дома (стены, крыша, окна и наружные двери) с целью минимизации работы систем отопления, вплоть до net-zero. Камин к этому отношения не имеет.
Последний раз редактировалось pin 08 ноя 2020, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Я хотел сделать себе сделать ground source heat pump, но меня отговорили, сказали что около нашего моря и обычные air source вполне эффективны, поживем увидим :)
Но камины у меня тоже будут, аж четыре, и таки да, три из них газовые, чисто для декорации, а один настоящий, дровяной, чтобы еще и дымом пахло :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 08 ноя 2020, 09:12
Принцип энергоэффективности решается повышенной "термосностью" дома, т.е. минимизацией теплопотерь за счет повышения R-value контура дома (стены, крыша, окна и наружные двери) с целью минимизации работы систем отопления, вплоть до net-zero. Камин к этому отношения не имеет.
Кстати, я с удивлением для себя узнал, что R-value древесины очень низкое, а у кирпича и камня вообще никакое... closed cell foam наше все!
pin
Графоман

Сообщение pin »

Marmot писал(а): 08 ноя 2020, 09:13 Я хотел сделать себе сделать ground source heat pump, но меня отговорили, сказали что около нашего моря и обычные air source вполне эффективны, поживем увидим :)
Но камины у меня тоже будут, аж четыре, и таки да, три из них газовые, чисто для декорации, а один настоящий, дровяной, чтобы еще и дымом пахло :)
Проверьте дважды шумовые характеристики своей air sourced heat pump и её размещение, чтобы ночью вместо приятного шума волн не слушать посторонний шум. И проявляйте осторожность с дровяным камином, дабы не подпалить не только свой дом, но весь боуэн айлэнд :(
pin
Графоман

Сообщение pin »

Marmot писал(а):Кстати, я с удивлением для себя узнал, что R-value древесины очень низкое, а у кирпича и камня вообще никакое... closed cell foam наше все!
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"....поэт Пушкин :)

Это так, хотя нельзя сравнивать с бетоном, который околонуля, дерево лучше. Если кирпич пустотный, то его R-value может быть довольно высоким. Воздух в пустотах - тоже теплоизоляция. Хочется верить что ваш полиуритановый closed cell foam is emission free :roll:

Ваш closed sell foam - spray foam или в плитах?
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Спецам по фоам изоляции воррос? Вся фоум изоляция горит как порох выделением черного удушающего дыма? Или есть иные фоум изоляции?
Я как раз на стадии выбора, отсюда интерес. В некоторыз видео рекомендовано использовать для изоляции крыши фоум а для стен спекловаты.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Groundhog писал(а): 08 ноя 2020, 10:11 Спецам по фоам изоляции воррос? Вся фоум изоляция горит как порох выделением черного удушающего дыма? Или есть иные фоум изоляции?
Я как раз на стадии выбора, отсюда интерес. В некоторыз видео рекомендовано использовать для изоляции крыши фоум а для стен спекловаты.
я ни разу не спец. И думаю тут их нет. К этим вопросам имею лишь факультативное отношение, работая с Certified Energy Advisors & Envelope Consultants. Фоум даёт более высокий R-value. Есть ситуации, когда недостаточно толщины утепления, и тогда фоум - единственный выбор. Вся эта дрянь выделяет страшный яд при горении. А вы не поджигайте, а если подожгли, то выбегайте из дверей/вылетайте из окон как можно быстрее :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 08 ноя 2020, 10:22
Groundhog писал(а): 08 ноя 2020, 10:11 Спецам по фоам изоляции воррос? Вся фоум изоляция горит как порох выделением черного удушающего дыма? Или есть иные фоум изоляции?
я ни разу не спец. И думаю тут их нет. К этим вопросам имею лишь факультативное отношение, работая с Certified Energy Advisors & Envelope Consultants. Фоум даёт более высокий R-value. Есть ситуации, когда недостаточно толщины утепления, и тогда фоум - единственный выбор. Вся эта дрянь выделяет страшный яд при горении. А вы не поджигайте, а если подожгли, то выбегайте из дверей/вылетайте из окон как можно быстрее :)
Откуда дровишки про горение? Линки на документы дадите? В такой зарегулированной области, как строительство, все эти моменты должны быть официально документированы...
pin
Графоман

Сообщение pin »

Marmot писал(а): 08 ноя 2020, 10:36
Откуда дровишки про горение? Линки на документы дадите? В такой зарегулированной области, как строительство, все эти моменты должны быть официально документированы...
вот посмотрите для начала это:

сейчас убегаю, ссылки на foam fire tests можете сами погуглить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 08 ноя 2020, 10:41
Marmot писал(а): 08 ноя 2020, 10:36
вот посмотрите для начала это:
сейчас убегаю, ссылки на foam fire tests можете сами погуглить
Неа, видео я не не доверяю, там можно "испытывать" и сравнивать, все что угодно, в зависимости от того, чего это видео рекламирует, явно или неявно...
Например

LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Marmot писал(а): 08 ноя 2020, 10:49 Неа, видео я не не доверяю, там можно "испытывать" и сравнивать, все что угодно, в зависимости от того, чего это видео рекламирует, явно или неявно...
Да хотя бы начать с того, как он поджигал инсуляцию.
Какая температура у пламени горелки?
А в реале при начале пожара столько будет?
Ответить