И что теперь будет?
Отменят санкции?
Разморозят валютный резерв?
Вернут Абрамовичу яхту и Челси?
Ничего не будет?
Но меньше всего я могу себе представить покупку газа за рубли.
Как в чем? Для внутреннего потребления, при отсутствии новостей, подходящих для дрочки, нужно хоть что–то для подпитки влажных мечт ...LeeVan писал(а): ↑24 мар 2022, 07:35 "....Вчерашний «ультиматум» Путина о торговле газом с «недружественными» странами за рубли еще вчера меня поставил в некоторый лингвистический тупик. Утро вечера, как известно, мудренее, но и с утра я из этого тупика выбраться не смог. В чем дело?
Сегодня торговля газом выглядит следующим образом: мы им газ, они нам евро напрямую. Ну, не нам, понятно, а на расчетные счета, указанные в контрактах. После чего продавец по новому «спец-операционному» правилу должен продать на торгах 80 процентов своей валютной выручки. В итоге у супостата газ, на счетах Центробанка и немножко на счетах продавца — евро.
Предложение Путина (если его примут, в чем есть сомнения): мы вам газ, вы покупаете у ЦБ рубли за евро, рубли платите продавцу. В итоге у супостата газ, у Центробанка — евро. Разница лишь в том, что супостат теперь должен делать лишние телодвижения, покупая у Центробанка рубли. Причем по тому курсу, который установил Центробанк, а он, мягко говоря, не совсем справедливый и выгодный, так как может быть манипулиремым. То есть — это просто некая дополнительная комиссия. Но суть все равно не меняется. У них — газ, у нас (повторю - «у нас» - это условно, под «мы» в данном случае понимается не народ России, а те, кто приватизировал наши богатства, то есть, путинская клика) — те же самые евро. В путинском варианте появляется лишнее звено — рубль. Который европейцам все равно не нужен, у нас они покупают только газ, а потому делать рублевые запасы им совершенно не нужно, особенно в условиях, когда неясно — сегодня вентиль перекроют или подождут пару дней.
При этом в условиях санкций за евро теперь мало что купишь. И мало того — евро лежат не в хранилище ЦБ тоннами, это просто запись в компьютерном реестре. Причем даже не в российском, а в банке эмитента — Европейского ЦБ. В ЕЦБ есть корсчет российского ЦБ, вот на него и записываются эти самые евро. То есть, в любой момент этот корсчет может быть заблокирован, а с ним — и все, что там записано.
В любом случае что за рубли, что за евро, конечный итог остается прежним. Мы — с их деньгами, на которые мало что теперь купишь, они — с газом. В чем новизна предложения и в чем его стратегичность?...."
да какой там контроль?greentea писал(а): ↑24 мар 2022, 09:12 Когда российская компания продает продукт за границу за доллары, то она может исхитрится и оставить валютную выручку за границей, и проконтролировать это сложно. КОгда иностранная компания покупает газ за рубли, она должна сначала купить рубли за доллары у ЦБ России. При этом доллары гарантированно остаются в ЦБ. Я вижу эту меру как еще один метод валютного контроля.
теперь вы понимаете, что русских не победить?Каждый второй россиянин верит, что рубль вскоре станет мировой валютой
Опрос показал, что жители России уверены в скором укреплении отечественной валюты
https://www.kp.ru/daily/27370/4563094/?from=twall
Дми́трий Оле́гович Дробни́цкий (род. 20 марта 1968 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике, писатель-фантаст, публицист, блогер.
Автор научно-фантастических произведений под псевдонимом Максим Жуков
Это мистика. Одна страна бензоколонка просадила другую страну бензоколонку. В смысле жителей страны.
Нажимаете на кнопочку "Youtube".Hoff писал(а): ↑24 мар 2022, 15:27 Просто, доступно и понятно про то, как торговать топливом за рубли.
https://youtu.be/rjMK75a1frI
ПС. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, как вставить видео из ютюба.![]()