КГБ
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- levak
- Графоман
Re: КГБ
Да там все старые факты..Ничего нового..
Щас опять прибегут жители ебеней на довольствии КГБ, и будут говорить что это фсе не так, что это фсе в головах,
а в ихних ябенях фсё было ништяк.. нах..
Щас опять прибегут жители ебеней на довольствии КГБ, и будут говорить что это фсе не так, что это фсе в головах,
а в ихних ябенях фсё было ништяк.. нах..

В Советском Союзе лицемерно провозглашалось равенство народов. Вот только один народ – еврейский – в это равенство не входил. Как с горьким сарказмом шутили о себе евреи в советские времена,
Соловьев был "инвалид пятой группы".
В СССР существовали три группы инвалидности, в соответствии с которыми ограничивалась трудоспособность лиц, их имеющих. "Пятой" же инвалидной группой назывался пятый пункт в советских анкетах – "национальность", если эта национальность оказывалась еврейской.
Как и многие советские евреи, Соловьев ощутил на себе лживость советской пропаганды о якобы имевшем место в СССР равенстве народов. По причине "инвалидности пятой группы" (или из-за "пятого пункта") у него не приняли документы в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и на физфак МГУ. На вступительных экзаменах в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) поставили "неуд" по математике. Выручил Соловьева, как и ряд других подобных ему "инвалидов", Московский институт стали и сплавов (МИСиС), куда евреев принимали.
Окончив вуз с красным дипломом, Соловьев, однако, сталь варить не пошел. Из горького жизненного опыта он усвоил, что при наличии "инвалидности" без поддержки, несмотря на способности, на успех в карьере рассчитывать не приходится. И вот счастливый случай – встреча с представителями могущественной организации, КГБ СССР. Соловьев оказался в КМО.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/zapis ... 23569.html
- Waterbyte
- Графоман
я хоть и не на довольствии кгб, но буду говорить, что не так. про мифи не знаю, но по крайней мере про физфак - точно брехня. валить на вступительных - валили, а документы-то принимали у всех. кстате, и валили не по государственной нужде, а по собственному идиотизму - среди экзаменаторов антисемитов встречалось немало, как и везде в остальных местах. но отнюдь не все экзаменаторы следовали этому идиотизму. как, впрочем, и отнюдь не любого абитуриента-еврея можно было завалить - приходили туда ребята не лыком шитые. так что соловьёв ваш пусть ещё кому заливает, что на физфак его не взяли потому, что он еврей.
- Akrav
- Графоман
Я знаю еврея, который закончил МФТИ.
Да и у ректора пятая графа подкачала:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
Да и у ректора пятая графа подкачала:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
- Gadi
- Графоман
все было очень индивидуально, хоть и было! Но, возможно, вы с Левой про разные времена говорите: менялась и политика и количество идиотизма в головахWaterbyte писал(а): ↑16 дек 2020, 03:07я хоть и не на довольствии кгб, но буду говорить, что не так. про мифи не знаю, но по крайней мере про физфак - точно брехня. валить на вступительных - валили, а документы-то принимали у всех. кстате, и валили не по государственной нужде, а по собственному идиотизму - среди экзаменаторов антисемитов встречалось немало, как и везде в остальных местах. но отнюдь не все экзаменаторы следовали этому идиотизму. как, впрочем, и отнюдь не любого абитуриента-еврея можно было завалить - приходили туда ребята не лыком шитые. так что соловьёв ваш пусть ещё кому заливает, что на физфак его не взяли потому, что он еврей.
- mikei
- Графоман
В твоей голове гордон.levak писал(а): ↑16 дек 2020, 00:39 Да там все старые факты..Ничего нового..
а в ихних ябенях фсё было ништяк.. нах..![]()
В Советском Союзе лицемерно провозглашалось равенство народов. Вот только один народ – еврейский – в это равенство не входил. Как с горьким сарказмом шутили о себе евреи в советские времена,
Соловьев был "инвалид пятой группы".
В СССР существовали три группы инвалидности, в соответствии с которыми ограничивалась трудоспособность лиц, их имеющих. "Пятой" же инвалидной группой назывался пятый пункт в советских анкетах – "национальность", если эта национальность оказывалась еврейской.
Как и многие советские евреи, Соловьев ощутил на себе лживость советской пропаганды о якобы имевшем место в СССР равенстве народов. По причине "инвалидности пятой группы" (или из-за "пятого пункта") у него не приняли документы в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и на физфак МГУ. На вступительных экзаменах в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) поставили "неуд" по математике. Выручил Соловьева, как и ряд других подобных ему "инвалидов", Московский институт стали и сплавов (МИСиС), куда евреев принимали.
Окончив вуз с красным дипломом, Соловьев, однако, сталь варить не пошел. Из горького жизненного опыта он усвоил, что при наличии "инвалидности" без поддержки, несмотря на способности, на успех в карьере рассчитывать не приходится. И вот счастливый случай – встреча с представителями могущественной организации, КГБ СССР. Соловьев оказался в КМО.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/zapis ... 23569.html
Опять официальные представители многострадального российского народа со старой больной пластинкой.
- Waterbyte
- Графоман
- levak
- Графоман
Как я и предрекал, прибежал с гандоном, и прокаркал что ничего не было..
Плять кбшная прокладка..На раз-два просчитывается..
Хотя, что за красивую жизнь бёрнабейцы не сделают..Мать в Израиле продадут..
Плять кбшная прокладка..На раз-два просчитывается..
Хотя, что за красивую жизнь бёрнабейцы не сделают..Мать в Израиле продадут..

- mikei
- Графоман
Ты опять скобочки перепутал. Я тебя научу
Ты что ли кэгэбэшная жертва? Или твой литературный герой?levak писал(а): ↑16 дек 2020, 00:39 Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/zapis ... 23569.html
- Гусар в отставке
- Графоман
Гордона на этот раз не смотрел, но осуждаю. Более мерзкого русскоязычного политичекого журналиста в наше время найти невозможно. Далее следуют мои воспоминания безотносительно к тому, о чём рассказал Гордон.
В позднем СССР существовала негласная антисемитская политика. Даже существовали нормы -- иметь не более 2% "инвалидов пятой группы" в определённых государственных структурах, вооружённых силах, предприятиях ВПК и вузах, которые готовили кадры для "девятки" оборонных министерств. То есть формально соблюдали пропорцию количества еврейского населения в СССР. Однако в некоторых случаях норма было 0%.
Я это наблюдал в военной акдемии, в котрой служил, начиная с 1971. То есть после Шестидневной войны. А когда я учился в этой академии во второй половине 1960-х, в моей группе из 27 человек (5 офицеров-старлеев и 22 курсанта) был один офицер по фамилии Фридланд и один курсант по фамилии Менделис. Оба окончили академию с красными дипломами, первый дослужился до полковника причём в Москве, второй даже заработал золотую медаль (это означало средний балл 5.00). Молодцы евреи. И было их у нас в группе почти 8%. Но в пересчёте на весь курс получалось едва 2%.
После Шестидневной войны политика в отношении евреев стала жёстче. Порог снизили до нуля. На рубежже 1970-х и 1980-х я участвовал в приёме вступительных экзаменов и видел, как по указаниям откуда-то (позже узнал, что из КГБ) некоторых кандидатов на поступление на учёбу в академию на экзаменах было велено срезать, незаслуженно снижая им оценки и выводя ниже проходного балла. Для этого было не обязательно иметь еврейскую фамлию. Достаточно было, чтобы у жены было отчество Моисеевна или нечто в этом роде. И даже если подобное отчество было у её с мамы. Еврейство ведь передаётся по материнской линии. Аналогично поступали с офицерами-кандидатами, у которых родственники выехали в Германию. Не обязательно евреи, но и этнические немцы тоже. И даже если не выехали, но имели на это право. Поэтому офицеру, служившему в диких степях Забайкалья и имеющего жену-немку, попадание в социальный лифт не светило. Ему было суждено до 45 лет служить в медвежьем углу на скромных должностях до выхода на небольшую пенсию. На сегодня в России пенсия майора до 22-25 тыров в месяц.
Таким образом СССР защищал себя от утечки военных секретов в недружественные зарубежные государства. Делалось это тайно и неправовым способом. Я не оправдываю эту политику, а здесь вам объясняю, в каком государстве мы жили. Вы, вероятно, были в то время детьми и мало с что знаете, а я успел к этой политке прикоснуться.
В позднем СССР существовала негласная антисемитская политика. Даже существовали нормы -- иметь не более 2% "инвалидов пятой группы" в определённых государственных структурах, вооружённых силах, предприятиях ВПК и вузах, которые готовили кадры для "девятки" оборонных министерств. То есть формально соблюдали пропорцию количества еврейского населения в СССР. Однако в некоторых случаях норма было 0%.
Я это наблюдал в военной акдемии, в котрой служил, начиная с 1971. То есть после Шестидневной войны. А когда я учился в этой академии во второй половине 1960-х, в моей группе из 27 человек (5 офицеров-старлеев и 22 курсанта) был один офицер по фамилии Фридланд и один курсант по фамилии Менделис. Оба окончили академию с красными дипломами, первый дослужился до полковника причём в Москве, второй даже заработал золотую медаль (это означало средний балл 5.00). Молодцы евреи. И было их у нас в группе почти 8%. Но в пересчёте на весь курс получалось едва 2%.
После Шестидневной войны политика в отношении евреев стала жёстче. Порог снизили до нуля. На рубежже 1970-х и 1980-х я участвовал в приёме вступительных экзаменов и видел, как по указаниям откуда-то (позже узнал, что из КГБ) некоторых кандидатов на поступление на учёбу в академию на экзаменах было велено срезать, незаслуженно снижая им оценки и выводя ниже проходного балла. Для этого было не обязательно иметь еврейскую фамлию. Достаточно было, чтобы у жены было отчество Моисеевна или нечто в этом роде. И даже если подобное отчество было у её с мамы. Еврейство ведь передаётся по материнской линии. Аналогично поступали с офицерами-кандидатами, у которых родственники выехали в Германию. Не обязательно евреи, но и этнические немцы тоже. И даже если не выехали, но имели на это право. Поэтому офицеру, служившему в диких степях Забайкалья и имеющего жену-немку, попадание в социальный лифт не светило. Ему было суждено до 45 лет служить в медвежьем углу на скромных должностях до выхода на небольшую пенсию. На сегодня в России пенсия майора до 22-25 тыров в месяц.
Таким образом СССР защищал себя от утечки военных секретов в недружественные зарубежные государства. Делалось это тайно и неправовым способом. Я не оправдываю эту политику, а здесь вам объясняю, в каком государстве мы жили. Вы, вероятно, были в то время детьми и мало с что знаете, а я успел к этой политке прикоснуться.
- Гусар в отставке
- Графоман
Да, молодцы евреи. Среди профессоров был каждый втрой. Полковники Штительман, Шифирн, Ширман, Штейнгауз -- это только на букву "Ш". И вероятно, ещё не всех перечислил.
- pin
- Графоман
вполне фашистский тип государства, только его вегетарианская версия. Это был брежневский "развитОй социализм. При Сталине был хардкор. Гитлер такого не учинял над своим народом.Гусар в отставке писал(а):Таким образом СССР защищал себя от утечки военных секретов в недружественные зарубежные государства. Делалось это тайно и неправовым способом. Я не оправдываю эту политику, а здесь вам объясняю, в каком государстве мы жили. Вы, вероятно, были в то время детьми и мало с что знаете, а я успел к этой политке прикоснуться.
- mikei
- Графоман
Подполковник Шапиро у нас был! Сказочный был подполковник. Драл на как коз, но юмор лучше Лебедева! А это главное в жизни. Никто лучше не умел объяснять для чего нужен резистор.Гусар в отставке писал(а): ↑16 дек 2020, 16:52 Да, молодцы евреи. Среди профессоров был каждый втрой. Полковники Штительман, Шифирн, Ширман, Штейнгауз -- это только на букву "Ш". И вероятно, ещё не всех перечислил.