Maxtor

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Alexan
Завсегдатай

Maxtor

Сообщение Alexan »

Сгорел тут у одного компьютера блок питания. На компьютере имеется два жестких диска Maxtor с важной информацией. Я их вынул, вставил в свой, они Биосом не опознаются. Ладно, думаю, сгорели. Взял с этого компьютера CD-writer и обычный CD, они работают. Странно, что жесткие диски сгорели, а эти нет. Может их можно опознать только с помощью какой-нибудь утилиты, а Биос и не должен их распознавать?
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

А ты джамперы переставил? Извиняюсь за такой вот примитивный вопрос:) И ешё, проверь может провода power, хотя маловероятно, раз CD-ROM заработал. Мне не встречалась ситуация, когда BIOS не читает диск, например диск, форматнутый под LINUX Windows не видит, ну так то Windows, а BIOS всегда пожалуста.
Alexan
Завсегдатай

Сообщение Alexan »

ilid писал(а):А ты джамперы переставил? Извиняюсь за такой вот примитивный вопрос:) И ешё, проверь может провода power, хотя маловероятно, раз CD-ROM заработал. Мне не встречалась ситуация, когда BIOS не читает диск, например диск, форматнутый под LINUX Windows не видит, ну так то Windows, а BIOS всегда пожалуста.
Там стояли два джампера, я пробовал вынимать их, но без результата. Как я понял с джамперами он мастер, без - слейв. Скачал утилиту с Махтора для диагностики дисков, но она ничего не обнаружила. Диски вообще не греются, как будто их нет. Из-за питания не может, так как к этому же кабелю подключал CD-ROMы.
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Есть идея! Отключи от электричества твои диски и оставь по одному диски с того компа с тем же положением джамперов как было в самом начале, если диск не будет жужжать привычно, когда включишь, я думаю, диагноз твой правильный, диск сгорел. А насчёт джамперов, обычно есть стикер с описанием конфигураций. Наверняка и в интернете должен быть spec. А Макстор интересно не вышли с рынка жёстких дисков? Квантум вроде точно. :cry:
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Re: Maxtor

Сообщение Vims »

Alexan писал(а):Сгорел тут у одного компьютера блок питания. На компьютере имеется два жестких диска Maxtor с важной информацией. Я их вынул, вставил в свой, они Биосом не опознаются. Ладно, думаю, сгорели. Взял с этого компьютера CD-writer и обычный CD, они работают. Странно, что жесткие диски сгорели, а эти нет. Может их можно опознать только с помощью какой-нибудь утилиты, а Биос и не должен их распознавать?
Скажи какие диски размер итп... у нас этх максторов как гуталина...
если информация очень важна и сгорела электроника то может что то можно сделать при наличии запасной...
PS а ты где?? Ван или Тор..
Alexan
Завсегдатай

Re: Maxtor

Сообщение Alexan »

Vims писал(а):
Alexan писал(а):Сгорел тут у одного компьютера блок питания. На компьютере имеется два жестких диска Maxtor с важной информацией. Я их вынул, вставил в свой, они Биосом не опознаются. Ладно, думаю, сгорели. Взял с этого компьютера CD-writer и обычный CD, они работают. Странно, что жесткие диски сгорели, а эти нет. Может их можно опознать только с помощью какой-нибудь утилиты, а Биос и не должен их распознавать?
Скажи какие диски размер итп... у нас этх максторов как гуталина...
если информация очень важна и сгорела электроника то может что то можно сделать при наличии запасной...
PS а ты где?? Ван или Тор..
Да я в Монреале. А вместо своего диска я пробовал подключать, тогда вообще говорит, нет дисков. Размер я не знаю, модель 91021U2, оба одинаковые.
EugeneP
Пользователь

Сообщение EugeneP »

жужжит или нет? мотор крутится ? Если не слышно, попробуй его взять рукой и пошевелить - эффекта гироскопа нет ? (не "упирается" ?)
Когда включаешь питание, он хоть какие-то звуки издает ? (например щелчки)
Какие не нем джамперы ? Бывает, джампер "автостарт", который включает мотор сразу после подачи напряжения, иначе он ждет команду.
Послушай, включается ли мотор, когда кабель данных (плоский) отключен от диска.

А старый комп полностья сгорел что-ли ? Может можно блок питания поменять и диск назад засунуть ?

В BIOSe есть автоматическое определение диска ? Оно его не находит ?
Alexan
Завсегдатай

Сообщение Alexan »

EugeneP писал(а):жужжит или нет? мотор крутится ? Если не слышно, попробуй его взять рукой и пошевелить - эффекта гироскопа нет ? (не "упирается" ?)
Когда включаешь питание, он хоть какие-то звуки издает ? (например щелчки)
Какие не нем джамперы ? Бывает, джампер "автостарт", который включает мотор сразу после подачи напряжения, иначе он ждет команду.
Послушай, включается ли мотор, когда кабель данных (плоский) отключен от диска.

А старый комп полностья сгорел что-ли ? Может можно блок питания поменять и диск назад засунуть ?

В BIOSe есть автоматическое определение диска ? Оно его не находит ?
Это два соверщенно одинакоых диска. Не жужжат и звуков никаких не издают. Более того, даже не греются. Джамперы пробовал менять по всякому. Autodetect в BIOS ничего не находит. Похоже сдохли. Компьютер был довольно старый, 4 года, поэтому не стали с ним возиться, купили новый, из старого вставили туда видео, звук, CD-writer и обычный CD-ROM. Модем сдох. Материнскую плату и процессор не проверяли, но они практически никакой ценности не представляют. Информацию жалко, там женщина заканчивала мастерскую диссертацию и много материалов было на этих дисках.
Stalker2002
Частый Гость

Сообщение Stalker2002 »

Alexan писал(а): Информацию жалко, там женщина заканчивала мастерскую диссертацию и много материалов было на этих дисках.
Если есть еще хоть один такой-же диск живой - переставь контроллер с него. Может двигатель и головки уцелели - тогда сможешь всю информацию слить.
EugeneP
Пользователь

Сообщение EugeneP »

если это был такой древний диск и блок питания плеснул на него напряжение не жалея, то скорее всего сгорела электроника как правильно сказал ПетяК.
Если есть другой такой диск (здоровый), то можно аккуратно попробовать поменять плату. Я почти уверен, что поможет. Вопрос только в том, где такой диск найти.
Alexan
Завсегдатай

Сообщение Alexan »

EugeneP писал(а):если это был такой древний диск и блок питания плеснул на него напряжение не жалея, то скорее всего сгорела электроника как правильно сказал ПетяК.
Если есть другой такой диск (здоровый), то можно аккуратно попробовать поменять плату. Я почти уверен, что поможет. Вопрос только в том, где такой диск найти.
Спасибо за советы, но в принципе, она почти все восстановила из других источников, так что уже наверно не стоит возиться. Просто в начальный момент это был шок для нее.
Ответить